Домой / Вышивальные программы / Bernina ES / Уроки Bernina ES. Стежки, заливки, контуры объекта.
Уроки Bernina Quilter

Уроки Bernina ES. Стежки, заливки, контуры объекта.

lesson_bernina_nАвтор: Лиза Прасс

Перед чтением статьи ознакомьтесь со статьей «Вектор, растр и стежок»
Все сказанное ниже относиться к работе в программе Бернина Артиста 4 и описывается исходя из ее возможностей. Предполагается, что вы знакомы с инструментами для создания объектов и что к объектам может применяться та или иная стежковая заливка.


Однажды, открыв в программе дизайн вышивки вы зададитесь вопросом. Почему иной раз при изменении размера дизайна количество стежков пересчитывается, а иной раз нет? Почему изменяя размер объекта вы вдруг обнаруживаете, что красивая заливка пропала и зададитесь вопросом можно ли как-то исправить положение? Ответ будет неоднозначным: Иногда можно, а иногда нет.

Все, что вы открываете в своей вышивальной программе, имеет простое название – файл. Файл — это набор различных данных хранящихся на ваших компьютерах. У файла есть имя и расширение.

bernina001

Имя нужно для того, чтобы вы не запутались и с легкостью нашли нужный файл. А расширение, чтобы вы могли понять, в какой программе можно открыть этот файл. Да и программа, при открытии файла, могла определиться открывать его, или он вообще никаким боком к ней не относиться.

В процессе чтения мы разберемся, что за данные хранят файлы, с которыми нам придется столкнуться, какие форматы файлов понимает программа. Что такое родные и не родные файлы для программы Bernina Artista. Почему в некоторых дизайнах при изменении размера происходит пересчет стежков, а в некоторых не происходит.

Эти базовые понятия важны для дальнейшей, комфортной работы в программе. Если в процессе моего объяснения вы не до конца разберетесь с поднятыми в статье вопросами, то значит, мы вернемся к этому вопросу еще раз.

Вы уже знаете, что в каждой программе существуют определенные типы стежковых заливок свойственных именно этой программе и что в ней имеются инструменты, с помощью которых вы можете создавать объекты вышивки.

bernina002

При сохранении дизайна, вся полезная информация о том каким инструментом был создан объект и какой заливкой он был заполнен, закладывается в “родном” формате программы.

“Родной” формат – формат, содержащий в себе полную информацию о структуре файла; каким инструментом был создан тот или иной объект дизайна, что за заливка применялась при создании объектов, какие эффекты применялись к тем или другим объектам. Подобная информация, хранящаяся в файле, в полном объеме понятна только той программе, в которой был создан файл.

У каждой программы есть свой “родной формат” Для Embird это EOF, для PE-Design это PES для Wilcom — EMB. Родным и понятным форматом для программы Bernina Artista является ART.

Немного о формате ART. Это достаточно сложный формат, который может содержать в себе подробную информацию о созданных объектах, а именно:

  • Растровую
  • Контурную
  • Стежковую

Растровая информация – информация о картинках загруженных в вашу программу в модуль Picture. При сохранении, изображения загруженные в программу, сохраняются вместе с файлом.

При сохранении, изображения загруженные в программу, сохраняются вместе с файлом
При сохранении, изображения загруженные в программу, сохраняются вместе с файлом

Контурная и стежковая информация содержится в объектах созданных инструментами программы в модуле Design. Пример файла содержащего в себе информацию о стежках, контурах и растровых объектах (Скачать пример)

Контурная и стежковая информация содержится в объектах созданных инструментами программы в модуле Design
Контурная и стежковая информация содержится в объектах созданных инструментами программы в модуле Design

Контур — внешнее очертанье предмета. В вышивальных программах это векторный объект с возможностью правки, как контура, так и стежковой заливки.
Все объекты, созданные в программе, имеют контур. Рисуя треугольники, квадраты, буквы вы изначально создаете контур, и уже потом программа заполняет внутреннюю часть объекта стежковой заливкой.

bernina005

Контур объектов может быть замкнутым и не замкнутым. Если контур замкнутый, то в этом случае мы сможем залить объект разнообразной стежковой заливкой. Если контур не замкнутый, то в этом случае мы можем назначить объекту варианты мотивных стежков, которые будут следовать контуру. Чтобы посмотреть контур объекта, наведите на него мышь, кликните левой, и удерживая ее перетащите объект на другое место. Стежковая заливка временно пропадет, и останется только контур объекта.

Стежковая заливка – ограниченная контуром область, равномерно залитая различной комбинацией стежков. Файл, являющийся «родным» для одной программы, вовсе не является таковым для другой. И заливки, свойственные одной программе, совсем не понятны другой. Инструменты, которыми создаются объекты, тоже отличаются. Формулы, по которым рассчитывается плотность и прочие эффекты у каждой программы свои.

bernina006

ВАРИАНТЫ ОТКРЫТИЯ ФАЙЛА В ПРОГРАММЕ
Для открытия файла в программе производители предусмотрели несколько вариантов.

  1. Вариант А (Grade A): файл создан в программе Bernina Artista и сохранен с расширением ART.
  2. Вариант B (Grade B): файл конвертирован из формата CND в формат ART.
  3. Вариант С (Grade C): файл создан в любой вышивальной программе и сохранен под любым расширением (pes, hus, dst и т.д.). При открытии программы попытается распознать файл как “родной”
  4. Вариант D (Grade D): файл создан в другой программе и сохранены под расширением ART. При открытии программа не пытается распознать файл.

При открытии файлов программа смотрит на расширение и пытается распознать, что это за северный олень. Принадлежит ли он файлам вышивки, или нет, какую информацию он в себе несет. Является ли он “родным” для программы. И первую информацию она получает смотря на расширение файла.

Вариант А: Представьте себе, что я поделилась с вами файлом созданным мною в программе Bernina Artista 4 и сохраненным с расширением ART. Вы его решили открыть у себя на компьютере. Программа 100% распознает всю информацию об инструментах, заливках и эффектах используемых мною при создании файла.
bernina007
Разобравшись со всей этой информацией программа выдаст вам сообщение о том, что она определила формат файла как родной. Нажав Open, вы откроете файл и получите все полномочия на управление файлом. Вы сможете изменять его размер и различные стежковые заливки. А программа, исходя из контура объекта и выбранной вами заливки, опираясь на формулы в нее заложенные, будет пересчитывать все параметры. Если вы, в конце работы, сохраните файл с расширением ART, то программа сохранит все изменения и всю нужную информацию о контурах, растровых изображениях и заливках.
Примечание: Если вы работаете над созданием файла и решили его сохранить, чтобы потом продолжить работу, сохраняйте его ВСЕГДА с расширением ART!

Вариант B (Grade B): Для меня, обычного рядового вышивальщика, это достаточно редкий случай. Думаю, вы практически не будете сталкиваться с подобными типами файлов. Но понять, как это работает, не помешает. Существует программа от компании Melco, для которой родным форматом является формат CND. Если кто-то создаст файл в этой программе, сохранит с расширением CND, а затем в другой программе, например Wilcom конвертирует его в формат ART, то при открытии этого файла программа сообщит вам, что информацию о контуре объекта она поняла, но при изменении контура, возможно, будут проблемы с заливкой. И действительно программа иногда понимает заливку, а иногда нет.

bernina008

Для внесения изменений в дизайн оптимальным является Вариант A (Grade A), то есть работа с файлом, созданным в программе и сохраненным с расширением ART. Когда программа в курсе о контурах, заливках цвете объектов и прочей полезной информации.

Помимо Bernina Artista существуют другие программы, которые могут сохранять файлы в формате ART, при этом формат ART не является для них родным и при сохранении дизайна информация о контурах, типе заливки, и инструментах не будет передана. Точно так же существуют различные форматы, такие как pes, hus, dst, sew и другие, которые  не несут в себе важной информации для работы с дизайном, при открытии их в программе Bernina Artista

Для открытия подобных файлов предусмотрен Вариант С (GradeC) и Вариант D (GradeD).
Если это формат ART, то при открытии программа предложит открыть его Вариантом D. Без распознавания контуров и заливки. Простым набором последовательных стежков.

bernina010

Изменять размер такого дизайна не рекомендуется более чем на 10-15% в большую или меньшую сторону. И при изменении размера вы можете получить слишком длинные или слишком короткие стежки.

Если же это будет какой-нибудь другой вышивальный формат, то в этом случае станет активной кнопка Options. Программа предложит вам два варианта

bernina011

Вариан С (Grade C) — Convert Stitches Into Object Shapes (Конвертировать набор стежков в объект. Распознать контуры объекта)
Вариант D (Grade D) — Leave Stitches As Individual Stitches ( Определить каждый стежок, как индивидуальный. Не распознавать контуры.)

При открытии файла Вариантом С программа сканирует объекты содержащиеся в дизайне и присваивает им все свойства инструмента Block Digitizing.

bernina012

Распознав объекты  программа откроет файл, предоставив вам возможность работать. Масштабирование дизайна в этом случае будет проводиться с пересчетом стежков. Но есть нюанс…
Если объект залит  незнакомой программе заливкой, при изменении размера эта заливка исчезнет. Программа заменит ее на другую имеющуюся в программе, потому что у нее не было информации о параметрах заливки.

При открытии дизайна Вариантом D не рекомендуется изменять размер дизайна более чем на 20% в большую или меньшую стороны, поскольку в данном случае, пересчета стежков не будет и у вас есть все шансы получить в дизайне слишком много маленьких стежков, при уменьшении дизайна или слишком длинные стежки, при его увеличении.

Удачи!

<a href=http://broidery.ru/forum/viewforum.php?f=157>Обсудить статью</a>

Обсудить статью

[posts2 qty=»8″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Уроки Bernina ES Алфавит Сыр и Мыши

Уроки BERNINA ES: Алфавит «Сыр и Мыши»

Привет, друзья! Каждый раз, когда я делаю очередной урок, у меня тянется рука перейти в …

2 комментария

  1. Лиза Прасс

    Генюль, если вас интересует не лицензионное программное обеспечение, то это не ко мне, а на torrent (рутрекер)

    Если вас интересует программное обеспечение лицензия и желательно на русском, то вы можете приобрести программу embird (http://embird.com)
    Или Digitizer.
    Для того чтобы приобрести Digitizer обратитесь на почту к магазину расположенному на нашем сайте
    info@broidery.ru

  2. Здравствуйте,Лиза, подскажите,пожалуйста где и как можно загрузить програмное обеспечение для вышивки на начальном етапе обучения. У меня İNOVİS-4000.
    И по етому поводу возникла проблема в связи с тем, что живу я за границей и все,что могу приобрести,сопровождается инструкцией на турецком и английском. А что касается терминологии машины и компьютера для меня это сложно,если мягко сказать. Если можно ответ отправьте на gonulgorkem@hotmail.com С уважением и заранней благодарнщсеью- Гёнюль.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.