Домой / Мастер-класс / Начинающим: Первые шаги / Изменение размера дизайна машинной вышивки. Менять иль не менять, вот в чем вопрос…

Изменение размера дизайна машинной вышивки. Менять иль не менять, вот в чем вопрос…

Автор: Лиза ПРАСС

Поговорим еще раз о дизайнах и их редактировании. В данном случае, об изменении размера дизайна, в вышивальной программе. Если вы создаете дизайны самостоятельно, то смело закрывайте данную статью и займитесь чем-нибудь более полезным, мы остаемся здесь с теми, кто пользуется готовыми дизайнами машинной вышивки…

Вы начинающий пользователь и все что вы вышиваете — это готовые дизайны созданные кем-то: вашими знакомыми, друзьями по форуму, дизайны скачены из интернета и так далее, т.е.

ВЫ НЕ СОЗДАВАЛИ ЭТОТ ДИЗАЙН САМИ В ПРОГРАММЕ.

Вышивая готовые дизайны вы периодически задумываетесь над тем, что неплохо бы изменить размер дизайна так, чтобы он уместился в ваши пяльца. А то дизайн нравится, а вышивальная машина его не видит.

Ужас! Дизайн вылезает за размер пялец! Может изменить его размер и вышить?

Казалось бы нет ничего проще, выделить дизайн, потянуть за черный угловой маркер, меняя размер в меньшую, или большую стороны и, затем, сохранить дизайн. Но есть ограничение:

МЕНЯТЬ РАЗМЕР ДИЗАЙНА ВЫ МОЖЕТЕ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 5-10 % В БОЛЬШУЮ ИЛИ МЕНЬШУЮ СТОРОНУ БЕЗ ПЕРЕСЧЕТА СТЕЖКОВ И ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОВЕРИТЬ НЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛИ СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ ИЛИ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ СТЕЖКИ.

Исключение из правил составляют дизайны, которые вам кто-то создал, передал в родном формате, и явно указал, в какой программе он его создал, и что дизайн сохранен в «родном» формате.

Для тех кто только начинает вышивать, фраза «пересчет стежков», а также понятия «слишком большие» и «слишком маленькие» стежки  и «родной формат», возможно, будут не до конца ясны и мы сейчас все подробно разберем.

Для начала, «родной формат», означает, что файл создан в определенной программе, например, в Compucon ЕОS, или в Wilcom и сохранен в специальном формате для последующего редактирования. У каждой вышивальной программы это свой формат. Если вы открыли дизайн, который вам прислали, в программе Wilcom и сохранили его в формате EMB (родной формат этой программы), это вовсе не значит, что дизайн можно менять. Дизайн должен быть создан и изначально сохранен в формате EMB, а не конвертирован в него!

Теперь про изменение размера…

Итак, изменять размер дизайнов машинной вышивки в программах для редактирования, можно двумя путями

1. С пересчетом стежков
2. Без пересчета стежков

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА ДИЗАЙНА БЕЗ ПЕРЕСЧЕТА СТЕЖКОВ
Как уже говорилось выше, менять размер дизайна машинной вышивки без пересчета стежков вы можете не более чем на 5-10% в большую, или меньшую стороны и после изменения размера проверить не появились ли слишком большие или слишком маленькие стежки. Поясняю…

Представьте, что в вашем дизайне имеются маленькие стежки (а они там однозначно имеются) размером 1мм. Вы уменьшаете размер дизайна на 20% и соответственно стежок, который был 1мм уменьшится вместе со всем дизайном на 20%. А если таких стежков 1000 или больше? Вы получите маленькую плотную вышивку с огромным набором маленьких стежков. Хотите замучить машину?

Теперь допустим, что вы увеличиваете размер дизайна на 20%, а в вашем дизайне присутствуют стежки размером 6мм. Они увеличатся в размере вместе со всем дизайном. Вы получите длинные стежки, которые будут провисать, потому что длина для стежка 6-7мм уже считается критичной.

Меняйте размер, но следите за стежками!!!

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА ДИЗАЙНА С ПЕРЕСЧЕТОМ СТЕЖКОВ
Уважаемые новички, сейчас я инициирую вам свое личное мнение.

МЕНЯТЬ ДИЗАЙН С ПЕРЕСЧЕТОМ СТЕЖКОВ ЗАНЯТИЕ НЕБЛАГОДАРНОЕ И БЕСПОЛЕЗНОЕ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТОТ ДИЗАЙН ИМЕЕТ КРАСИВЫЕ СТЕЖКОВЫЕ ЗАЛИВКИ И СЛОЖНЫЕ СТЕЖКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Т.е. если вы хотите изменить размер дизайна «Простое колечко» с пересчетом стежков, то пожалуйста, но если это сложная художественная вышивка, забудьте про изменение размера, либо обратитесь к автору дизайна с просьбой поменять размер.

Что же происходит с дизайном при изменении размера с пересчетом стежков. Все очень просто, красивые стежковые заливки, которые автор дизайна применил к объектам, программа автоматически пытается воспроизвести своими собственными силами, сил у нее, как правило недостаточно, и в результате из красивой вышивки вы получите набор стежков и плоскую блямбу… Оно вам надо?

На картинке ниже вы видите дизайн в его изначальном исполнении, а затем после изменения размера с пересчетом стежков. Обратите внимание, как изменились стежковые заливки на отдельных участках. Гладь превратилась в Татами. Заливки на большинстве объектов дизайна были изменены программой по ее усмотрению и не соответствуют действительности. Если автор дизайна предусмотрел в этом месте не плотную заливку, а программа установила свои параметры, то вы получите стянутый материал и не красивую вышивку.

Дизайн машинной вышивки. Оригинал
Дизайн машинной вышивки после изменения размера с пересчетом стежков.

Пример изменения сложной заливки сформированной с помощью проколов иглы. Согласитесь, что разница при вышивании будет ощутима. Представьте, что весь красивый художественно-выполеннный дизайн вышивки превратился в простой набор примитивных объектов

Красивая стежковая заливка превратилась в банальное татами.

Существуют ли обходные пути? Всегда ли верны данные в статье утверждения? Конечно нет. Во всем есть исключения, но имея за плечами 7 лет практики скажу вам одно: постарайтесь не менять размер дизайна с пересчетом стежков и меняйте размер дизайна без пересчета аккуратно и с пониманием.

[posts2 qty=»8″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования.

Проверьте также

Больше, меньше или равно? Изменение размера дизайна машинной вышивки

Автор: Лиза ПРАСС Журнал Бройдери №1 (04) март-май 2008 Однажды, мне пришла в голову идея …

5 комментариев

  1. Лиза Прасс

    Необходимо открыть дизайн без распознавания объектов.
    В этом ролике рассказано как открыть дизайн
    http://broidery.ru/?p=1132

  2. Подскажите, пожалуйста, как сделать в Wilcome изменение размеров без пересчета стежков?

  3. Лиза Прасс

    Ольга, просто учиться. Освоение машинной вышивки дело не сложное. Для создания простых дизайнов понадобится 2-3 недели обучения (максимум). Затем постепенно накопится опыт.

  4. OlgaShasheva

    И что же делать новичкам, готовых дизайнов подходящих лично для меня мало, редактировать их не получается, а самостоятельно создавать вышивки еще нет опыта?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.