Домой / Вышивальные программы / Bernina ES / Уроки Bernina ES: Инструмент Аппликация

Уроки Bernina ES: Инструмент Аппликация

Привет, друзья! Полагаю все знакомы с такой техникой как аппликация, поэтому я опущу ее описание и перейду к сути.  А суть аппликации в программе в том, что с помощью инструмента полуавтоматически создаются от 1 до 4 подобных объектов с разным контурным заполнением.  Полуавтоматически, это потому, что сам объект вы всё таки должны сформировать.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Инструмент Аппликация: Описание возможностей 

Принцип рисования ничем не отличается от работы с инструментом Замкнутый объект. 

Чтобы выбрать инструмент для рисования необходимо нажать на него левой клавишей мыши, а чтобы зайти в настройки, правой. Настройки можно установить предварительно, или после создания объекта Аппликации. 

Объект Аппликация может состоять из 1-2-3-4 подобъектов, каждый из которых выполняет свою роль.

  1. Линия размещения 
  2. Линия среза 
  3. Наметка
  4. Стежок перекрытия 

Объекты были перечислены в том порядке, в котором их формирует программа. Любой из этих подобъектов вы можете включить или выключить в зависимости от поставленных задач. 

Линия размещения не имеет настроек. Это обычная строчка, которая позволит вам разместить ткань в нужном месте. Если вы четко представляете себе, где будет располагаться ткань и сможете расположить ее в пяльцах, то смысла в этой строчке нет. 

Линия среза — это тоже обычная строчка, которая пристрачивает ткань аппликации и показывает, где необходимо обрезать ткань. Эта линия точная копия Линии размещения по своим свойствам и положению. 

Ткань – возможность визуализировать отображение ткани будущей вышивки. В качестве материала можно использовать ткани встроенные в программу или отсканировать и загрузить свой материал. 

Наметка – строчка типа зигзаг. Ее задача укрепить ткань аппликации после обрезки. Имеет две настройки. Ширину и плотность. Ширина определяется шириной гладьевого валика и будет всегда чуть-чуть уже, даже если отключить закрывающий гладьевой валик. 

Стежок перекрытия, или закрывающий гладьевой валик. Последний слой в аппликации, который закроет линию среза и наметку.  При использовании заливки Обметочный шов объект Наметка становится не доступен. 

Сдвиг – определяет, как будет располагаться объект Стежок перекрытия, относительно линии размещения аппликации. 

Инструмент Аппликация: Редактирование

Объект аппликации доступен для редактирования. При необходимости вы можете внести изменения в форму объекта, а также определить точки начала и конца вышивания. 

Если внимательно приглядеться, то, помимо привычных узлов управления, можно обнаружить специальный символ, который позволяет определить, как будут выдвигаться пяльца по окончании вышивания объектов аппликации. 

Выдвижение пялец это функция, которая переместит пяльца таким образом, чтобы вы смогли обрезать ткань.

Инструмент Аппликация: Настройки документа

Точка выдвижения  пялец имеет настройки, которые вы можете предварительно установить, кликнув по Свойствам документа и зайдя во вкладку. Аппликация и PanchWork. 

Автоматически: Программа самостоятельно определит, где расположить точку выдвижения пялец, исходя из размера и положения объекта. 

Ручной режим – предполагает, что вы возьмете на себя эту ответственность и разместите точку выдвижения в нужно месте.

Разместить под покрывающими стежками – точка выдвижения будет располагаться в точке конца вышивания объекта. По сути, это отключение выдвижения пялец. 

Раз уж мы здесь, то рассмотрим еще одну настройку. В настройках Границы перед созданием файла производитель рекомендует устанавливать вариант Одиночный, если аппликация будет состоять из одного замкнутого контура и Множественные, если в вашем файле замкнутых контуров более чем один. 

Инструмент Аппликация: Удаление наложения

Кстати, если ваш дизайн содержит множество пересекающихся замкнутых объектов, то под верхними объектами образуются излишние стежки.

Удалить их вы можете использовав функцию «Убрать перекрытия аппликации», которая располагается на панели Редактирование. 

Выделите все объекты и активируйте функцию. 

И последнее, о чем я забыла упомянуть – это настройка нижнего слоя у объекта закрывающего гладьевого валика. Следите за ней и устанавливайте согласно имеющимся у вас знаниям о нижнем слое. 

Всем хорошего дня и удачной вышивки! 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Bernina Квилтинг Формирование бордюра

Bernina ES Квилтер: Формирование бордюра

Привет, друзья! В приложении Bernina ES Квилтер (Quilter) имеется возможность добавлять в раскладке один и …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.