О качестве машинной вышивки...

Всего 4 331 просмотр(ов)
Поделиться:  

О качестве машинной вышивкиВсему есть своя причина и хорошо, когда эти причины поддаются анализу и становятся понятны, а значит предсказуемы и устранимы до того, как будет запялен материал, потрачены стабилизаторы, ткани, нитки и, самое главное – время.
Вам знакома ситуация, когда вы прилагаете максимум усилий, а в результате - некрасивая вышивка со смещенными объектами и стянутым материалом?

Как это предотвратить?

О качестве машинной вышивки

Проблемы с дизайном

Одной из проблем некачественной вышивки явлется некачественный дизайн. Основные признаки дизайна плохого качества это: отсутствие предварительной прострочки там, где она необходима, большое количество коротких или излишне длинных стежков. Основная заливка Tatami (другое название Fill, Татами) - результат автоматической обработки (90% дизайнов созданных на автомате имеют низкое качество и более-менее адекватно вышиваются на плотных, хорошо стабилизированных тканях).

Если вам попался такой дизайн, то результат вероятнее всего окажется плачевным.

Некачественный дизайн. Автоматическая обработка
Некачественный дизайн, Слишком длинные стежки
Нет предварительной прострочки

Причиной всему этому – ошибки дизайнера, на этапе программирования дизайна или ошибки пользователя, при внесении изменений в дизайн.
Прочитать о том как можно вносить изменения в дизайн и поделиться своим опытом можно в темах:

"Изменение размера дизайна машинной вышивки"
"Изменение размера и конвертация дизайна вышивки"
и в комментариях к статье:
"Изменение размера дизайна машинной вышивки. Менять иль не менять, вот в чем вопрос…"

Определить некачественный дизайн

Каким образом это сделать? На первых порах, лучше всего поинтересоваться на форуме, спросить о качестве дизайна и о том подойдет ли выбранный вами дизайн под конкретный материал в разделе форума "Технологические процессы в машинной вышивке". Впоследствии, когда вы наберетесь опыта, вам будет понятно с первого взгляда на дизайн какие проблемы в нем имеются.

Проблемы с технологией вышивания

В процессе подготовки и непосредственно, при вышивании вы допустили ряд неточностей, которые привели к некачественной вышивке. Это может быть неправильное применение стабилизатора или вышивка дизайна не предназначенного для данного типа ткани. Например, случается, что начинающий вышивальщик, по незнанию, вышивает плотный дизайн на коже. В результате вышивка может просто вывалиться, так как множественные проколы иглы вырежут вышиваемую часть.
Еще одна ошибка в технологии вышивания это некачественное запяливание, и укрепление ткани в пяльцах.
Выбор иглы для вышивания также может повлиять на качество вышивки. Особенно это касается вышивки на тонких, трикотажных тканях или таких материалов как кожа, кожзаменители, мебельные ткани и ткани с покрытиями.

Конечно, вы не всегда будете сталкиваться со сложными тканями, но учитывать сочетание ткань+игла+нить необходимо во всех случаях.

Деликатные ткани
Нитки вышивальные
Иглы вышивальные

К примеру, не редко у новичков, да и у продвинутых вышивальщиков возникает проблема с вышивкой на сетке и на трикотажной ткани из-за того, что тонкая острая вышивальная игла просто разрубает нити ткани. Вышивку на этих материалах нужно выполнять тонкой иглой с закругленным острием для трикотажа.
Кожу, особенно толстую типа ременной или дубленок предпочтительнее вышивать иглами для кожи и использовать при этом разреженные дизайны или дизайны в техниках Redwork или Blackwork.
Чтобы научиться правильно подбирать ткань, иглы и стабилизатор загляните в разделы форума:
"НИТКИ, ИГЛЫ"
"СТАБИЛИЗАТОРЫ И ТКАНИ"

Пленка вместо нижнего стабилизатораПри нарушении технологий машинной вышивки можно столкнуться с неприемлемым конечным результатом. В случае, если в качестве нижнего стабилизатора (при вышивании на ткани) или основного (при вышивании кружев) был использован тонкий стабилизатор-пленка, который предназначен для использования в роли верхнего стабилизатора.
При подготовке к вышиванию необходимо правильно подбирать стабилизатор и обязательно читать инструкцию по применению.

Некачественное запяливаниеРаспространенный недочет, когда материал запялен недостаточно качественно. Не натянут, смят, имеются волны, морщины. Естественно, что вышивка получится с дефектами, даже если ваш дизайн изначально хорошего качества. Чтобы получить аккуратную вышивку, чтобы застил лег ровно, не было изломов и смещения деталей вышивки необходимо перед запяливанием прогладить ткань, хорошо приклеить стабилизатор, распрямить ткань в пяльцах, натянуть (не переусердствовать) ткань и стянуть винт на пяльцах, чтобы ткань не съезжала.

Трикотаж. Вышивка плохого качестваЕще одна ошибка, с которой часто приходится сталкиваться, особенно начинающим осваивать азы машинной вышивки - это когда плотный дизайн вышивают на трикотаже. Несмотря на применение стабилизатора вышивка смотрится некрасиво, поскольку по краям материал стянут, вышивка по жесткости сильно отличается от ткани и смотрится как застывшее восковое пятно. Если вышивка была сделана сразу на изделии, без тестирования на проверочном образце, то ваш любимый пуловер или кофточка заказчика испорчены.
Чтобы избежать подобных проблем при вышивании правильно подбирайте ткань для дизайна, учитывая соотношение плотности одной и второго.

Проблемы с техникой

Если машина рвет нить:

Обрыв нити Обрыв_сообщение на дисплее

  • Первопричиной может оказаться скопление обрывков и очесов в натяжителях и грязь под игольной пластиной.
    Тщательно осмотрите машину (можно использовать лупу) при снятом кожухе закрывающем лампу (гарантию не снимут, а просмотреть удастся все). При обнаружении обрывков ниток, другого мусора их необходимо извлечь.
  • Еще одна причина обрывов - это вышивальная нить плохого качества.
    Замените вышивальную нить на нить другого производителя и протестируйте машину в работе.
  • Третья причина обрывов нити - это игла. Со временем иглы необходимо менять, потому что они изнашиваются. Слишком часто менять иглы не экономно, но если нитка рвется, произведите замену, возможно в ушке иглы появился заусенец.
  • Нить может обрываться и из-за клея. Даже специальные клеи для машинной вышивки, при обильном нанесении могут прилипать не только к ткани, но и к игле. Образуется моток из налипшего пуха, нить цепляется и как следствие рвется.
    Прочищайте иглы ушной палочкой смоченной в спирте и наносите меньшее количество клея в дальнейшей работе.

 

Чрезмерная стабилизация:

Плотная вышивка
Дубовость
Чрезмерная стабилизация

  • В некоторых случаях, например при вышивке картин требуется «дубовость», но использование тонкого стабилизатора или нескольких слоев принтерной бумаги, к помощи которой прибегают многие экономные вышивальщики, дает эффект трения нити в момент прохождения через множество слоев, вследствие нитка пушится и рвется. И что самое неприятное, в распушенном состоянии она может быть достаточно долго, при этом машина не сигнализирует об обрыве нити, а вышивка давно уже выполняется некачественно.
    Если подбирать подходящий по плотности стабилизатор, повешенной прочности такого не случится.
  • При неправильном натяжении верхней или нижней нити ухудшается качество вышивки. Нижняя нить может перетяянуться наверх и испортить внешний вид вышивки. Необходимо настроить регулировку, либо самостоятельно, с использованием инструкции, либо вызвав мастера - наладчика. Также, полезной может оказаться тема форума: "Регулировка натяжения нити - ИНСТРУЦКИЯ с фото."
  • Петли на вышивкеПетли на изнанке чаще всего образуются по одной причине, верхняя нить не натянута, так как не попала между тарелочками натяжителей.  В некоторых моделях процедура заправки нитки отличается - в одних случаях лапка должна быть опущена, в других поднята.
    Чтобы это исправить необходимо повторить заправку верхней нити, в соответствии с рекомендациями инструкции. В случае, если вы столкнулись со сложностями пользователи форума всегда готовы подсказать, изложите суть проблемы и вам окажут помощь.
  • Не всегда автоматическая обрезка между объектами положительно влияет на качество дизайна. К примеру, обрезка не желательна при вышивке крестикового дизайна, в котором имеется множество одиночных крестиков, расположенных близко друг к другу. При автоматической обрезке на изнанке будет густая борода из хвостиков и машине будет сложно вышивать.
    В каждом конкретном случае принимать решение об обрезке нужно, в зависимости от выбранного дизайна, при необходимости, отключая функцию обрезки программно, либо в машине.

 

Это далеко не полный перечень нарушений технологий машинной вышивки и причин негативно влияющих на качество вышивки. Начинающие вышивальщики порой весьма изобретательны. Все же, если после прочтения перечисленных часто встречающихся ошибок, вы научитесь их избегать, успех гарантирован.
Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях к статье или в разделе форума: "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В МАШИННОЙ ВЫШИВКЕ".
Желаем читателям этой статьи при работе на вышивальном оборудовании добиваться вышивки только лучшего качества!

Качественная вышивка крестом
Качественная вышивка_ровный застил
Машинная вышивка_качественный дизайн

Вышивка Нелл (Nellsembroidery): Прогулка в Таинственный сад
Art-ДизайнВышивка Нелл (Nellsembroidery): Прогулка в Таинственный сад

Автор: Мари СТРАТАН Блуждая в поисках вдохновения в сетях всемирной паутины, наткнулась на туфельки. До этого не удавалось найти ничего настолько удивительного. Вспомнились обрывки прочитанных […]

Читать дальше
Вышивка и стыковка дизайнов с помощью Filmoplast (Фильмопласт)
Техники запяливанияВышивка и стыковка дизайнов с помощью Filmoplast (Фильмопласт)

В видео ролике демонстрируется, как при помощи стабилизатора Filmoplast (Фильмопласт) выполнить вышивку бордюрного дизайна и стыковать части дизайна, превышающего размер пялец. О том, что такое […]

Читать дальше
Как сшить своими руками летний топ из футболки
Шьем самиКак сшить своими руками летний топ из футболки

Автор: Таня МАКАРОВА Шить одежду своими руками проще, чем это кажется на первый взгляд. Для тех, кто пока еще не умеет шить и кроить, будут […]

Читать дальше
Уроки Wilcom. Редактирование текста после автоматической обработки
Wilcom ESУроки Wilcom. Редактирование текста после автоматической обработки

Автор: Лиза ПРАСС Для быстрого создания текстовых надписей в программе Wilcom имеется специальный инструмент, позволяющий на основе шрифтов TTF, встроенных в Windows сформировать текстовую надпись […]

Читать дальше
Мастер-класс. Шьем обновку из старого свитера
Шьем самиМастер-класс. Шьем обновку из старого свитера

Автор: Ирина ЛИСИЦА Часто, в порыве шопоголизма мы покупаем вещи, которые одеваем пару раз и потом уже не носим. Если в вашем гардеробе найдется свитер, […]

Читать дальше
Вышивальная машина Ricoma EM-1010 для хобби и бизнеса
ГК "Веллес"Вышивальная машина Ricoma EM-1010 для хобби и бизнеса

Чтобы любимое дело приносило прибыль нужно подойти к задаче с умом. Надежная вышивальная машина, которая подходит для вышивки многоцветных дизайнов, декора одежды, тиражирования патчей и […]

Читать дальше
Новинка, скоро на российском рынке - вышивальная машина Brother Innov-is V3
ГК "Веллес"Новинка, скоро на российском рынке - вышивальная машина Brother Innov-is V3

Компания Brother выпустила новую модель машин V-серии - бытовую вышивальную машину Brother Innov-is V3. Эта машина создана для тех, чьим хобби является машинная вышивка. Разработчики […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 17.07.2013
в Первые шаги
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.