Домой / Оцифровка (Digitizing) / Словарь машинной вышивки

Словарь машинной вышивки

Словарь машинной вышивкиГоворить на одном языке нам помогает однозначное понимание слов. Одним из главных посредников, в нахождении взаимопонимания между людьми, является словарь. Чтобы нам было удобнее общаться предлагаю составить общий словарь машинной вышивки. Если вы не нашли в словаре интересующее вас слово, используемое в машинной вышивке, обращайтесь на форум. Мы с вами обсудим значение слова и внесем в наш словарь. Для удобства поиска информации словарь представлен в Английском и русском вариантах. Словарь машинной вышивки постоянно обновляется.

Русско-английский словарь компьютерной машинной вышивки

[t]

Словарь машинной вышивки. Многослойная аппликацияАппликация (Appliqué) – способ создания дизайна машинной вышивки путем пришивания к ткани-основе кусочков материала. Дизайны в технике аппликация преследуют как эстетическую, так и экономическую цель, поскольку позволяют добавлять объем вышивке и сокращают количество стежков в дизайне. В машинной вышивки с помощью аппликации заполняют большие области.

Автоматическая замена нити (Automatic color change) – способность вышивальной многоигольной, или одноигольной (Inbro) машины, с помощью команды смены нити содержащейся в дизайне, менять иглу или заправлять нить. Процесс смены иглы, или ее заправки происходит автоматически, без вмешательства оператора.

Автооцифровка (Autodigitizing) – в русском варианте наиболее популярное «автовышика» или калька с английского «автодигитайзинг». Процесс создания дизайна машинной вышивки путем автоматической обработки изображения. Подробно про Автооцифровку

  [/t] [t]

Словарь машинной вышивки. Боринг (Boring)Боринг (Boring) – специальное устройство для промышленных и бытовых вышивальных машин. Предназначено для создания отверстий в запяленом в пяльца материале при выполнении дизайнов в технике «Ришелье». В бытовом варианте чаще присутствует как игла или набор игл (Needle Boring).

Бридж машина (Bridge Mashine) – вышивальная машина с головой установленной на мосту и передвигающейся по нему во время вышивания. Подобная конструкция вышивальной машины позволяет снабдить ее пяльцами большего размера.
[/t][t] веерное заполнениеВеерное заполнение (Fusion Fill) – инструмент в вышивальной программе Wilcom созданный для формирования объектов вышивки с изменяемым наклоном стежковой заливки. Во многих вышивальных редакторах имеется возможность создания объектов с изменяемым наклоном стежковой заливки (Variable Stitch Angles). Яркий пример  – лепестки цветов. [/t] [t] Г [/t] [t] Д [/t] [t] Е [/t] [t] Ж [/t] [t]Зигзаг (Zig-Zag) – Вид стежковой заливки. Очередность стежков  в гладьевом валике, следующих друг за другом. Каждая вторая линия в зигзаге параллельна. Максимальная длина стежка в заливке зигзаг = 12мм.

[/t][t]

веерное заполнениеИзменяемый угол наклона стежковой заливки (Variable Stitch Angles) – отдельный инструмент или дополнительная функция в вышивальной программе, позволяющая формировать в одном объекте изменяемый угол наклона стежковой заливки.

[/t][t]

Кепочные пяльцы (Cap frames) – специализированные пяльцы предназначенные для вышивания дизайнов машинной вышивки на кепках на промышленных и полупромышленных вышивальных машинах.  Имеют цилиндрическую форму.

Компенсация стягивания (Pull Compensation) – функция в вышивальных программах, которая предотвращает стягивание материала в процессе вышивания. Используется для оптимизации дизайна под разные ткани. В зависимости от выбранного материала устанавливается значение компенсации в программе. Эффект компенсации стягивания хорошо виден на таких объектах как круг. Если вы создадите объект круг с заливкой Сатин и установите компенсацию стягивания =0, то в результате вышивки на нестабильной ткани, круг превратиться в овал. Чтобы компенсировать это стягивание, необходимо выставлять значение параметра в соответствии с выбранной тканью.
Рекомендованные значения:
Лен и хлопок – 0,20мм
Трикотаж (футболки) – 0,35мм
Флис – 0,40мм
Надписи – 0,2-0,3мм[/t] [t] Л [/t] [t] М [/t] [t]Настил (Underlay) – Другое название «Предварительная прострочка». Специальные стежки, которые задаются в настройках стежковой заливки и предназначенны для предотвращения стягивания материала, сшивания нескольких слоев стабилизатора и ткани, а также для придания объема отдельным элементам дизайна.

Нижний стабилизатор (Backing) – В большинстве случаев нетканный материал используемый для предотвращения стягивания материала во время выполнения вышивки и для дальнейшей стабилизации ткани в процессе эксплуатации изделия. Существуют различные варианты нижнего стабилизатора (клеевые неклеевые, временные и постоянные), которые выбираются в зависимости от технологии выполнения вышивки на различных тканях. Подробнее [/t] [t] Оцифровка (Digitizing) – перевод объекта в цифровой вид, пригодный для записи на носители. В машинной вышивке это перевод объекта в формат понятный вышивальной машине. Подробно про Оцифровку[/t] [t]Пантограф(Pantograf. Automatic feed mechanism) – координатное устройство вышивальной машины. Устройство для перемещения пялец (рамы) вышивальной машины. Приводится в действие посредством двух шаговых двигателей, перемещающих его в плоскости по координатам X и Y синхронно с поступательным движением игловодителя вышивальной машины (движение пантографа начинается в момент выхода иглы из ткани).
Пантографы подразделяются по способу перемещения на ременные и тросовые. В ременных пантографах поступательное движение координатным осям задается посредством зубчатых ремней (рисунок № 1 и рисунок № 3). Тросовые пантографы перемещаются при помощи стальных тросиков в полиуретановой оболочке (рисунок № 2).
Также пантографы различаются по способу размещения шаговых двигателей. У ременных пантографов шаговый двигатель оси Y расположен непосредственно на оси X, а у тросовых пантографов, помимо такого расположения возможен способ независимого размещения шаговых двигателей.
В пантографах бытовых вышивальных машин ось X, как правило, имеет только одну опору, что является одной из причин быстрого износа при интенсивной эксплуатации.
вышивальный блок Brother INNOVIS 4000    пантограф Brother BAS-410   пантограф Tajima TEJTII-C

 

Паффи (Puffy или 3D Foam) – специальный прокладочный материал применяемый в машинной вышивке для создания объемных дизайнов машинной вышивки. Несет исключительно эстетическое значение. Puffy можно встретить двух цветов жесткий и мягкий.

Последовательность объектов (Object sequence) – Порядок следования объектов в вышивальной программе. Если не вносить никаких изменений объекты будут располагаться друг за другом в порядке их создания. Порядок следования объектов в вышивальной программе определяет, как эти объекты будут вышиты на машине. В любой вышивальной программе есть возможность внести изменения в имеющуюся последовательность объектов. Последовательность объектов может также определяться по цвету и по заданной стежковой заливке.

плотность стежковой заливкиПлотность (Density) – одно из свойств стежковой заливки. Измеряется в миллиметрах или в пойнтах (point). Определяет расстояние между двумя рядами стежковой заливки, не считая соединительного ряда. В некоторых программах для увеличения расстояния между строчками необходимо увеличить значение в графе изменения плотности, а в некоторых уменьшить.

Предварительная прострочка (Underlay) – Другое название «Настил». Специальные стежки, которые задаются в настройках стежковой заливки и предназначены для предотвращения стягивания материала, сшивания нескольких слоев стабилизатора и ткани, а также для придания объема отдельным элементам дизайна.

Протяжка — Нить соединяющая два объекта одного цвета, находящиеся на расстоянии. Идет отконца вышивания одного объекта, к началу вышивания следующего.

Пяльца (Hoop) – приспособление для вышивания, которое используют в ручной и машинной вышивке. В машиной вышивке выполнение работы без пялец невозможно. Основные типы пялец по закрпелению ткани

  • Тубулярные пяльца для машинной вышивкиТубулярные (Tubular embroidery hoop) – плоские пяльца состоящие из двух рамок, между которыми зажимается ткань. Форма и размер пялец варьируется от маленьких и круглых, до больших и прямоугольных. При использовании пяльца с помощью специального крепления устанавливаются на пантограф. Для бытовых вышивальных машин выпускаются пяльца с односторонним креплением (правое или левое), для промышленных машин пяльца с двухсторонним креплением.
  • Пяльца-клипсы для машинной вышивкиПяльца-клипсы (Сlamping embroidery hoop) – Используются для запяливания без излома ткани, при работе с деликатными тканями, или сложными формами изделий, например, обувь. В бытовом использовании пяльца-клипсы чаще всего используют при работе с деликатными тканями и при выполнении бордюров (бесконечная вышивка).
  • Бордюрная рама для вышивальных машинБордюрная рама (Border embroidery frame) – Выпускается как для промышленных так и для бытовых вышивальных машин. Используется для выполнения вышивки большой площади. Пяльца для бытовых вышивальных машин часто выполняются как переставные (вышивка больших дизайнов в одно запяливание, но последовательно вышиваются два различных файла)
  • Кепочные пяльца для вышивальных машинКепочные пяльца (Cap embroidery frame) – цилиндрическая рама для выполнения вышивки на головных уборах. Подобные пяльца изготавливают сегодня только для промышленных и полупромышленных (профессиональных) вышивальных машин. В основном используются для выполнения вышивки на бейсболках.
  • цилиндрическая рама для вышивальных машинЦилиндрическая рама (Cylindrical embroidery frame) – рама для выполнения вышивки на узких цилиндрических изделиях и деталях одежды (рукава, носки, брюки и т.д.)
[/t] [t] Ручной стежок (Manual Stitch) – инструмент для создания последовательно идущих друг за другом стежков одного цвета. Во многих редакторах используется для формирования узоров, которые в послествии сохраняются и используются как повторяющиеся мотивы. Часто используется для создания закрепок. Подробнее [/t] [t]

Стоп (Stop Function) – Данная функция используется для остановки машины во время выполнения дизайна. Программируется и читается либо как команда Стоп, либо как смена цвета нити. Часто используется при выполнении дизайнов Ришелье и Аппликация, где необходима остановка, чтобы обрезать излишки ткани.

[/t] [t] Стежковая заливка Татами (Tatami)Татами (Tatami) – основная стежковая заливка имеющаяся во всех редакторах по созданию дизайнов машинной вышивки. На ее основе, путем изменения параметров, строятся различные декоративные стежковые заливки. В большинстве программ, по-умолчанию, заливка Татами имеет следующие параметры: Плотность 0.4-0.5мм, Длина стежка – 3,5-4мм, Смещение проколов иглы в рядах – 1/4 длины стежка. Изменяя эти параметры можно имитировать ручной застил, эффект мехового застила и многое другое. Основные названия стежковой заливки Татами в разных редакторах – Tatami, Step, Fill, Застилающая строчка. [/t] [t] Укорачивание стежков (Shortening, Short Stitch Style) – алгоритм, по которому программа укорачивает отдельные стежки в местах излишней плотности, для удаления скопления проколов в одном месте.  Подробнее
[/t] [t] Ф [/t] [t] Х [/t] [t] Ц [/t] [t] Ч [/t] [t] Ш [/t] [t] Э [/t] [t] Ю [/t] [t] я [/t]

Англо-русский словарь компьютерной машинной вышивки

[t]

Словарь машинной вышивки. Многослойная аппликация Appliqué (Аппликация) – способ создания дизайна машинной вышивки путем пришивания к ткани-основе кусочков материала. Дизайны в технике аппликация преследуют как эстетическую, так и экономическую цель, поскольку позволяют добавлять объем вышивке и сокращают количество стежков в дизайне. В машинной вышивки с помощью аппликации заполняют большие области.

Automatic color change (Автоматическая замена нити) – способность вышивальной многоигольной, или одноигольной (Inbro) машины, с помощью команды смены нити содержащейся в дизайне, менять иглу или заправлять нить. Процесс смены иглы, или ее заправки происходит автоматически, без вмешательства оператора.

Autodigitizing (Автооцифровка) – в русском варианте наиболее популярное «автовышика» или калька с английского «автодигитайзинг». Процесс создания дизайна машинной вышивки путем автоматической обработки изображения. Подробно про Автооцифровку

[/t] [t] Backing (Нижний стабилизатор) – В большинстве случаев нетканный материал используемый для предотвращения стягивания материала во время выполнения вышивки и для дальнейшей стабилизации ткани в процессе эксплуатации изделия. Существуют различные варианты нижнего стабилизатора (клеевые неклеевые, временные и постоянные), которые выбираются в зависимости от технологии выполнения вышивки на различных тканях. Подробнее [/t] [t] cutwork-needle-kitCutWork – дополнительный пакет к бытовым вышивальным машинам и редакторах представляющий собой набор вышивальных игл со специальной заточкой и позволяющий выполнять машинную вышивку в технике Ришелье в автоматическом режиме, а также программное обновление для вышивальной или швейно-вышивальной машины и редактора для создания дизайнов машинной вышивки. [/t] [t] D [/t] [t] E [/t] [t] F [/t] [t] G [/t] [t] H [/t] [t] I [/t] [t] J [/t] [t] K [/t] [t] L [/t] [t] Manual Stitch (Ручной стежок) – инструмент для создания последовательно идущих друг за другом стежков одного цвета. Во многих редакторах используется для формирования узоров, которые в послествии сохраняются и используются как повторяющиеся мотивы. Часто используется для создания закрепок. Подробнее [/t] [t] N [/t] [t] O [/t] [t] Pull Compensation (Компенсация стягивания) – функция в вышивальных программах, которая предотвращает стягивание материала в процессе вышивания. Используется для оптимизации дизайна под разные ткани. В зависимости от выбранного материала устанавливается значение компенсации в программе. Эффект компенсации стягивания хорошо виден на таких объектах как круг. Если вы создадите объект круг с заливкой Сатин и установите компенсацию стягивания =0, то в результате вышивки на нестабильной ткани, круг превратиться в овал. Чтобы компенсировать это стягивание, необходимо выставлять значение параметра в соответствии с выбранной тканью.
Рекомендованные значения:
Лен и хлопок – 0,20мм
Трикотаж (футболки) – 0,35мм
Флис – 0,40мм
Надписи – 0,2-0,3мм[/t] [t] Q [/t] [t] R [/t] [t] S [/t] [t] Стежковая заливка Татами (Tatami)Tatami(Татами) – основная стежковая заливка имеющаяся во всех редакторах по созданию дизайнов машинной вышивки. На ее основе, путем изменения параметров, строятся различные декоративные стежковые заливки. В большинстве программ, по-умолчанию, заливка Татами имеет следующие параметры: Плотность 0.4-0.5мм, Длина стежка – 3,5-4мм, Смещение проколов иглы в рядах – 1/4 длины стежка. Изменяя эти параметры можно имитировать ручной застил, эффект мехового застила и многое другое. Основные названия стежковой заливки Татами в разных редакторах – Tatami, Step, Fill, Застилающая строчка.  [/t] [t] U [/t] [t] V [/t] [t] W [/t] [t] X [/t] [t] Y [/t] [t] Z [/t]
[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

About Лиза Прасс

Администратор портала по машинной вышивке Broidery.Ru

Проверьте также

Оцифровка: Настил или предварительная прострочка

Под знаком качества. Предварительная прострочка. Underlay

Автор: Лиза Прасс (в тесном содружестве с Irina Drob) Принцип создания дизайна машинной вышивки одинаков …

2 комментария

  1. Светлана

    Недавно познакомилась с машинной вышивкой и для меня словарь очень полезен! Спасибо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.