Принцип создания дизайна машинной вышивки одинаков для всех программ. В какой бы программе мы не работали, нам придется задуматься о порядке создания дизайна, компоновке, заливках и так далее. Именно поэтому я решила открыть на сайте рубрику «Под знаком качества». И первая статья в этой рубрике будет посвящена предварительной прострочке, она же настил, обратное вышивание, нижний слой, подложка и т.д.
Предварительная прострочка. Настил. Underlay
В разных редакторах предварительная прострочка имеет свое название.
- Wilcom ES: Укрепление (Underlay)
- PE-Design: Обратное вышивание
- Bernina ES: Нижний слой
- Embird: Underlay (см. видео)
- Compucon: Underlay
- Tajima: Underlay
Название разное, смысл один: нижний слой, или предварительная прострочка, предназначен в первую очередь для того, чтобы в процессе вышивания более плотных верхних объектов ткань не стягивалась. Он укрепляет структуру ткани и сводит деформацию на нет. Другие основные назначения, прострочки это:
- Соединение верхней ткани и стабилизатора, приметка (basting)
- Соединение отрезков ткани при вышивании дизайнов «аппликации»
- Создание слоя-основы для формирования дизайнов вышивки без ткани (FSL, кружева)
- Придание дополнительного объема отдельным элементам вышивки.
- Предотвращение проваливания стежков в структуру ткани или в предыдущий вышитый слой.
Создавая дизайн машинной вышивки, следует четко понимать в каких случаях нужна предварительная прострочка, под каким углом ее проложить, чтобы она максимально выполнила свою функцию, в каких случаях прострочкой можно пренебречь, а в каких установить комбинацию из различных прострочек. На эту тему мы сегодня и поговорим.
Типы предварительной прострочки
Предварительную прострочку условно можно поделить на четыре основных типа:
- Неплотный застил
- Строчка по центру
- Неплотный зиг-заг
- Строчка по периметру
В зависимости от выбранного инструмента будет доступен тот или иной вид предварительной прострочки.
В большинстве вышивальных программ предварительная прострочка – дополнительная настройка к стежковым заливкам Татами, Сатин и к их производным, и вы можете активировать ее по необходимости, зайдя в свойства объекта. Также, дополнительная прострочка образуется за счет смены конца и начала вышивания объекта.
В тех случаях, когда программой не предусмотрен тот или иной тип нижнего застила, или он формируется не корректно, вам придется с помощью инструментов ввода объектов вышивки, создать прострочку как дополнительный объект.
Настройки стежковой заливки выставленные в программах по-умолчанию выполняют свою функцию на отлично. Менять параметры настила стоит лишь тогда, когда вы четко понимаете зачем и для чего вы это делаете. В противном случае, делать настил более или менее плотным занятие не благодарное.
Предварительная прострочка по краю объекта
Используйте ее для укрепления ткани на небольших объектах, а также на объектах с неплотным застилом. Применяется для соединения ткани со стабилизатором, при технологии вышивания без запяливания ткани ( в этом случае настройки подобной прострочки больше похожи на сметочную строчку и могут выходить за границы дизайна. В последствии такую прострочку удаляют). Прострочка по краю объекта проложенная несколько раз, подходит для придания объема гладьевым валикам.
Предварительная прострочка встречается как в объектах с плоским застилом (tatami, fill), так и в объектах с заливкой гладь (satin). В зависимости от программы имеет разное название (Edge Run, Line, Edge).
Если в вашей вышивальной программе нет такой прострочки, что маловероятно, то сформируйте ее с помощью инструмента для создания обычной строчки (Run), отступая от края основного застила, внутрь объекта на 0,2-0,5мм и расположите в порядке вышивания первой.
Предварительная прострочка по центру объекта
Предварительная прострочка по центру объекта вышивки чаще всего используется в качестве нижнего слоя при создании узких гладьевых валиков (сюда можно отнести буквы и цифры, по сути состоящие из узких гладьевых валиков). Иногда частично формируется в объектах при автоматическом устранении протяжек (Функция Brunching).
Применяется при создании дизайнов аппликации, ришелье и кружев. В первых двух случаях скрепляет ткань и стабилизатор, давая возможность вышивальщику удалить излишки ткани и затем продолжить вышивку. В последнем случае, применяется для создания дополнительной скрепляющей основы перед вышиванием основного застила. Стабилизирует ткань, и придает небольшой дополнительный объем гладьевым валикам.
Попробуйте использовать ее как декоративную прострочку в объектах с неплотным заполнением (легко создается за счет установки начала и конца вышивки в одном месте).Нижний слой в виде строчки должен вышиваться без протяжек!В случае когда данный тип прострочки не предусмотрен в качестве дополнительной опции в настройках объекта, то создайте ее с помощью инструмента Run (создание обычной строчки). Объедините строчки с помощью функции «автоматического объединения объектов» для устранения протяжек. Если такая функция отсутствует в вашей программе, сделайте это в ручную изменив начало и конец вышивания объектов.
Предварительная прострочка застилом (Татами)
Этот вид предварительной прострочки представляет собой неплотный застил, именуемый в программах Tatami или Fill.
Основное назначение – создать основу для вышивки, предотвратив дальнейшее стягивание ткани. Применяется на небольших и средних объектах с большой плотностью. Кладется чаше всего под 90 градусов относительно стежковой заливки (застила), плотность нижнего застила колеблется от 2 до 4мм.
Нижний слой сплошным застилом, также используется при создании дизайнов FSL (дизайны вышиваемые на водорастворимом стабилизаторе, кружева). В этом случае создается основа из нескольких предварительных прострочек, которая в последствии укрепляется основным застилом и не распускается после удаления временного, водо- или термо- разрушимого стабилизатора.
Предварительная прострочка Зиг-заг
Зиг-заг часто используется в качестве предварительной прострочки в дизайнах типа «аппликация» и «ришелье», а также в различных гладьевых валиках.
На рисунке выше нижний слой зиг-заг имеет меньшую плотность, чем основной застил. Вы можете обратить внимание, что ложится этот вид прострочки под углом равным углу основного застила и слегка изменяет положение лишь за счет меньшей плотности.
Во всех перечисленных случаях зиг-заг не только укрепляет ткань, но и придает дополнительный объем основному застилу, который в последствии будет вышит поверх. В некоторых случаях дизайнеры добавляют двойную строчку зиг-заг, чтобы увеличить объем объекта вышивки. В большинстве случаев используется как нижний слой к объектам с заливкой гладь (Satin)
Если предварительная прострочка зиг-заг отсутствует как опция в настройках свойств объекта, то создайте ее с помощью дополнительных инструментов вашей вышивальной программы.
Если вы создаете дополнительную прострочку путем копирования и вставки объекта, с последующим изменением основного застила на зиг-заг, то не забудьте уменьшить его размер так, чтобы предварительная прострочка была меньше основного застила на 0.2-0.5мм., чтобы в последствии, при вышивании гладьевого валика, она не выступала за пределы объекта.
Когда прострочка лишняя?
В большинстве случаев не требуют создания нижнего слоя дизайны выполненные в технике photostitch, состоящие из хаотично-упорядоченного набора стежков, дизайны крестом, и дизайны в стиле redwork (стежка).
В некоторых ситуациях, опытный дизайнер, будучи уверен в том, что его дизайн вышьется без проблем, может отказаться от применения нижней прострочки. Основная цель – сокращение время вышивания за счет устранения лишних стежков. В большинстве случаев, мы не рекомендуем вам пренебрегать нижним слоем, особенно если вы только начали создавать дизайны машинной вышивки.
***Написано в тесном сотрудничестве с Irira Drob
Спасибо!!
Большое спасибо,за поучительную информацию!!
Спасибо всем! Еще одно название предварительной прострочки — это настил. 🙂
Лиза , спасибо ! Все больше и больше узнаю нового !
Лиза, спасибо! Очень ценная информация!
Лиза Прасс, Просто СПАСИБО!
Спасибо, Неля!
Вот еще интересное название предварительной прострочки «Обратное вышивание». Так ее нарекли в программе PE-Design Next — русская версия.