Машинная вышивка на льне

Всего 8 002 просмотр(ов)
Поделиться:  

Вышивка на льнеАвтор: Лена КРАФТВОРК

Начинающим пользователям сайта порой сложно найти нужную информацию, в многочисленных обсуждениях на форуме и статьях. Поэтому, материалы сайта, связанные с вышивкой на льняной ткани для были скомпилированы в данной статье.
Часто, в мастер-классах, на швейных и вышивальных форумах можно увидеть фразу "шить из льна", "вышить на льне", "льняные салфетки". Конечно, ведь льняная ткань - это очень удобный в работе материал.
Льняные ткани производят суровыми (серокоричневый), полу-белыми, белыми и крашеными. Наиболее ценные свойства ткани из льна — это высокая прочность, износостойкость и способность впитывать влагу при сравнительно большой воздухо- и тепло-проницаемости. На вид льняная ткань, в зависимости от разновидности, может радикально отличаться от гладкой с матовым блеском, до грубой с жесткой структурой.
Льняное полотно является идеальным выбором для создания скатертей, столовых салфеток, штор или постельного белья, украшенных вышивкой. Эта ткань поддерживает естественную терморегуляцию тела, а значит, идеально для пошива летней одежды.
О разновидностях льняных тканей, их предназначении и интересе для вышивального бизнеса мы еще вспомним в следующих статьях, а в этой пойдет речь о технологиях выполнении вышивки на тканях из льна.

Льняна ткань
Лен_ткань
Окрашенный лен
Лен и льнные волокна

Начинающим швеям или вышивальщикам важно помнить, что натуральная (без синтетических добавок) льняная ткань сильно "садится" после стирки. Это необходимо учитывать до раскроя или вышивания. Чтобы вышитое изделие не утратило опрятный внешний вид после первой стирки, купленную ткань необходимо продекартировать, т.е. постирать или обработать горячим паром. После стирки еще влажную ткань нужно сразу же распрямить, чтобы избежать трудностей с разглаживанием помятостей.

Правила вышивки на льне:

Льняная ткань очень удобна для вышивания на ней и, как правило с ней возникает меньше всего проблем. Все же существует несколько рекомендаций, которые пригодятся новичкам, когда для вышивки выбор падет на этот послушный материал.
Запяливание:

Стандартное  запяливаниеЛен запяливают стандартно. Перед запяливанием ткань необходимо хорошо разгладить, затем с изнаночной стороны приклеивается подходящий стабилизатор. Только после проделанных операций стабилизированная ткань помещается на внешний ободок пялец и поверх нее располагается внутренний ободок и стягивая винт, вы обеспечите плотное натяжение ткани на пяльцах и предотвратите сползание при вышивании.
Если ткань очень тонкая, а вы боитесь ее повредить в раме пялец, тогда можно запялить отрывной стабилизатор, а поверх него и пялец приклеить саму ткань.
Способы запяливания подробно описаны в мастер-классах:

и в теме на форуме:


Иглы:

Для вышивки на льне нет особых требований к выбору игл. Подойдет обычная вышивальная игла с острым кончиком.
Чтобы хорошо ориентироваться в море вышивальных игл, прочтите статью: "Иглы для бытовых швейно-вышивальных и швейных машин"

Нитки:

Вышивальные нитки можно использовать любые: полиэстер, вискоза, хлопок, не рекомендуется разве что вышивать металлизированными нитками, но правил нет. Если дизайнерская задумка допускает использование металлизированных нитей, то экспериментируйте.

Мулине
Вышивка крестом. Лен. Матовая нить
Вышика матовыми нитками
Вышивка гладью

Чаще всего для вышивки на льне используют хлопковую нить, ее матовость очень хорошо сочетается с льняной тканью. Также, интересно смотрится вышивка акриловой нитью, создается имитация вышивки шерстью.

Стабилизация:

Во многом выбор стабилизатора для вышивки на льне зависит от типа ткани и от свойств дизайна. Ориентируясь на плотность дизайна и ткани выбираем плотность стабилизатора. Если лен тонкий, а дизайн плотный, то понадобится клеевой отрывной или просто отрывной стабилизатор. Если лен плотный, с равномерной структурой, а дизайн “легкий”, состоящий из простых строчек, то можно обойтись и без дополнительной стабилизации.

На тонких тканях слишком плотные дизайны смотрятся некрасиво и жесткими эмблемами портят всю картину. На мягких струящихся тканях должны быть мягкие, пусть даже плотные дизайны. Когда без плотной вышивки на тонком льне не обойтись, используйте тонкую нижнюю нить, это немного облегчит дизайн.
Так как встречается лен текстурированный и часто материал бывает рыхлым, возникает необходимость использовать поверх него тонкую водорастворимую пленку.
Вам помогут темы на форуме:

и статьи:


Дизайны вышивки:

Если вы самостоятельно занимаетесь оцифровкой дизайнов, то необходимо помнить о соблюдении определенных пропорций между плотностью дизайна и плотностью льна, на котором рисунок или надпись планируется вышивать.
Если дизайн планируется вышивать на рыхлом льне, рекомендуется добавлять предварительную прострочку.
Если вы еще не умеете создавать собственные дизайны, тогда сможете выбрать подходящий в нашей бесплатной коллекции дизайнов.

Придерживаясь этих правил с вышивкой на льняном полотне вы справитесь легко. Льняные полотенца, салфетки, скатерти, шторы, покрывала и подушки будут украшать ваш интерьер. Одежда из льна, удобная и комфортная в носке будет еще и красивой, за счет декорирования машинной вышивкой.

Изделия из льна с вышивкой:

Машинная вышивка на льне. Прихватка с вышивкой
Льняной набор с вышивкой
Машинная вышивка на льне. Сочетание грубого и тонкого льна
Столовый набор с вышивкой


Льняная обложка для блокнота. Вышитая надпись
Машинная вышивка на льне. Очечник
Машинная вышивка на льне. Вышитые надписи на льняной салфетке
На льняной подушке вышивка гладью


Ришелье на льняных салфетках и скатерти
Монограмма вышитая на льняной салфетке
Льняная салфетка. С мережкой и вышивкой "ришелье"
Строчка и гладь. Вышитые цветы


Советы новичкам: Правильный выбор ткани для вашего вышивального проекта
Технология вышивки на тканяхСоветы новичкам: Правильный выбор ткани для вашего вышивального проекта

Перевод: Мари СТРАТАН Правильный выбор ткани чрезвычайно важен для достижения идеальных результатов в машинной вышивке. Хотя, в принципе, можно вышивать на всем абсолютно, что только […]

Читать дальше
Технология машинной вышивки на махровой ткани
Технология вышивки на тканяхТехнология машинной вышивки на махровой ткани

Автор: Ирина ЛИСИЦА, Мария СТРАТАН, Лиза ПРАСС Махровая ткань знакома всем с детства, это и любимый банный халат и полотенца для душа. Махровые изделия – […]

Читать дальше
Машинная вышивка на трикотаже. Для новичков и продвинутых пользователей
Технология вышивки на тканяхМашинная вышивка на трикотаже. Для новичков и продвинутых пользователей

Трикотаж бывает разным и подход к вышиванию на трикотаже тоже различает. Качество вышивки зависит от многих параметров: класс вышивальной машины (бытовая, промышленная), применение стабилизаторов для […]

Читать дальше
Машинная вышивка на трикотаже
Технология вышивки на тканяхМашинная вышивка на трикотаже

Источник Автор: Вера ОЛЬХОВСКАЯ Дизайны: Татьяна НАМЕСНИКОВА КАРАЧЕВСКАЯ (zabava) В бесплатной коллекции сайта есть много интересных дизайнов машинной вышивки. С их помощью можно создавать любые […]

Читать дальше
Как вышивать на замше. Обратная аппликация
Техники вышивкиТехнология вышивки на тканяхКак вышивать на замше. Обратная аппликация

Автор: Лена КРАФТВОРК Вышивка на замше или коже выглядит эффектно и благородно. При выборе  дизайнов для замши нужно выбирать легкие с невысокой плотностью стежков. Вышивка […]

Читать дальше
Машинная вышивка плотных дизайнов
Технология вышивки на тканяхМашинная вышивка плотных дизайнов

Первая проблема с которой мы столкнемся как определить плотный дизайн машинной вышивки? В моем понимании плотный дизайн, это дизайн в котором основная стежковая заливка Tatami […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.