Бережливое вышивальное производство

Всего 837 просмотр(ов)
Поделиться:  

Бережливое вышивальное производствоНе секрет, что сейчас экономика России переживают экономический спад. Как выжить в это сложное время и где найти точки роста? Пришло время расширить наши знания о производственных системах и свежим взглядом посмотреть на то, какие процессы происходят вокруг вашей вышивальной машины. Сейчас нам остается сохранять прежний уровень прибыли за счет уменьшения издержек. То есть, повышая производительность и одновременно удешевляя производство. В том, как это сделать мы будем разбираться в цикле статей «Бережливое вышивальное производство».

В современном мире осталось два основных вида производства:

  • Массовое = продавай то, что производишь.
  • Бережливое (Lean)= производи то, что продается.


Почувствовали разницу?

Концепция бережливого производства в свое время позволила японским автопроизводителям стать №1 в мире и вытеснить американские автомобили на их же собственной территории - рынке США. Сейчас она широко применяется на азиатских производствах и делает смелые шаги на российских предприятиях. В кризисное время Lean представляется наиболее адекватной и более гибкой моделью производства.

lean2

Отличительные черты бережливого производства:
  • постоянное выявление и устранение потерь,
  • непрерывное совершенствование производственного процесса (кайдзен),
  • минимально необходимый штат (сотрудники универсальны и могут работать на нескольких производственных этапах),
  • продукция изготавливается небольшими партиями, отсутствует производство «на склад»,
  • экономия во всем!

Формула Бережливого производства:
Производи то, что продается!

Сердце бережливого производства:
Ценность!

Каждый из Вас может начать применять инструменты Lean уже сегодня! Они практически не требуют вложений, ориентированы на улучшение и максимальное использование уже имеющихся ресурсов (оборудования, персонала, инструментов). Они могут применяться, как на большом предприятии, так и в маленьком вышивальном ателье с единственной одноголовочной машиной.

Вообще, наша страна довольно далека от бережливой культуры. У нас стружка хранится в цехах, а металл – на открытом воздухе. Заборы строятся из натурального дерева, а мебель – из опилок. Один цех может находится в нескольких километрах от другого. Честно говоря, найти разумное объяснение этому невозможно. Поэтому российским управленцам предстоит многое освоить из зарубежных методик, чтобы выжить и сохранить конкурентоспособность своих услуг.

Пришло время пересмотреть всю организацию производства с тем, чтобы исключить все виды потерь. И самое сложное в этом процессе – изменить мышление сотрудников...

Но вернемся к сердцу бережливого производства – к понятию ЦЕННОСТЬ. Это ключевой момент, это фундамент для выстраивания эффективного производства.

Ценность – соответствие ожиданиям покупателя.
Ценность может быть определена только конечным потребителем.

И когда мы говорим о ценности, то имеем в виду конкретную вышивку, произведенную в конкретное время и для конкретного заказчика. Это не общее понятие. Ценность может быть совершенно разной для разных заказчиков и в разной рыночной ситуации.

Например, к вам пришел заказчик и просит сделать вышивку на спецодежде для небольшой строительной компании. Что для него ценность? Скорее всего, основная ценность – получить вышивку на футболках быстро и по низкой цене, желательно по цене «ниже рынка». Он может закрыть глаза на качество, он может вообще не отличать хорошую вышивку от плохой. Для него ценность – минимальная цена и быстрый срок производства.

Другой пример: вы работаете с известным дизайнером одежды. Что для него будет ценностью? Качество, люксовость вышивки, ваш творческий подход и умение сделать вышивку уникальной. Естественно, он захочет все это за адекватную цену, просто потому что он ещё и бизнесмен. Но низкая цена и короткие сроки не будут являться для известного бренда приоритетом. Поэтому еще раз обращаю ваше внимание, что ценность – это очень конкретный параметр, индивидуальный для каждого изделия в каждой конкретной ситуации.

Ценность может состоять из:

  • качества продукции
  • качества обслуживания
  • сроков
  • цены

Мы с Вами привыкли, что мы определяем какая же ценность в нашей услуге. Вы можете гордиться оборудованием последнего поколения, использованием европейских расходников и тем, что ваше предприятие на рынке 20 лет. Но все это само по себе не ценность. Ценность определяет конечный потребитель и только. Не нужно создавать то, что не нужно потребителю.

lean3В годы после II мировой войны немецкие инженеры создавали сложные и уникальные изделия, применяли мудреные технологии, но кто определял ценность? Сами инженеры, которые считали, что, чем навороченнее продукт, тем большую ценность для потребителя он имеет. Однако, большинство функций простыми обывателями не использовались. И свои неудачи инженеры объясняли тем, что просто покупатель не достаточно образован для того, чтобы понять всю уникальность их изобретений. Любой функционал, который вы не используете в вышивальной машине, не имеет в ваших глазах ценности. Но вы вынуждены за него платить просто потому, что для его разработки производитель потратил определенное количество денег.

Такая деятельность, которая не создает ценности, но потребляет ресурсы, называется потерями и это главный враг любого производства.

Большинство из нас, работая с вышивкой, стремится сделать чуть больше ожиданий клиента. Это здорово! Но подумайте над тем, замечает ли это заказчик. Если да – продолжайте, вы предоставляете хороший сервис. Если нет – честно признайтесь себе, что вы тратите драгоценное время на то, что в глазах клиента не имеет никакой ценности. И это ваши потери…

А об основных видах потерь на вышивальном производстве и способе их устранения мы поговорим в следующий раз.

logo_min


Антикризис в вышивальном бизнесе
RicomaАнтикризис в вышивальном бизнесе

Сегодня, в условиях надвигающегося экономического кризиса, особую роль в вышивальном бизнесе приобретают низкий порог входа, быстрая окупаемость и высокая рентабельность. Новое японское и европейское оборудование […]

Читать дальше
Как правильно считать производительность вышивальной машины? (Часть 1)
RicomaКак правильно считать производительность вышивальной машины? (Часть 1)

Для того, чтобы понять сколько денег может приносить вышивальная машина, когда она окупится и сколько вышивки может сделать, нужно знать ее производительность. Чтобы вычислить производительность […]

Читать дальше
Ricoma – складские остатки и новые поступления
RicomaRicoma – складские остатки и новые поступления

Друзья! В этом мире все циклично и спрос на вышивальные машины тоже. Мы знаем, что многие из Вас планируют расширение парка вышивального оборудования на Новый […]

Читать дальше
Перепроизводство в вышивальном бизнесе
RicomaПерепроизводство в вышивальном бизнесе

Продолжаем серию статей о бережливом производстве в вышивальном бизнесе. Перепроизводство - это производство большего количества товара, чем нужно клиенту. Чаще всего этот вид потерь отсутствует […]

Читать дальше
Как выбрать вышивальную машину правильно? 7 простых правил
RicomaКак выбрать вышивальную машину правильно? 7 простых правил

Российский рынок вышивальных машин на сегодняшний день представлен брендами из 5 стран (КНР, Япония, Корея, США, Германия). Стоит отметить, что за последние 2 года вышивальные […]

Читать дальше
Ricoma Home – новое слово в домашней вышивке
RicomaRicoma Home – новое слово в домашней вышивке

В сентябре 2015 года на одной из крупнейших выставок оборудования для текстильной и легкой промышленности CISMA 2015 в Шанхае (Китай), компания Ricoma анонсировала новую модель […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 09.11.2015
в Ricoma
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.