Виртуозный мастер вышивки стала на творческий путь текстиля после окончания Лондонского колледжа моды (The London College of Fashion). Свою карьеру Мишель Каррагер (Michele Carragher) начала в роли младшего ассистента, но волею судеб взошла на Олимп творчества в качестве главного костюмера всемирно известной фентази-саги «Игра Престолов» (Game of Thrones).
Самый обсуждаемый сериал, успевший захватить воображение миллионов зрителей, восхищает своей эпичностью и масштабностью съемок, а главное — костюмами героев с уникальной вышивкой. Ранее мы писали о работе Мишель по декорированию нарядов для героев нашумевшей истории в заметке «Историческая вышивка Мишель Каррагер (Michele Carragher)». Поэтому в этой заметке хотелось бы подробнее остановиться на творческой жизни дизайнера вне саги.
Творческая жизнь до «Игры Престолов»
Мишель Каррагер родилась в Мейдстон Кент, но в возрасте шести лет ее семья переехала на остров Уайт – жемчужина британской красоты в миниатюре со всем разнообразием ландшафта. Она с детства полюбила природу, которая вдохновляла и помогала развивать творческую натуру. Любовь к натурализму, не в масштабе панорамных видов, а величие микроскопических деталей – насекомые, крылья стрекозы, прожилки на листьях растений – определили центральную тему творчества будущего костюмера.
Карьере Мишель в кино и на телевидении, предшествовало поприще реставратора исторических текстильных работ. В кинематографе она начала свой путь с проектирования и изготовления костюмов для короткометражных фильмов с группой друзей. Позже дизайнер стала занимать должность стажера-помощника костюмера в художественных малобюджетных картинах. Эта работа не приносила никакого заработка, но именно здесь произошла первая судьбоносная встреча. На одной из съемочных площадок Мишель познакомилась с Майком О’Нилом, опытным дизайнером и костюмером. Он предложил Каррагер роль главного декоратора вышивальщика в телесериале «Елизавета I». Согласившись на эту должность, мастер предопределила свою судьбу. На съемках сериала она знакомится с художницей по костюмам Мишель Клэптон, которая тогда работала в качестве главного костюмера вышивальщика на шоу. Это знакомство привело художницу в страну «Игр престолов».
Не смотря на то, что известность Мишель принесла фентази-сага, она с особым трепетом относится к периоду работы в сериале «Елизавета I». Это был настоящий прорыв для нее в качестве костюмера. Благодаря этому проекту дизайнеру удалось найти свое место в жизни. Ее поглотил процесс подготовки к работе, выбор тканей и подходящего материала, проникновение в мир героя, попытки узнать его характер, подбор соответствующих нарядов, подчеркивающих и выражающих главные качества действующих лиц.
Творческий процесс и личный стиль дизайнера
В украшении костюмов вышивкой отдельное место для Мишель занимают воротники и манжеты. Эти части одеяний в исполнении художницы являются самыми концентрированными областями, богато украшенные вышивкой, бисером, камнями, стразами и пайетками. Если вспомнить наряды семьи Ланистеров, то именно вороты, рукава и манжеты пестрили объемной вышивкой высочайшего качества. Помимо декорирования одежд дизайнер увлекается работой по созданию 3D-вышивки жуков, молей и кузнечиков. Эти произведения родились в процессе поиска подходящих материалов для аппликаций.
Начиная работу над декорированием нового костюма, Мишель находит тот вариант вышивки, который ей нравится. Она не спешит приступать к авторской работе. Для начала она копирует выбранный образец, и лишь после этого вносит свои дизайнерские изменения и поправки, меняя исходный эскиз до неузнаваемости. Главным залогом успеха работы для художницы остается неторопливость, а ее девиз «нет правильного или неправильного способа сделать что-то». По мнению Мишель важно помнить, что каждый стежок в любой вышивке когда-то был кем-то создан, и зачастую мы не знаем историю этой кропотливой работы. Возможно, это было случайно или в качестве эксперимента, а может автор посчитал это самой большой ошибкой и неудачей. Результат один – сейчас мы смотрим на эти шедевры и вдохновляемся.
В своих работах Мишель придерживается свободного стиля. Она никогда не планирует работу до мельчайших подробностей. Ей не известен ее следующий шаг, она следует велению интуиции и творческой мысли. Далеко не всегда удается понять, над чем трудиться дизайнер до завершения процесса вышивания. Для создания своих работ Каррагер предпочитает использовать шелковые, металлизированные или сплетенные воедино две три нити. Многие работы, вышедшие из-под иглы Мишель, являются просто результатом эксперимента со стилем или какой-то новой техникой, а иногда плодом попыток объединить, казалось бы, не совместимые практики. Но, в конечном итоге, перед нами предстают вышивки с явно выраженным авторским стилем.
Прежде чем перейти к непосредственному пошиву костюмов, Мишель и вся ее команда дизайнеров изучают жизнь, характер и поведение персонажа. Но и после этого мастер не спешит браться за иглу. Ее должно что-то вдохновить. Для этого, она ходит гулять, посещает музеи, изучает книги с историческими национальными костюмами. Рукодельницу вдохновляет абсолютно все: архитектура и скульптура, старые книги и ювелирные изделия. Пройдя все необходимые подготовительные этапы, дизайнер приступает к проектированию одеяний для героев. Эскизы претерпевают не один десяток правок, прежде чем воплотиться в жизнь. И даже при переносе на одежду утвержденный образец вышивки наряда постоянно меняется и дополняется какими-то деталями в процессе.
Мишель Каррагер описывает свои вышитые работы, как органически запутанную скульптуру. Костюмируя «Игру престолов» художница смогла выделить ту работу, которую ценит зритель. Признание ее таланта стимулирует и вдохновляет ее на создания более сложных элементов, помогает совершенствоваться и развиваться в качестве костюмера-вышивальщицы.
[line] [posts2 qty=»8″ cat=»240″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]