Домой / Технологии машинной вышивки / Материалы для вышивки / Стабилизаторы для машинной вышивки и других видов рукоделия

Стабилизаторы для машинной вышивки и других видов рукоделия

Стабилизаторы для машинной вышивкиАвтор Лиза Прасс
Статья для магазина на Бройдери.Ru

Нужно или не нужно стабилизировать материал при выполнении вышивки на вышивальной машине спорный вопрос. Кто-то, набравшись опыта вышивает сразу на ткани, без стабилизатора, кто-то предпочитает использовать стабилизаторы вышивая даже на самых деликатных тканях и имея большой опыт за плечами. Кто прав, кто не прав?! Задача данной статьи не решить вопрос, стабилизировать или нет, а изложить информацию по стабилизаторам для машинной вышивки, для тех кто только приобрел вышивальную машину. Для вас, начинающие.

Стабилизаторы машинной вышивки можно условно поделить на:
а) верхние
б) нижние
в) стабилизаторы-основы для вышивки.

Задача верхних стабилизаторов: предотвратить пропадание стежков в рыхлые или ворсистые ткани, задача нижних: предотвратить нежелательное стягивание ткани при выполнении вышивки. Задача стабилизатора-основы позволить вам выполнить вышивку без применения ткани.

ВЕРХНИЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ
Из представленных на нашем рынке верхних стабилизаторов можно встретить два вида:

а) термопластичная пленка
б) водорастворимая пленка

Оба вида стабилизаторов прекрасно справляются со своей задачей. Как вы поняли из названий, один удаляется с помощью утюга, второй под воздействием воды. Выбор стабилизатора целиком зависит от вида ткани. Сможете ли вы постирать ткань после вышивки или лучше прогладить? Ответьте себе на этот вопрос и сделайте верный выбор. Хочется также отметить, что оба стабилизатора прекрасно отрываются по краю вышивки и большую часть стабилизатора вы удалите без воздействия воды или утюга.

Бархат, вельвет, вилюр, различные трикотажные и махровые ткани, мех, вот небольшой список материалов требующих стабализиации указанными выше материалами.

НИЖНИЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ
Этот вид стабилизаторов предназначен для предотвращения стягивания ткани при выполнении вышивки, а также служит дополнительным помощником при стыковке дизайнов, как, например, фильмопласт (Filmoplast).

Нижние стабилизаторы имеют различную плотность, для применения на различных тканях и в свою очередь делятся на:

а) клеевые
б) не клеевые

В зависимости от своей плотности вышеперечисленные стабилизаторы либо отрываются по окончании вышивки, либо излишки стабилизатора удаляются ножницами. Чем тоньше ткань, тем тоньше должен быть стабилизатор (Stuffy 1620 клеевой, Stuffy 1620 не клеевой). Работая с плотными тканями используйте более плотный стабилизатор (Stiffy 1950B, клеевой). При работе с не клеевыми стабилизаторами рекомендуется применять клей-спрей временной фиксации, который позволит соединить ткань со стабилизатором на время вышивки.

СТАБИЛИЗАТОРЫ-ОСНОВЫ
Среди стабилизаторов-основ на сегодняшний день используются
а) Стабилизатор водорастворимый (флизелин)
б) Стабилизатор водорастворимый (плотная пленка)
в) Termogase термо-неустойчивая ткань

Все три вида стабилизаторов позволяют вышивать кружева (дизайны FSL), ришелье, а также используются в валянии (водорастворимые).

Помимо перечисленных стабилизаторов существует множество материалов позволяющих вам приклеить готовую вышивку к ткани, сделать дизайн объемным, имитировать ткань при создании шевронов. Какие из материалов для машинной вышивки выберите вы? Удачи, и красивой вам вышивки без стягивания!

Не получается самостоятельно разобраться в разнообразии стабилизаторов? Запишитесь на обучающий курс.


[pbox
title=»Курс машинной вышивки»
price=»Стабилизаторы от А до Я»
url=»http://broidery.ru/shop/product_info.php?cPath=124_120&products_id=1870″
bg=»009999″
button=»Записаться»
tagline=»Он-лайн обучение»] kurs_stabilizatori_0
[/pbox] [line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Viber/Whatsapp: +359894503197

Проверьте также

Avalon — водорастворимые стабилизаторы Madeira

пойдет о водорастворимых стабилизаторах компании Madeira (Мадейра). Я постараюсь кратко и понятно продемонстрировать их свойства и область применения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.