Иглы для бытовых швейно-вышивальных и швейных машин

Всего 9 866 просмотр(ов)
Поделиться:  

Иглы для бытовых машинАвтор: Лена КРАФТВОРК

Если вы только начинаете изучать секреты шитья и машинной вышивки и хотите достичь высокого качества изделий, важно правильно выбрать иглу для вашего проекта. Швейные и вышивальные иглы для бытовых машин, можно объединить в группы, в зависимости от типа используемого материала. Перед началом шитья или выполнения вышивки ознакомьтесь с рекомендациями в этой статье. Если после прочтения у вас останутся вопросы, задайте их в комментариях и присоединяйтесь к обсуждению на форуме.

В представленном многообразии швейных игл, на рынке аксессуаров для шитья и вышивки, несложно запутаться и продвинутому любителю шитья, а тем более новичку. Ассортимент игл постоянно обновляется и улучшается производителями с учетом требований потребителя.

Приобретая иглы для шитья и вышивки, покупатель должен ориентироваться на информацию которую производитель указал на упаковке.

Наиболее распространенными являются следующие маркировки швейных игл:

130/705H или HAx1 — такое обозначение имеют иглы, подходящие для большинства современных бытовых швейных, вышивальных машин и оверлоков.
EL×705 или HA×1 SP — такую маркировку вы найдете на иглах, предназначенных для шитья на краеобметочном и плоскошовном (распошивальном) бытовом оборудовании.

Цифра на колбе иглы, указывает на её размер. Обозначение бывает двух или трёхзначным, в миллиметрах или дюймах и умноженных на 100.

На бытовом оборудовании можно использовать иглы с толщиной стержня от 60/8 до 120/19.

Использование игл меньшего или большего размера может привести к некачественной строчке или поломке машины. Перед началом работы ознакомьтесь с рекомендациями производителя.

Таблица_игл

Конструкция игл для бытовых швейных машин имеет срезанную колбу (лыску), что поможет правильно установить иглу в паз игловодителя на машине. Общепринятые названия всех частей иглы вы найдете на фото ниже.

opisanieigla

Выбирая иглу помните, что чем выше номер нанесенный на её колбу, тем плотнее и толще материал ею можно прошить.Перед началом шитья воспользуйтесь таблицей соответствия тканей и игл для них.

Таблица соответствия
Таблица_соответствия_игл

Разделение игл на группы по типу используемой ткани универсальное и дает возможность быстро выбрать подходящую  иглу.


Универсальные иглы

klasse-detail-universal_400Эти иглы подойдут для шитья большинства тканей: костюмные, блузочные, постельная и столовая группа тканей, мебельные и т.д. Состав нитей таких материалов может быть различным, от 100 % натуральных волокон, до полностью синтетических, а также их сочетаний. Типы переплетения в тканях также может быть разным, плотным или наоборот рыхлым. Иглы от 60 до 75 номера используются при шитье тонких тканей, для полотна средней плотности подойдут иглы от 75 до 90 номера, при шитье толстых материалов возьмите иглу от 90 до 110.


Иглы для трикотажа

klasse-detail-ballpoint_400Иглы предназначенные для сшивания деталей из трикотажных полотен, отличается от универсальной закругленным острием. Поэтому при шитье такой иглой петельные столбики полотна не прокалываются, а раздвигаются. Чтобы быстро определить иглу стрейч, проведите острием по поверхности ногтя. Игла с округлым острием не оставит на нём царапины, а просто соскользнет.
Трикотажные полотна имеют много отличий, наиболее распространены два типа игл. Если на упаковке вы встретите название:
Jersey – то знайте, что они подойдут для пошива ткани с таким же названием и для полотен вывязанных из нитей с большим содержанием натуральных волокон.
Stretch/SuperStretch эта маркировка означает, что такая игла подойдет для тканей изготовленных из синтетического волокна.


Иглы для квилтинга и стежки

klasse-detail-quilting_400Этот тип игл пока не сильно распространен, но с ростом интереса к лоскутному шитью иглы с маркировкой Q или Quilting, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. От универсальных игл их отличает удлиненное острие, ушко и особая конструкция желобка на стержне, позволяющая проходить через многослойную лоскутную заготовку без повреждения верхней, лицевой ткани изделия. Такие иглы могут с успехом заменить универсальные при работе с тонкими, плотного переплетения тканями, а также при шитье курток или пальто с применением утеплителей, типа синтепон, слимтекс и т.д. В продаже попадаются иглы с толщиной стержня от 75 до 90.


Иглы для плотных тканей

klasse-detail-jeans_400Иглы с маркировкой Jeans, применяется для шитья толстых и плотных тканей, где долевая нить и нить утка сотканы близко друг к другу. нНужно отметить, что некоторые производители игл дополнительно маркируют колбу иглы синей краской. Эти иглы имеют очень острую заточку и удлиненное острие. Иглами Jeans при необходимости можно сшивать изделия из тонкой одежной кожи, её заменителей, брезент, плотную мешковину и материалов со сплошным покрытием (винил, лакированные ткани) и специальными пропитками.


Вышивальные иглы
klasse-detail-embroidery_400 Выбирая иглу для вышивки, желательно отдать предпочтение специальным иглам с маркировкой Embroidery. Выбор иглы происходит по двум параметрам: материалу на котором будет вышиваться дизайн и нити. Техника вышивки при этом может быть любой: гладь, крестом, мотивными строчками и т.д.
Учитывая повышенную нагрузку на иглу, при многочасовом вышивании, некоторые производители игл выпускают иглы с обработкой специальными сплавами, уменьшающими трение и температуру иглы при высоких скоростях вышивки. Стоимость таких игл выше, но срок их службы дольше.


Специальные вышивальные иглы

klasse-detail-metallic_400К ним можно отнести иглы для вышивки специальными нитками, такими как металлизированные или акриловые (нитки имитирующие вышивку шерстью).
Слово Metallic на коробке указывает, что этот тип игл применяется для качественной вышивки специальными нитями. Ушко такой иглы имеет супер гладкую полировку и удлиненное ушко, позволяющее нитке свободно двигаться во время образования стежка, что уменьшает количество обрывов.
При вышивании дизайнов шерстяной (акриловой) нитью понадобится игла с расширенным ушком. Такая конструкция уменьшит количество обрывов, и вышивка получится аккуратной.

Выбирая для своих проектов специальные вышивальные нити, не забывайте про правильные иглы для них.


Иглы для кожи

klasse-detail-leather_400Кожа и современные материалы имитирующие её, очень плотные. С одежной кожей тонкой выделки, применяемой для пошива перчаток, курток, пальто или легких сумок легко справиться универсальная игла или игла для вышивки металликом. При шитье более толстых кожаных изделий, таких как: куртки байкеров, сумки жестких конструкций, пояса и т.д. нужно использовать иглы для пошива кож. Такие иглы отличаются от всех других особой заточкой острия, она может походить на копье, лезвие, быть с тремя гранями и т.д. В зависимости от типа заточки меняется вид прокола на материале, что позволяет достичь разнообразия рисунка строчки.
Заточка_игл_для_кожи
При шитье и вышивке на коже и других материалов имеющих сплошное покрытие, убрать следы от проколов нельзя. Это необходимо учитывать до начала работы.


Иглы для выполнения мережки

klasse-detail-winghemstitch_400Иглы для выполнения мережки, создания декоративных эффектов с проколами и отверстиями на ткани. Такая игла имеет дополнительные "лопасти" по обеим сторонам отверстия на стержне иглы. В продаже можно найти одинарные и двойные иглы. Сдвоенные иглы представляют собой единую конструкцию с общей колбой и двумя стержнями, один из которых ровный, а второй имеет лопасти. Сочетая "крылатые" иглы с прямыми строчками и специальными строчками-мережками, достигается эффект проколов или широких отверстий в ткани, создавая ажурные рисунки. Наиболее подходящими для создания рисунков мережек будут ткани с рыхлой, но равномерной структурой.
Одностержневые "крылатые" иглы можно использовать на вышивальных машинах. При этом дизайн должен состоять их прямых строчек и их сочетаний.

Перед шитьем или вышивкой иглой с лопастями ткань необходимо накрахмалить.


Иглы для отстрочки

klasse-detail-topstitch_400Игла с тонким острым острием и удлиненным ушком, легко проходит через многослойные швы, например при шитье пальто или куртки и предтвращает пропуск стежков за счет своей конструкции. Такой иглой можно качественно выполнить отстрочку армированными, толстыми, джинсовыми нитями и т.д.

Если в такую иглу заправить сразу две обычные швейные нити, можно получить необычные цветовые сочетания.


Двойные и тройные иглы

klasse-detail-twin_400-2Их не перепутать с другими, выглядят они как две или три иглы на одной общей колбе. Не все швейные машины могут шить такими иглами, поэтому перед шитьем сверьтесь с инструкцией пользователя. В ней же будут указаны и строчки, подходящие для шитья этим типом игл.
Сдвоенные иглы могут иметь разное расстояние между остриями, быть шире или уже. Подшив изделие такой иглой, вы получите два параллельных ряда прямых строчек на лицевой стороне и строчку зиг-заг на изнанке. Такой отличается от простой прямой строчки большей эластичностью и может применяться для трикотажных тканей.
Двойные и тройные иглы в сочетании с прямыми или атласными строчками дадут возможность без особых усилий украсить изделие, заправив в иглы нити разного цвета.
Перед выполнением такой строчки обязательно проверьте входит ли игла в отверстие на игольной пластине, вручную провернув маховик.

Перед началом шитья установите иглу в среднее положение и проверьте входит ли она в отверстие игольной пластины, прокрутив маховик машины на себя один или два раза.


Как сделать дизайн для вышивки на воротнике
Вышиваем дизайнУроки Bernina ESКак сделать дизайн для вышивки на воротнике

Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Съемные воротники стали модным аксессуаром, не менее популярным, чем колье или бусы. В мастер-классе вы узнаете, как сделать дизайн […]

Читать дальше
Уроки Wilcom. Мануальная строчка
Уроки Wilcom ESУроки Wilcom. Мануальная строчка

Автор: Ната БЕЛОШВЕЙКА С мануальным стежком сталкивались все, кто хоть раз пытался открыть в программе Wilcom сторонний стежковый файл. Многие знают про этот инструмент, но […]

Читать дальше
Выполнение ришелье на вышивальной машине
Техники вышивкиВыполнение ришелье на вышивальной машине

Автор: Надежда АГУРЕЕВА Журнал Бройдери.Ru Выполнение ришелье на вышивальной машине практически не отличается от процесса, происходящего при вышивании этого типа ажурной вышивки свободно-ходовым способом. Ровность […]

Читать дальше
Кристальное ожерелье: Вышиваем кружевные аксессуары
Декор изделияКристальное ожерелье: Вышиваем кружевные аксессуары

Автор: Галина ГОЛОВТЕЕВА(дизайнер украшений) Журнал Бройдери.Ru №1 (08) Март-Апрель 2009 Ожерелье из кристаллов с использованием фрагмента машинного кружева. Дорогие читатели, предлагаю вам пофантазировать вместе со […]

Читать дальше
PE-Design Next. Создаем дизайн машинной вышивки
Уроки PE-DesignPE-Design Next. Создаем дизайн машинной вышивки "Цветок"

С помощью данного видео-урока вы научитесь создавать геометрические примитивы, добавлять и удалять контуры к объектам, а также работать с заливками и их направлением. Вы научитесь […]

Читать дальше
Compucon по-русски. Подложка
Уроки Compucon EOSCompucon по-русски. Подложка

Общее представление о подложке вы можете найти в статье "Предварительная прострочка или Underlay". В программе Compucon эту функцию перевели как "Подложка" с этим термином мы […]

Читать дальше
Мастер-класс от Ольги Никишичевой: Пальто из шерсти
Шьем самиМастер-класс от Ольги Никишичевой: Пальто из шерсти

Интересное пальто осенью не будет лишним в вашем гардеробе. Сшить универсальное пальто из теплой шерсти можно, благодаря мастер-классу Ольги Никишичевой. Нужно взять два метра, двадцать […]

Читать дальше
Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 28.06.2013
в Материалы для вышивки
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.