Домой / Мастер-класс / Проект / Машинная вышивка крестом: Столовый комплект с матрешками
Набор для чаепития с вышитыми матрешками

Машинная вышивка крестом: Столовый комплект с матрешками

Столовый комплект с матрешкамиПеревод мастер-класса
Автор перевода: Таня МАКАРОВА

В этом мастер-классе показано как сшить яркий и интересный столовый комплект в русском стиле. Он будет украшен машинной вышивкой крестом в виде матрешек. Матрешки являются одним из символов России, чтобы сделать набор вышейте несколько мотивов и сшейте их с лоскутами ярких тканей. Такой набор с вышитыми матрешками подойдет и для вечерних посиделок с подругами и украсит стол в дачной беседке.

Столовый комплект: Советы

Набор состоит из одной скатерти и ланчматов, количество которых зависит от размера вашего стола или количества гостей. Для пошива набора из скатерти и четырех ланчматов вам понадобится 2 метра ткани с ярким рисунком и столько же однотонной и прокладочного материала для квилтов. Если прокладочного материала нет, его можно заменить ватином. Еще понадобится однотонная ткань и отрывной клеевой стабилизатор для выполнения вышивки.

Лучше всего для пошива такого набора подойдут ткани с рисунками под гжель, хохлому, городецкую роспись и т.д. Размер скатерти в готовом виде составляет 70х130 см, а размер ланчматов 35х53 см.

Набор для чаепития с вышитыми матрешками

Столовый комплект: Вышивка и раскрой деталей

На однотонной ткани светлого оттенка выполните вышивку. Для этого на изнаночную строну ткани, приклейте отрывной клеевой стабилизатор, запяльте получившийся бутерброд в пяльца и вышейте дизайн, меняя цвет нити в соответствии с приложенной к дизайну картой цветов. По окончании вышивки распяльте материал и приутюжьте вышивку с изнаночной стороны, чтобы убрать следы от ободов пяльцев. Вокруг вышитого мотива очертите прямоугольник размером 44х20 см. Лишнюю ткань отрежьте по расчерченным линиям.

Набор для чаепития с вышитыми матрешками

Из ткани с рисунком выкроите детали будущей лоскутной скатерти. Вы можете ориентироваться на схему внизу или придумать свою схему расположения деталей лоскутного блока.

При раскраивании деталей добавляйте по всем срезам припуск на сшивание равный 0,6 см.

Сшейте все детали в соответствии со схемой. Помните, что детали сшиваются от центральной детали к внешним сторонам.

nesting_doll_runner

Для ланчматов раскроите детали в произвольном порядке или используя схему выше, но в уменьшенных пропорциях. Обратите внимание, что центральный блок в ланчмате, не вышивается.  Сшейте детали для лицевой стороны ланчмата.

Столовый комплект: Сборка деталей

На ровном столе разложите однотонную ткань, для обратной стороны скатерти, изнаночной стороной вверх. На нее положите слой прокладочного материала для квилтов или ватина. Поверх обоих слоев положите лоскутный верх. Скрепите слои вместе используя ручные сметочные стежки или булавки. Соедините слои декоративной стежкой выполненной в свободно-ходовой технике. Часть лоскутного верха с вышивкой не простегивайте! После стежки немного приутюжьте детали с изнаночной стороны. При необходимости немного обрежьте края, чтобы подровнять края деталей.

Края обработайте косой бейкой, как это сделать вы узнаете из мастер-класса «Пришивание канта и выполнение уголков».

Таким же образом соедините детали верхней стороны ланчмата и прокладочного слоя. Вышитый на однотонной ткани мотив матрешки обрежьте до размера 14х17 см. Края прямоугольника подогните на ширину припуска 1 см. По верхнему краю проложите декоративную строчку, закрепляя припуск. Затем подверните остальные края и приутюжьте их. Пришейте карман на ланчмат декоративной строчкой проложенной по боковым и нижней стороне. Положите деталь на однотонную ткань для нижней части ланчмата, сколите булавками и при желании выполните декоративную стежку. Окантуйте края косой бейкой.

matreshka11 matreshka7

Набор готов!

matreshka6 matreshka12
[line] [posts2 qty=»8″ cat=»53″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Ирина Лисица

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования.

Проверьте также

Салфетка с совой для сервировки чаепития

Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Приятные мелочи делают жизнь краше. Симпатичные салфетки для сервировки …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.