Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / О качестве дизайнов машинной вышивки

О качестве дизайнов машинной вышивки

Под_знаком_качестваАвтор: Лиза ПРАСС

Не утихают споры относительно качества дизайна. Что такое хороший дизайн? Какие свойства дизайна приближают его к эталону, а какие делают недостойным звания «сделано с отличием»? Однозначного ответа нет, и не будет. Для того, чтобы понять, какой вы создали дизайн или собираетесь вышить, стоит на время отойти от категорий «хороший – плохой», «правильный – неправильный» и разобраться с назначением дизайна. Поскольку критерии качества дизайна во многом зависят от его применения…

ПРОТЯЖКИ
Главное их назначение, это соединить объекты между собой. Доставляют массу хлопот людям, вышивающим на поток и владельцам бытовых вышивальных машин, не имеющим функцию обрезки. Основная причина – замедляют скорость работы.

Это одна сторона протяжек. Вторая не менее важна. Это свойство протяжек, которое позволяет избавиться от ненужных прострочек. Представьте себе объект сложной формы, в котором неприемлема прострочка по краю и внутренняя пробежка, автоматически образующаяся, как бы мы не меняли начало и конец вышивки. В этом случае выход один – резать объект на части. Что устранит описанные проблемы, но добавит протяжек к вашему дизайну.

Протяжки разные нужны, протяжки иногда важны. Если вы создаете дизайн для массовой вышивки, постарайтесь сделать количество обрезки нити и протяжек минимальным. Упорядочивайте объекты до умопомрачения. Это займет ваше время при разработке дизайна, зато сэкономит его, а вместе с ним и нервы, в процессе вышивания. Если вы создаете художественный дизайн, и лишняя прострочка дергает глаз на красивой неплотной заливке, то переступите через стереотип что «протяжка – это плохо». Плохо будет, когда лишняя строчка пробежит «черной кошкой» через ваш дизайн.

ЗАКРЕПКИ

Узелки в конце и начале вышивки. Особенно заметны в конце вышивки. С одной стороны создают некрасивые узлы, чем доставляют массу неприятных ощущений даже самому не привередливому вышивальщику. С другой стороны защищают вышивку от распускания. Можно ли считать их наличие или отсутствие критерием качества? Видимо да. Если вы создаете дизайн, который после того как будет вышит повесят за стеклом на стене, то возможно закрепками можно пренебречь, если же вышивка будет украшать одежду маленького непоседливого ребенка, то стоит задуматься о том как предотвратить возможное распускание.

ПЛОТНОСТЬ
Также как и первые два параметра определяется назначением дизайна. Если вы создаете дизайн для шелковой блузки, то подумайте, каким картонным пятном повиснет вышитый на ней дизайн большой плотности. Если вы делаете шевроны, нашивки на униформы, то маленькая плотность дизайна в большинстве случаев не приемлема. Во-первых, традиция, во-вторых, носкость. Шевроны шьются на века, и плотность придает дополнительную жесткость изделию. При этом следует помнить, что излишняя плотность увеличивает время вашей работы, а следовательно, уменьшает заработок, занимая машинное время.

Все описанные выше параметры во многом влияют не только на его качество, но и на эстетическое восприятие. Именно эстетическая сторона дизайна определяет, насколько он будет востребован.

Чувство прекрасного заложили в человека с рождением и, несмотря на субъективность восприятия, существует общее, коллективное, делающее дизайн популярным. Неважно как и откуда оно появляется. Главное, создавая дизайн, задумайтесь о его нужности для всего остального вышивающего люда. Субъективность может не только принести индивидуальность, но и стать врагом вашей работы.

Обсудить статью

[posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.