Автор: Лиза Прасс
Перед чтением статьи ознакомьтесь со статьей «Вектор, растр и стежок»
Все сказанное ниже относиться к работе в программе Бернина Артиста 4 и описывается исходя из ее возможностей. Предполагается, что вы знакомы с инструментами для создания объектов и что к объектам может применяться та или иная стежковая заливка.
Однажды, открыв в программе дизайн вышивки вы зададитесь вопросом. Почему иной раз при изменении размера дизайна количество стежков пересчитывается, а иной раз нет? Почему изменяя размер объекта вы вдруг обнаруживаете, что красивая заливка пропала и зададитесь вопросом можно ли как-то исправить положение? Ответ будет неоднозначным: Иногда можно, а иногда нет.
Все, что вы открываете в своей вышивальной программе, имеет простое название – файл. Файл — это набор различных данных хранящихся на ваших компьютерах. У файла есть имя и расширение.
Имя нужно для того, чтобы вы не запутались и с легкостью нашли нужный файл. А расширение, чтобы вы могли понять, в какой программе можно открыть этот файл. Да и программа, при открытии файла, могла определиться открывать его, или он вообще никаким боком к ней не относиться.
В процессе чтения мы разберемся, что за данные хранят файлы, с которыми нам придется столкнуться, какие форматы файлов понимает программа. Что такое родные и не родные файлы для программы Bernina Artista. Почему в некоторых дизайнах при изменении размера происходит пересчет стежков, а в некоторых не происходит.
Эти базовые понятия важны для дальнейшей, комфортной работы в программе. Если в процессе моего объяснения вы не до конца разберетесь с поднятыми в статье вопросами, то значит, мы вернемся к этому вопросу еще раз.
Вы уже знаете, что в каждой программе существуют определенные типы стежковых заливок свойственных именно этой программе и что в ней имеются инструменты, с помощью которых вы можете создавать объекты вышивки.
При сохранении дизайна, вся полезная информация о том каким инструментом был создан объект и какой заливкой он был заполнен, закладывается в “родном” формате программы.
“Родной” формат – формат, содержащий в себе полную информацию о структуре файла; каким инструментом был создан тот или иной объект дизайна, что за заливка применялась при создании объектов, какие эффекты применялись к тем или другим объектам. Подобная информация, хранящаяся в файле, в полном объеме понятна только той программе, в которой был создан файл.
У каждой программы есть свой “родной формат” Для Embird это EOF, для PE-Design это PES для Wilcom — EMB. Родным и понятным форматом для программы Bernina Artista является ART.
Немного о формате ART. Это достаточно сложный формат, который может содержать в себе подробную информацию о созданных объектах, а именно:
- Растровую
- Контурную
- Стежковую
Растровая информация – информация о картинках загруженных в вашу программу в модуль Picture. При сохранении, изображения загруженные в программу, сохраняются вместе с файлом.

Контурная и стежковая информация содержится в объектах созданных инструментами программы в модуле Design. Пример файла содержащего в себе информацию о стежках, контурах и растровых объектах (Скачать пример)

Контур — внешнее очертанье предмета. В вышивальных программах это векторный объект с возможностью правки, как контура, так и стежковой заливки.
Все объекты, созданные в программе, имеют контур. Рисуя треугольники, квадраты, буквы вы изначально создаете контур, и уже потом программа заполняет внутреннюю часть объекта стежковой заливкой.
Контур объектов может быть замкнутым и не замкнутым. Если контур замкнутый, то в этом случае мы сможем залить объект разнообразной стежковой заливкой. Если контур не замкнутый, то в этом случае мы можем назначить объекту варианты мотивных стежков, которые будут следовать контуру. Чтобы посмотреть контур объекта, наведите на него мышь, кликните левой, и удерживая ее перетащите объект на другое место. Стежковая заливка временно пропадет, и останется только контур объекта.
Стежковая заливка – ограниченная контуром область, равномерно залитая различной комбинацией стежков. Файл, являющийся «родным» для одной программы, вовсе не является таковым для другой. И заливки, свойственные одной программе, совсем не понятны другой. Инструменты, которыми создаются объекты, тоже отличаются. Формулы, по которым рассчитывается плотность и прочие эффекты у каждой программы свои.
ВАРИАНТЫ ОТКРЫТИЯ ФАЙЛА В ПРОГРАММЕ
Для открытия файла в программе производители предусмотрели несколько вариантов.
- Вариант А (Grade A): файл создан в программе Bernina Artista и сохранен с расширением ART.
- Вариант B (Grade B): файл конвертирован из формата CND в формат ART.
- Вариант С (Grade C): файл создан в любой вышивальной программе и сохранен под любым расширением (pes, hus, dst и т.д.). При открытии программы попытается распознать файл как “родной”
- Вариант D (Grade D): файл создан в другой программе и сохранены под расширением ART. При открытии программа не пытается распознать файл.
При открытии файлов программа смотрит на расширение и пытается распознать, что это за северный олень. Принадлежит ли он файлам вышивки, или нет, какую информацию он в себе несет. Является ли он “родным” для программы. И первую информацию она получает смотря на расширение файла.
Вариант А: Представьте себе, что я поделилась с вами файлом созданным мною в программе Bernina Artista 4 и сохраненным с расширением ART. Вы его решили открыть у себя на компьютере. Программа 100% распознает всю информацию об инструментах, заливках и эффектах используемых мною при создании файла.

Разобравшись со всей этой информацией программа выдаст вам сообщение о том, что она определила формат файла как родной. Нажав Open, вы откроете файл и получите все полномочия на управление файлом. Вы сможете изменять его размер и различные стежковые заливки. А программа, исходя из контура объекта и выбранной вами заливки, опираясь на формулы в нее заложенные, будет пересчитывать все параметры. Если вы, в конце работы, сохраните файл с расширением ART, то программа сохранит все изменения и всю нужную информацию о контурах, растровых изображениях и заливках.
Примечание: Если вы работаете над созданием файла и решили его сохранить, чтобы потом продолжить работу, сохраняйте его ВСЕГДА с расширением ART!
Вариант B (Grade B): Для меня, обычного рядового вышивальщика, это достаточно редкий случай. Думаю, вы практически не будете сталкиваться с подобными типами файлов. Но понять, как это работает, не помешает. Существует программа от компании Melco, для которой родным форматом является формат CND. Если кто-то создаст файл в этой программе, сохранит с расширением CND, а затем в другой программе, например Wilcom конвертирует его в формат ART, то при открытии этого файла программа сообщит вам, что информацию о контуре объекта она поняла, но при изменении контура, возможно, будут проблемы с заливкой. И действительно программа иногда понимает заливку, а иногда нет.
Для внесения изменений в дизайн оптимальным является Вариант A (Grade A), то есть работа с файлом, созданным в программе и сохраненным с расширением ART. Когда программа в курсе о контурах, заливках цвете объектов и прочей полезной информации.
Помимо Bernina Artista существуют другие программы, которые могут сохранять файлы в формате ART, при этом формат ART не является для них родным и при сохранении дизайна информация о контурах, типе заливки, и инструментах не будет передана. Точно так же существуют различные форматы, такие как pes, hus, dst, sew и другие, которые не несут в себе важной информации для работы с дизайном, при открытии их в программе Bernina Artista
Для открытия подобных файлов предусмотрен Вариант С (GradeC) и Вариант D (GradeD).
Если это формат ART, то при открытии программа предложит открыть его Вариантом D. Без распознавания контуров и заливки. Простым набором последовательных стежков.
Изменять размер такого дизайна не рекомендуется более чем на 10-15% в большую или меньшую сторону. И при изменении размера вы можете получить слишком длинные или слишком короткие стежки.
Если же это будет какой-нибудь другой вышивальный формат, то в этом случае станет активной кнопка Options. Программа предложит вам два варианта
Вариан С (Grade C) — Convert Stitches Into Object Shapes (Конвертировать набор стежков в объект. Распознать контуры объекта)
Вариант D (Grade D) — Leave Stitches As Individual Stitches ( Определить каждый стежок, как индивидуальный. Не распознавать контуры.)
При открытии файла Вариантом С программа сканирует объекты содержащиеся в дизайне и присваивает им все свойства инструмента Block Digitizing.
Распознав объекты программа откроет файл, предоставив вам возможность работать. Масштабирование дизайна в этом случае будет проводиться с пересчетом стежков. Но есть нюанс…
Если объект залит незнакомой программе заливкой, при изменении размера эта заливка исчезнет. Программа заменит ее на другую имеющуюся в программе, потому что у нее не было информации о параметрах заливки.
При открытии дизайна Вариантом D не рекомендуется изменять размер дизайна более чем на 20% в большую или меньшую стороны, поскольку в данном случае, пересчета стежков не будет и у вас есть все шансы получить в дизайне слишком много маленьких стежков, при уменьшении дизайна или слишком длинные стежки, при его увеличении.
Удачи!
Broidery.Ru Первый профессиональный портал по машинной вышивке








Генюль, если вас интересует не лицензионное программное обеспечение, то это не ко мне, а на torrent (рутрекер)
Если вас интересует программное обеспечение лицензия и желательно на русском, то вы можете приобрести программу embird (http://embird.com)
Или Digitizer.
Для того чтобы приобрести Digitizer обратитесь на почту к магазину расположенному на нашем сайте
info@broidery.ru
Здравствуйте,Лиза, подскажите,пожалуйста где и как можно загрузить програмное обеспечение для вышивки на начальном етапе обучения. У меня İNOVİS-4000.
И по етому поводу возникла проблема в связи с тем, что живу я за границей и все,что могу приобрести,сопровождается инструкцией на турецком и английском. А что касается терминологии машины и компьютера для меня это сложно,если мягко сказать. Если можно ответ отправьте на gonulgorkem@hotmail.com С уважением и заранней благодарнщсеью- Гёнюль.