Домой / Мастер-класс / Начинающим: Первые шаги / Словарь машинной вышивки
Словарь машинной вышивки

Словарь машинной вышивки

Словарь машинной вышивкиГоворить на одном языке нам помогает однозначное понимание слов. Одним из главных посредников, в нахождении взаимопонимания между людьми, является словарь. Чтобы нам было удобнее общаться предлагаю составить общий словарь машинной вышивки. Если вы не нашли в словаре интересующее вас слово, используемое в машинной вышивке, обращайтесь на форум. Мы с вами обсудим значение слова и внесем в наш словарь. Для удобства поиска информации словарь представлен в Английском и русском вариантах. Словарь машинной вышивки постоянно обновляется.

Русско-английский словарь компьютерной машинной вышивки

[t]

Словарь машинной вышивки. Многослойная аппликацияАппликация (Appliqué) – способ создания дизайна машинной вышивки путем пришивания к ткани-основе кусочков материала. Дизайны в технике аппликация преследуют как эстетическую, так и экономическую цель, поскольку позволяют добавлять объем вышивке и сокращают количество стежков в дизайне. В машинной вышивки с помощью аппликации заполняют большие области.

Автоматическая замена нити (Automatic color change) – способность вышивальной многоигольной, или одноигольной (Inbro) машины, с помощью команды смены нити содержащейся в дизайне, менять иглу или заправлять нить. Процесс смены иглы, или ее заправки происходит автоматически, без вмешательства оператора.

Автооцифровка (Autodigitizing) – в русском варианте наиболее популярное «автовышика» или калька с английского «автодигитайзинг». Процесс создания дизайна машинной вышивки путем автоматической обработки изображения. Подробно про Автооцифровку

  [/t] [t]

Словарь машинной вышивки. Боринг (Boring)Боринг (Boring) – специальное устройство для промышленных и бытовых вышивальных машин. Предназначено для создания отверстий в запяленом в пяльца материале при выполнении дизайнов в технике «Ришелье». В бытовом варианте чаще присутствует как игла или набор игл (Needle Boring).

Бридж машина (Bridge Mashine) – вышивальная машина с головой установленной на мосту и передвигающейся по нему во время вышивания. Подобная конструкция вышивальной машины позволяет снабдить ее пяльцами большего размера.
[/t][t] веерное заполнениеВеерное заполнение (Fusion Fill) – инструмент в вышивальной программе Wilcom созданный для формирования объектов вышивки с изменяемым наклоном стежковой заливки. Во многих вышивальных редакторах имеется возможность создания объектов с изменяемым наклоном стежковой заливки (Variable Stitch Angles). Яркий пример  – лепестки цветов. [/t] [t] Г [/t] [t] Д [/t] [t] Е [/t] [t] Ж [/t] [t]Зигзаг (Zig-Zag) – Вид стежковой заливки. Очередность стежков  в гладьевом валике, следующих друг за другом. Каждая вторая линия в зигзаге параллельна. Максимальная длина стежка в заливке зигзаг = 12мм.

[/t][t]

веерное заполнениеИзменяемый угол наклона стежковой заливки (Variable Stitch Angles) – отдельный инструмент или дополнительная функция в вышивальной программе, позволяющая формировать в одном объекте изменяемый угол наклона стежковой заливки.

[/t][t]

Кепочные пяльцы (Cap frames) – специализированные пяльцы предназначенные для вышивания дизайнов машинной вышивки на кепках на промышленных и полупромышленных вышивальных машинах.  Имеют цилиндрическую форму.

Компенсация стягивания (Pull Compensation) – функция в вышивальных программах, которая предотвращает стягивание материала в процессе вышивания. Используется для оптимизации дизайна под разные ткани. В зависимости от выбранного материала устанавливается значение компенсации в программе. Эффект компенсации стягивания хорошо виден на таких объектах как круг. Если вы создадите объект круг с заливкой Сатин и установите компенсацию стягивания =0, то в результате вышивки на нестабильной ткани, круг превратиться в овал. Чтобы компенсировать это стягивание, необходимо выставлять значение параметра в соответствии с выбранной тканью.
Рекомендованные значения:
Лен и хлопок – 0,20мм
Трикотаж (футболки) – 0,35мм
Флис – 0,40мм
Надписи – 0,2-0,3мм[/t] [t] Л [/t] [t] М [/t] [t]Настил (Underlay) – Другое название «Предварительная прострочка». Специальные стежки, которые задаются в настройках стежковой заливки и предназначенны для предотвращения стягивания материала, сшивания нескольких слоев стабилизатора и ткани, а также для придания объема отдельным элементам дизайна.

Нижний стабилизатор (Backing) – В большинстве случаев нетканный материал используемый для предотвращения стягивания материала во время выполнения вышивки и для дальнейшей стабилизации ткани в процессе эксплуатации изделия. Существуют различные варианты нижнего стабилизатора (клеевые неклеевые, временные и постоянные), которые выбираются в зависимости от технологии выполнения вышивки на различных тканях. Подробнее [/t] [t] Оцифровка (Digitizing) – перевод объекта в цифровой вид, пригодный для записи на носители. В машинной вышивке это перевод объекта в формат понятный вышивальной машине. Подробно про Оцифровку[/t] [t]Пантограф(Pantograf. Automatic feed mechanism) – координатное устройство вышивальной машины. Устройство для перемещения пялец (рамы) вышивальной машины. Приводится в действие посредством двух шаговых двигателей, перемещающих его в плоскости по координатам X и Y синхронно с поступательным движением игловодителя вышивальной машины (движение пантографа начинается в момент выхода иглы из ткани).
Пантографы подразделяются по способу перемещения на ременные и тросовые. В ременных пантографах поступательное движение координатным осям задается посредством зубчатых ремней (рисунок № 1 и рисунок № 3). Тросовые пантографы перемещаются при помощи стальных тросиков в полиуретановой оболочке (рисунок № 2).
Также пантографы различаются по способу размещения шаговых двигателей. У ременных пантографов шаговый двигатель оси Y расположен непосредственно на оси X, а у тросовых пантографов, помимо такого расположения возможен способ независимого размещения шаговых двигателей.
В пантографах бытовых вышивальных машин ось X, как правило, имеет только одну опору, что является одной из причин быстрого износа при интенсивной эксплуатации.
вышивальный блок Brother INNOVIS 4000    пантограф Brother BAS-410   пантограф Tajima TEJTII-C

 

Паффи (Puffy или 3D Foam) – специальный прокладочный материал применяемый в машинной вышивке для создания объемных дизайнов машинной вышивки. Несет исключительно эстетическое значение. Puffy можно встретить двух цветов жесткий и мягкий.

Последовательность объектов (Object sequence) – Порядок следования объектов в вышивальной программе. Если не вносить никаких изменений объекты будут располагаться друг за другом в порядке их создания. Порядок следования объектов в вышивальной программе определяет, как эти объекты будут вышиты на машине. В любой вышивальной программе есть возможность внести изменения в имеющуюся последовательность объектов. Последовательность объектов может также определяться по цвету и по заданной стежковой заливке.

плотность стежковой заливкиПлотность (Density) – одно из свойств стежковой заливки. Измеряется в миллиметрах или в пойнтах (point). Определяет расстояние между двумя рядами стежковой заливки, не считая соединительного ряда. В некоторых программах для увеличения расстояния между строчками необходимо увеличить значение в графе изменения плотности, а в некоторых уменьшить.

Предварительная прострочка (Underlay) – Другое название «Настил». Специальные стежки, которые задаются в настройках стежковой заливки и предназначены для предотвращения стягивания материала, сшивания нескольких слоев стабилизатора и ткани, а также для придания объема отдельным элементам дизайна.

Протяжка — Нить соединяющая два объекта одного цвета, находящиеся на расстоянии. Идет отконца вышивания одного объекта, к началу вышивания следующего.

Пяльца (Hoop) – приспособление для вышивания, которое используют в ручной и машинной вышивке. В машиной вышивке выполнение работы без пялец невозможно. Основные типы пялец по закрпелению ткани

  • Тубулярные пяльца для машинной вышивкиТубулярные (Tubular embroidery hoop) – плоские пяльца состоящие из двух рамок, между которыми зажимается ткань. Форма и размер пялец варьируется от маленьких и круглых, до больших и прямоугольных. При использовании пяльца с помощью специального крепления устанавливаются на пантограф. Для бытовых вышивальных машин выпускаются пяльца с односторонним креплением (правое или левое), для промышленных машин пяльца с двухсторонним креплением.
  • Пяльца-клипсы для машинной вышивкиПяльца-клипсы (Сlamping embroidery hoop) – Используются для запяливания без излома ткани, при работе с деликатными тканями, или сложными формами изделий, например, обувь. В бытовом использовании пяльца-клипсы чаще всего используют при работе с деликатными тканями и при выполнении бордюров (бесконечная вышивка).
  • Бордюрная рама для вышивальных машинБордюрная рама (Border embroidery frame) – Выпускается как для промышленных так и для бытовых вышивальных машин. Используется для выполнения вышивки большой площади. Пяльца для бытовых вышивальных машин часто выполняются как переставные (вышивка больших дизайнов в одно запяливание, но последовательно вышиваются два различных файла)
  • Кепочные пяльца для вышивальных машинКепочные пяльца (Cap embroidery frame) – цилиндрическая рама для выполнения вышивки на головных уборах. Подобные пяльца изготавливают сегодня только для промышленных и полупромышленных (профессиональных) вышивальных машин. В основном используются для выполнения вышивки на бейсболках.
  • цилиндрическая рама для вышивальных машинЦилиндрическая рама (Cylindrical embroidery frame) – рама для выполнения вышивки на узких цилиндрических изделиях и деталях одежды (рукава, носки, брюки и т.д.)
[/t] [t] Ручной стежок (Manual Stitch) – инструмент для создания последовательно идущих друг за другом стежков одного цвета. Во многих редакторах используется для формирования узоров, которые в послествии сохраняются и используются как повторяющиеся мотивы. Часто используется для создания закрепок. Подробнее [/t] [t]

Стоп (Stop Function) – Данная функция используется для остановки машины во время выполнения дизайна. Программируется и читается либо как команда Стоп, либо как смена цвета нити. Часто используется при выполнении дизайнов Ришелье и Аппликация, где необходима остановка, чтобы обрезать излишки ткани.

[/t] [t] Стежковая заливка Татами (Tatami)Татами (Tatami) – основная стежковая заливка имеющаяся во всех редакторах по созданию дизайнов машинной вышивки. На ее основе, путем изменения параметров, строятся различные декоративные стежковые заливки. В большинстве программ, по-умолчанию, заливка Татами имеет следующие параметры: Плотность 0.4-0.5мм, Длина стежка – 3,5-4мм, Смещение проколов иглы в рядах – 1/4 длины стежка. Изменяя эти параметры можно имитировать ручной застил, эффект мехового застила и многое другое. Основные названия стежковой заливки Татами в разных редакторах – Tatami, Step, Fill, Застилающая строчка. [/t] [t] Укорачивание стежков (Shortening, Short Stitch Style) – алгоритм, по которому программа укорачивает отдельные стежки в местах излишней плотности, для удаления скопления проколов в одном месте.  Подробнее
[/t] [t] Ф [/t] [t] Х [/t] [t] Ц [/t] [t] Ч [/t] [t] Ш [/t] [t] Э [/t] [t] Ю [/t] [t] я [/t]

Англо-русский словарь компьютерной машинной вышивки

[t]

Словарь машинной вышивки. Многослойная аппликация Appliqué (Аппликация) – способ создания дизайна машинной вышивки путем пришивания к ткани-основе кусочков материала. Дизайны в технике аппликация преследуют как эстетическую, так и экономическую цель, поскольку позволяют добавлять объем вышивке и сокращают количество стежков в дизайне. В машинной вышивки с помощью аппликации заполняют большие области.

Automatic color change (Автоматическая замена нити) – способность вышивальной многоигольной, или одноигольной (Inbro) машины, с помощью команды смены нити содержащейся в дизайне, менять иглу или заправлять нить. Процесс смены иглы, или ее заправки происходит автоматически, без вмешательства оператора.

Autodigitizing (Автооцифровка) – в русском варианте наиболее популярное «автовышика» или калька с английского «автодигитайзинг». Процесс создания дизайна машинной вышивки путем автоматической обработки изображения. Подробно про Автооцифровку

[/t] [t] Backing (Нижний стабилизатор) – В большинстве случаев нетканный материал используемый для предотвращения стягивания материала во время выполнения вышивки и для дальнейшей стабилизации ткани в процессе эксплуатации изделия. Существуют различные варианты нижнего стабилизатора (клеевые неклеевые, временные и постоянные), которые выбираются в зависимости от технологии выполнения вышивки на различных тканях. Подробнее [/t] [t] cutwork-needle-kitCutWork – дополнительный пакет к бытовым вышивальным машинам и редакторах представляющий собой набор вышивальных игл со специальной заточкой и позволяющий выполнять машинную вышивку в технике Ришелье в автоматическом режиме, а также программное обновление для вышивальной или швейно-вышивальной машины и редактора для создания дизайнов машинной вышивки. [/t] [t] D [/t] [t] E [/t] [t] F [/t] [t] G [/t] [t] H [/t] [t] I [/t] [t] J [/t] [t] K [/t] [t] L [/t] [t] Manual Stitch (Ручной стежок) – инструмент для создания последовательно идущих друг за другом стежков одного цвета. Во многих редакторах используется для формирования узоров, которые в послествии сохраняются и используются как повторяющиеся мотивы. Часто используется для создания закрепок. Подробнее [/t] [t] N [/t] [t] O [/t] [t] Pull Compensation (Компенсация стягивания) – функция в вышивальных программах, которая предотвращает стягивание материала в процессе вышивания. Используется для оптимизации дизайна под разные ткани. В зависимости от выбранного материала устанавливается значение компенсации в программе. Эффект компенсации стягивания хорошо виден на таких объектах как круг. Если вы создадите объект круг с заливкой Сатин и установите компенсацию стягивания =0, то в результате вышивки на нестабильной ткани, круг превратиться в овал. Чтобы компенсировать это стягивание, необходимо выставлять значение параметра в соответствии с выбранной тканью.
Рекомендованные значения:
Лен и хлопок – 0,20мм
Трикотаж (футболки) – 0,35мм
Флис – 0,40мм
Надписи – 0,2-0,3мм[/t] [t] Q [/t] [t] R [/t] [t] S [/t] [t] Стежковая заливка Татами (Tatami)Tatami(Татами) – основная стежковая заливка имеющаяся во всех редакторах по созданию дизайнов машинной вышивки. На ее основе, путем изменения параметров, строятся различные декоративные стежковые заливки. В большинстве программ, по-умолчанию, заливка Татами имеет следующие параметры: Плотность 0.4-0.5мм, Длина стежка – 3,5-4мм, Смещение проколов иглы в рядах – 1/4 длины стежка. Изменяя эти параметры можно имитировать ручной застил, эффект мехового застила и многое другое. Основные названия стежковой заливки Татами в разных редакторах – Tatami, Step, Fill, Застилающая строчка.  [/t] [t] U [/t] [t] V [/t] [t] W [/t] [t] X [/t] [t] Y [/t] [t] Z [/t]
[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Настил. Предварительная прострочка. Underlay

Принцип создания дизайна машинной вышивки одинаков для всех программ. В какой бы программе мы не …

2 комментария

  1. Светлана

    Недавно познакомилась с машинной вышивкой и для меня словарь очень полезен! Спасибо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.