Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем сайте, на мой взгляд, уделено недостаточно внимания, несмотря на обсуждения на форуме и мастер-классы. Чтобы исправить положение, было решено выпустить несколько заметок связанных с созданием дизайнов в технике сквозного шитья и выполнению этого вида вышивки на вышивальной машине. Прежде чем перейти к конкретным действиям хотелось бы начать с введения и предопределить выход будущих уроков и обзоров. В данной заметке я не буду вдаваться в вопросы 100% следования терминологии, и если говорить о классификации, то мне наиболее приемлемым показалось следующее деление.
Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье
[pbox
title=»Онлайн обучение»
price=»Курсы Ришелье»
url=»http://broidery.ru/?tag=cutwork_courses»
bg=»309bc9″
button=»Курсы Ришелье»
tagline=»Записаться на обучение»] [ul bullit=»accept.png»]

[/ul] [/pbox]
Сквозное шитье – техника выполнения вышивки, которая делиться на два основных вида:
• Прорезная белая гладь
• Вышивка «Ришелье» (ажурная вышивка)
Все остальные виды, такие как мстёрское шитье, английская гладь и так далее – региональные проявления этих видов техник, отличающиеся выполнением тех или иных швов, используемым орнаментом и построением композиции.
Основное отличие этих двух видов в том, что в прорезной белой глади отсутствует такой элемент как «брида». Рисунок прорезной глади формируется за счет небольших круглых или продолговатых отверстий, совмещенных с цветочными мотивами, ягодами и лепестками. В большинстве случаев прорезная гладь используется для выполнения вышивки по краю: оформления салфеток, наволочек, носовых платков.
Вышивка «Ришелье» (ажурная, венецианская, ренессанс) более богата на отверстия различной формы и наполнена бридами, которые будучи разной толщины придают вышивке особый объем и богатство. Мотивы выполненные в этой технике являются украшающими элементами одежды и текстиля для дома (полотенца, занавески). Одно время были популярны воротники выполненные в технике ришелье.
На англоязычных ресурсах, предлагающих дизайны машинной вышивки, прорезную гладь и ришелье именуют одним простым словом CutWork (Ришелье), что буквально означает «вырезная работа».
[line]Если говорить о промышленных масштабах, прорезная гладь выполняется на вышивальных машинах с помощью устройства Boring (см.словарь), и на специализированном оборудовании, если речь идет о производстве вышитой ткани или шитья лентой.
В малом и среднем вышивальном бизнесе шитью уделяют меньше внимания, поскольку это трудоемкая работа отнимающая много времени и видимо не приносящая желаемого дохода. Популярной эта техника остается среди тех, для кого машинная вышивки – хобби. Производители бытового вышивального оборудования, стремясь облегчить труд вышивальщика, создают специальные иглы и устройства (Cutwork) для выполнения техник ришелье и прорезной глади.
[note type=»pin»] Для выполнения этого вида вышивки идеально подходят несыпучие и тонкие ткани. При работе с плотными тканями вышивка получается более грубой, при работе с сыпучими часто выходит неаккуратной, и быстро изнашивается. [/note]Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье
Качество дизайна
Если рассматривать эти две техники с точки зрения создания дизайна машинной (компьютерной) вышивки, то основные моменты, на которые стоит обратить внимание, это:
Отверстия – качественное формирование отверстий, которое зависит как от дизайнера, грамотно создавшего дизайн, так и от оператора, не менее грамотно выполнившего задумку автора. После выполнения отверстий, сквозь гладьевой валик не должна проглядывать обрезанная ткань.
Бриды – задача сделать их максимально прочными и ровными, чтобы они не коробились и не отваливались от места стыковки с тканью во время стирки.
Протяжки – отсутствие оных признак хорошего дизайнера, внимательно относящегося к тому, кто будет вышивать его работу.
Выполнение дизайна в технике ришелье и прорезная гладь задача не для начинающих, плюс она требует усидчивости и грамотного применения настроек компенсации стягивания, настила (предварительной прострочки) и т.д.
Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье
Объекты вышивки
Основные объекты, благодаря которым формируются дизайны машинной вышивки в технике «сквозное шитье»:
Строчка – наметочный стежок определяющий контур объекта и формирующий на ткани общую картинку (рисунок)
Строчка Зиг-заг – Укрепляющая строчка проходящая только по краю, где в последствии будет вырезан материал. Данная строчка может также являться путеводной звездой для выполняющего вышивку на машине: если есть окантовывающий гладьевой валик по контуру объекта, значит можно вырезать ткань.
Гладьевой валик – в случае с прорезной гладью выполняется сразу после вырезания отверстий, а в случае выполнения ришелье, после вышивания брид.* Гладьевой валик бывает с одинаковой шириной и изменяемой шириной в зависимости от рисунка.
[fieldset legend=»*Бриды»]Группа объектов состоящая из одной/двух/трех и реже четырех строчек и скрепляющего эти строчки зигзага. Брида является мостиком между двумя «берегами» разрезанной ткани. Она носит назначение не только эстетическое, но и практическое – не дает общему рисунку потерять форму в местах формирования больших отверстий.
[/fieldset]
На сегодня всё. В следующий раз обращусь непосредственно к инструментам имеющимся в вышивальных редакторах
Почитать на Бройдери о Ришелье [clear]


добрый день. Меня зовут Тамара. Я в восторге от всех вышивок . У меня вышивальная машинка janome metory craft 300e , я на ней просто делаю вышивку не постельном белье . У меня очень сильное желание научиться вышивке решелье в любой вариации , но я не знаю , у кого спросить , что мне для этого надо , Хочеться чтобы это на начальной стадии не было сильно затратным. Но научиться именно решелье , можно сказать прямо навязчивая идея . Помогите пожалуйста. С Уважением Тамара.
Добрый день, Тамара! Чтобы научиться делать дизайны в технике ришелье, необходимо для начала определиться с выбором программного обеспечения для создания дизайнов машинной вышивки.
Бытовые редакторы стоят в пределах 700-900 долларов, Промышленные от 1500 до 4 000
Если вы затрудняетесь в выборе ПО, я могу предложить вам посмотреть обсуждения на форуме, или почитать заметки по программам размещенным в Библиотеке