Домой / Вышивальные программы / Bernina ES / Уроки Bernina ES: Смешение цветов

Уроки Bernina ES: Смешение цветов

Привет, друзья! В этом уроке мы рассмотрим функцию Смешивание цветов, расположенную на панели Редактирование. Тем, кто знаком с векторными редакторами, эта функция напомнит Градиентное заполнение.

Уроки Bernina ES: Смешение цветов

Функция Смешивание цветов применяется для создания плавного перетекания одного цвета в другой, т.е. всего 2 цвета. Она становится активной при выборе объектов созданных с помощью инструмента Замкнутый объект, Закрытое рисование от руки, Блок, Элипс и Прямоугольник, к которым применено стежковое Шаговое заполнение. При работе с инструментом Блок, можно также использовать стежковое Сатиновое заполнение. 

Вы можете выбрать как один объект, так и несколько. При выборе нескольких объектов к каждому объекту будет применена Смешивание цветов. 

Если при выборе объекта или объектов функция не активна, значит выбран объект не подходящий для этой функции. Например, Открытый объект или Текст.

Уроки Bernina ES: Смешение цветов

С помощью инструмента Закрытый объект создайте произвольный объект и задайте ему Шаговое заполнение. Выделите его и на панели Редактирование кликните функцию Смешивание цветов. Откроется окно, с настройками функции, с которыми мы сейчас и разберемся. 

Профили: Определяют направление градиента. Собственно, на пиктограмме отображается то, что получится в реальности. При выборе Профиля 1 у нижнего заливка слева на право будет перетекать от более плотной к менее плотной, соответственно у верхнего наоборот. При выборе Профиля 2, объекты поменяются.  Профиль 3 и 4, заливка ложится по параболе. По краям будет более плотно, а в центре разряжено, и наоборот. Попробуйте различные варианты, чтобы понять, как это выглядит. 

Помимо направления градиента вы можете выбрать какие цвета будут применены к объектам. Количество цветов ограничено при формировании файла, но никто не мешает вам при вышивании выбрать свою цветовую гамму. 

Параметр максимальный интервал, позволяет указать, какая минимальная плотность будет у верхнего и нижнего объектов. 

В целом, формирование градиента зависит от изначально заданной плотности и максимального интервала. 

К примеру, объект имеет плотность 1мм, при формировании градиента вы указали, что максимальный интервал равен 4мм. Следовательно, смена плотности у объекта будет проходить в диапазон от 1мм до 4мм. 

Как уже говорилось ранее, функция формирует градиент из 2-х цветов, но в последствии, вы можете разгруппировать объекты, выделить один из них и еще раз применить функцию смешивание цветов. 

Создавая подобные 3-4х цветные градиенты, следите за плотностью! 

Уроки Bernina ES: Смешение цветов

Если говорить о нюансах, то при работе с этой функцией следует избегать внутренних прострочек, уменьшать плотность и отключать Нижний слой. Поскольку всё это, на мой взгляд, мешает качественном отображению градиента. Функция смешивание цветов хорошо видна при работе с неплотными стежковыми заливками. 

Как видите, функция проста в понимании, настроек не так уж и много и вы с легкостью освоите ее, немного потренировавшись. 

Всем хорошего дня и удачной вышивки. 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Bernina Quilter Рисуем Блоки

Bernina ES Quilter: Создание лоскутного блока

Привет, друзья! В приложении Bernina Quilter встроено множество готовых блоков, но, как выяснилось из вопросов …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.