Журнал Бройдери №1 (04) март-май 2008
Однажды, мне пришла в голову идея изменить размер дизайна, который я скачала в интернете на одном из многочисленных сайтов предлагающих дизайны машинной вышивки. Загрузив дизайн в машину я, согласно инструкции, изменила его размер в 2 раза и отправила вышиваться. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что полученный результат сильно отличается от того дизайна, что я видела на экране программы. Я начала разбираться с возникшей проблемой и пришла к выводу, что изменять размер готового дизайна созданного другим производителем не рекомендуется…
От создателя до машины
За каждым файлом машинной вышивки стоит дизайнер, который создает файл в программе. Название программы известно порой только ему.
Закончив работу, дизайнер сохраняет файл вышивки в специальном формате, понятном этой программе для того, чтобы при случае изменить размер дизайна или поменять порядок вышивки, в общем, отредактировать дизайн. Решив поделиться дизайном с народом, автор конвертирует файл в различные форматы понятные вышивальным машинам разных производителей (*.HUS, *.PES, *.JEF, *.ART и т.д.).
И вот дизайн доходит до потребителя, а настойчивый потребитель желает изменить размер дизайна и в результате получает совсем не то, что хотелось бы получить. Дизайны становятся слишком плотными, красивые стежковые заливки превращаются в обычный плоский застил, а то и вовсе пропадают. Чтобы понять, почему это происходит достаточно разобраться с тем, что же представляет собой файл машинной вышивки.
Структура
По своей структуре файл машинной вышивки представляет собой обычную череду стежков и специальные коды понятные вышивальной машине.
Форматы файлов можно поделить условно на два типа: стежковые (stitch format) и контурные (outline format).
Контурные форматы хранят в себе подробную информацию не только о стежках и машинных командах, таких как обрезка (Trim), протяжка (Jump) или смена цвета, но и о заливках, контурах объектов, а также инструментах, которые использовались при создании дизайна.
На форуме мы называем такие форматы «родной формат программы». Изменить размер подобного дизайна можно без потери качества только в той программе, в которой он был создан.
Как правило, дизайны в контурных форматах остаются лежать в копилках дизайнеров их создавших, а в общий доступ автор предоставляет файл сохраненный в стежковом формате.
Стежковый формат хранит в себе только информацию о стежках и машинные коды. Вся подробная информация о контурах и заливках из такого файла удаляется. Файл в стежковом формате предназначен исключительно для того, чтобы его загрузили в машину и вышили.Поскольку все программы, так же как и машины «говорят» на своем собственном языке, то файл являющийся «родным» контурным форматом для одной программы будет распознан другой программой как стежковый, либо совсем не узнан, если программа не предусматривает распознавание подобного формата.
Изменение размера
Изменить размер дизайна можно в программе для создания дизайнов машинной вышивки, в конверторе, а также в вышивальных машинах, если в таковых предусмотрена эта возможность.
В первую очередь хочется сказать, что изменять размер готового дизайна дело неблагодарное и, как правило, следует избегать этого, но если вы твердо решили увеличить или уменьшить готовый дизайн, то сделать это вы можете двумя способами:
Изменение размера дизайна машинной вышивки с пересчетом количества стежков
Большинство программ для создания дизайнов машинной вышивки имеют функцию распознавания объектов. По своей сути этот процесс можно назвать трассировкой из стежкового формата в контурный. Если вы знакомы с графическими редакторами, то подобный процесс схож с трассировкой растрового изображения в векторное.
При загрузке дизайна в программу или при изменении размера дизайна пользователь может установить значение «распознавать объекты» и в этом случае программа попытается в череде стежков найти группу, которая, по ее мнению, будет напоминать объект созданный инструментами доступными в этой программе.
Следует отметить, что среди современного программного обеспечения для создания дизайнов машинной вышивки еще не появилась программа способная на 100% распознавать объекты и воссоздавать примененные к этому объекту заливки. В результате вы получите либо объект с другой стежковой заливкой, либо объект с деформированными стежками (рис. на стр 12).
Наиболее качественно распознаются программами такие объекты как: прямая строчка, гладьевой валик с одинаковой шириной стежка.
Проблемными для распознавания являются объекты сложной формы с узорными заливками, образованными за счет чередования проколов иглой, гладьевые валики с разной шириной стежка.
Изменение размера дизайна машинной вышивки без пересчета количества стежков
Процесс изменения размера дизайна без пересчета стежков очень похож на изменение масштаба карты.
Вспомните уроки географии. Карта на стене сильно отличалась в размерах от контурной карты на нашей парте.
Расстояния между городами сравнимо расстоянию между стежками в дизайне. Уменьшив или увеличив дизайн, вы пропорционально измените расстояние между стежками.
При изменении размера дизайна без пересчета стежков вы рискуете получить либо слишком плотный дизайн в результате его уменьшения, либо наоборот плотность уменьшится, и могут появиться слишком длинные стежки. Происходит это потому, что программа видит дизайн как обычную строчку, на которой стежки расположены на разном расстоянии.
Этот способ полезен в том случае, если плотность выбранного дизайна по каким-то причинам вас не устраивает, и вы хотите изменить ее. При этом увеличение или уменьшение размера дизайна на 5-10% вас устраивает.
При изменении размера дизайна подобным способом не забывайте обращать внимание на появление минимальных и максимальных стежков.
Изменяйте размер дизайна не более чем на 5-10%.
Обратите внимание, формат PES обозначен как контурный и стежковый формат. Для всех программ он является стежковым и только для программы PE-Design он контурный. Но есть нюанс: файл с расширением PES должен быть создан в программе PE-Design, а не конвертирован в этот формат в другой программе.
Формат EMB является контурным, «родным» форматом программы Wilcom. Он не имеет ничего общего со стежковым форматом EMB понятным вышивальной машине Pfaff.