Домой / Разное / Выставки / Текстильэкспо, 36-ая международная…

Текстильэкспо, 36-ая международная…

Автор: Лиза ПРАСС

Всякий раз ожидаю выставку-ярмарку «Текстильэкспо» как Новый Год в детстве. Кажется, распахнутся двери павильона «Электрификация», и ты шагнешь на порог инноваций, достижений и неожиданных решений в области машиностроения для легкой промышленности. И вот двери открываются, на пороге встречает охранник, спустя рукава исследующий сумки на предмет гексогена и напалма, и вы попадаете в привычную обстановку прошлогодней ярмарки…


Все спокойно в вышивальном королевстве! Знакомые марки, знакомые представители. Дежавю с легкой примесью новшеств.

Амайя, и ее некогда космический дизайн, спустя почти шесть лет приелись глазу. Она смотрится китайской игрушкой на фоне квадратного дизайна остальных вышивальных машин. Красивой, пластмассовой, дорогой, но китайской. Озвученной многими проблемы с плоским застилом я не заметила, машина вышивала ровно и спокойно.

Barudan и ZSK — эти две марки вышивального оборудования были представлены на выставке одно- и двух головочными машинами. Простые дизайны выполняемые на вышивальных машинах мало способствовали проявлению интереса у посетителей, в большинстве своем праздно шатающихся по павильону.

Barudan сиял пайетками. Впервые разноцветную вышивку одноцветными пайетками я увидела именно у Barudan. . Серебристые пайетки пришиваются красными, синими, желтыми нитками и создают красивую блистательно-разноцветную картину.

Среди производителей вышивального оборудования, следует выделить Swf и Tajima. На фоне всех остальных они выглядели как революционеры, ведущие под красными знаменами медлительную многоголовочную армаду вышивальных машин, к пути процветания и новейших разработок.

Tajima показала вышивальную машину серии «Shuttle hoop type», способную вышивать как обычной, крученой нитью, так и толстой не крученой. Дополнительный объем такой вышивке добавляет Triple Stitch, стандартно используемый в различных дизайнах для вышивальных машин. При изменении толщины нити не требуется никаких дополнительных настроек.

SWF были представлены тремя вышивалками: одноголовочной, многоголовочной и машиной вышивающей акриловыми (мы привыкли их называть шерстяными) нитками. Вышивка выглядит как ручная! Русские узоры, дрожание лучины, и пяльца в нежных руках мастерицы. Фантазии на тему. Рисунок справа выполнен акриловой нитью на водорастворимом стабилизаторе. По-моему, интересный способ применения.

Достопримечательностью из разряда профессиональных не промышленных машин смотрелся Brother PR-1000 десяти игольная, современная, с камерой слежения и необыкновенной подсветкой! Эту красотку мы обсуждали отдельно. Извините что фотография не с выставки.

Удивительное дело, ни один из производителей не представил вышивку Ришелье! Боринговые устройства словно испарились.

Каким-то боком на промышленную выставку-ярмарку забежали три детские игрушки, со странными именем SinoJo. Игрушки тихо стояли на витрине, заправленные  пяльцами, и контрастировали с вышивающей со скоростью ветра Tajima.

Хочу с сожалением отметить, что в этот раз я не нашла на стендах одноголовочную одноигольную корейскую Inbro и наш местный вышивальный автомат CEM-135. Либо я плохо искала, либо они хорошо прятались. Для тех кто не в курсе, Inbro автоматически заправлялась воздухом и давала возможность при одной игле вышивать многоцветные дизайны.

Их отсутствие минус, вместо пополнения армии простых одноголовок мы наблюдаем ее уменьшение. Нет конкуренции — нет движения. Сегодня главный и единственный конкурент таким маркам как Barudan ZSK и Tajima становится Китай, а с Китаем можно конкурировать только в ценах, тут не до разработок и технологий…

Сегодня машинная вышивка это не только предприятия шлепающие нашивки на рабочую одежду в больших объемах. Вышивку на промышленном одноголовочном оборудовании, предоставляют  небольшие ателье, фирмы занимающиеся креативным дизайном, рекламные компании предоставляющие полный спектр услуг и любители, желающие развить свое хобби за счет смены бытовой вышивальной на что-то более эффективное, чтобы разнообразить свой досуг и при случае, заработать вышивкой небольшых партий или индивидуальным заказом.

Рынок меняется, и движется не только в сторону наращивания оборотов и голов, но и в сторону мелких партий и единичных заказов, и все это требует не только наличия больших пялец, но и возможностей машин претворять в жизнь сложные, дизайнерские решения.

Больше всего эту тенденцию прочувствовала компания «Книт», на стенде которой красовались дизайны выполненные с помощью Puffu, совмещенные с лентами и пайетками. Дизайны, посмотрев на которые можно сделать вывод: Бизнес связанный с машинной вышивкой — это не только производство шевронов, это индивидуальные подарки, украшенный текстиль для дома, мягкая игрушка и многое-многое другое. Помимо производительности машин, следует уделять внимание программному обеспечению и дигитайзерам (дизайнерам машинной вышивки).

Раз уж речь зашла о вышивальных программах, то придя на выставку вы вряд ли поймете, что для создания дизайнов нужны специализированные программы. Тишина в этой области. Лишь на стенде Barudan было заметно слабое колыхание маленького флажка с надписью Wilcom…

Выставка закончилась, участники разъехались по домам, павильон опустел. Готовится новая 37-ая выставка-ярмарка Текстильэкспо. Чем она нас встретит, я не знаю. Ожидаю ли я от нее что-то новое — конечно. Хочется пожелать участникам выставки достичь в оформлении своих стендов такого уровня, чтобы даже у самого искушенного вышивальщика захватывало дух и возникало желание остановиться и поинтересоваться на какой же машине это выполнено. До встречи в сентябре в 55 павильоне!

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования.

Проверьте также

Лен и кружево: Выставка детской одежды XIX века

На протяжении сотен лет новорожденных одевали в красивую, практичную одежду из натуральных тканей белого цвета. …

2 комментария

  1. Лиза Прасс

    Нет речь идет о вышивке не крученой нитью. По-моему стояли обычные иглы и машинка была промка со спец. челноком

  2. хотелось бы узнать поподробнее на счет технологии вышивки толстой нитью. на машине стоит игла с увеличенным ушком? или речь все-таки идет об устройстве для вышивки шнуром?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.