Главы из книги
«Кружево» Технология ручного и машинного изготовления
Ф. Шенер
Схемы переплетений, приведенные при описании отдельных видов переплетения даются в значительном увеличении. Положение нитей брид, сетки и декоративных эффектов разъясняется только с помощью одного примера. Все многообразие эффектов, прежде всего бесчисленное множество видов декоративной сетки, известно лишь немногим специалистам.
Петельное переплетение
Простейшим видом переплетения является петельное. Оно может быть одинарным или двойным. Используются нити только одного навоя – правого. При одинарном переплетении ножи, ведущие нити основы, совершают сдвиг только через два челнока, поэтому челночная нить может оплести только две нити основы.

Структура заполнения или сетка может иметь различную плотность. Если челночная нить оплетает нить основы дважды, возникает небольшой просвет, если только один, то маленький. Декоративные сетки получают, чередуя большие просветы с малыми или подавая челночную нить по диагонали. При выработке двойного петельного переплетения челночные нити оплетают по три нити основы, в результате чего заполнение получается более плотным

На рисунке изображено кружево полученное одинарным петельным переплетением с рисунчатой, более грубой и поэтому заметно выделяющейся нитью. Без нее вид кружева был бы невыразительным.
Грунтовое переплетение
Наиболее распространенным является грунтовое переплетение. Его получают на основе технологии петельного переплетения, но с добавлением еще одного навоя – левого. В результате этого заполнения уплотняются, а бриды выходят более массивными.

Основа со второго навоя располагается между нитями первой основы и не обвивается, а только перекрещивается челночной нитью. По данной технологии можно получить большое количество эффектов, особенно в виде декоративной сетки и отдельных рисунков, по эстетическому уровню почти равноценных эффектам ручного плетеного кружева.
Технология грунтового переплетения нередко комбинируется с технологией переработки рисунчатых нитей с катушек. Кружево показанное на рисунке ниже получено исключительно на базе грунтового переплетения,

а кружево на этом рисунке комбинированное, ибо на его грунте расположен рисунок, выработанный посредством поверхностного эффекта с помощью каркасной нити с катушки.

Интересно, что на базе грунтового переплетения получена диагональная филейная сетка. Участок этого же кружева в увеличенном виде дан на рисунке слева, где ясно видна структура переплетения. Кружево для платья на рисунке справа получено по аналогичной технологии.
![]() |
![]() |