Кастомайзинг

Всего 1 318 просмотр(ов)
Поделиться:  

КастомайзингАвтор: Галина ГОЛОВТЕЕВА

Первые зачатки культуры кастомайзинга появились в 60-е годы, когда в мире наладилось массовое производство готовой и относительно недорогой одежды. Сторонники индивидуального стиля предложили переделывать уже готовые вещи на свой вкус. Вскоре это увлечение получило официальное название кастомайзинг (customizing), что в переводе с английского означает «переделка готовой продукции под индивидуальный вкус заказчика». Этот термин пришел из автопромышленности. Предприятия, специализирующиеся на тюнинге автомобилей, где клиентам с учетом личных пожеланий производят изменение и доработку некоторых деталей стандартной комплектации их машин.

Через десяток лет появились движения хиппи и антиглобалистов, и те и другие широко использовали кастомайзинг, создавая для себя свой особенный имидж.

Кастомайзинг_2В СССР советские модники с помощью отбеливателя превращали обычные джинсы в новомодные «варенки», расшивали клепками и цветными аппликациями куртки.

В конце 80-х начале 90-х, когда в тенденциях высокой моды появилось направление деконструктивизм, бельгийский дизайнер Мартин Марджела (Martin Margiela) сшил комбинезон из старых парашютов, джемперы из перчаток и носков и жилеты из шарфов. Продолжая эту традицию, новая дизайнерская команда Maison Martin Margiela создает диковинные вещицы вроде клатча из осколков автомобильных фар. Доменико Дольче (Domenico Dolce) и Стефано Габбана (Stefano Gabbana) экспериментируют с аксессуарами и фурнитурой: собирают массивные ожерелья из позолоченных наручных часов, цепочек и необработанных кусочков бирюзы. Антонио Маррас (Antonio Marras) превратил винтажные фраки в роскошные вечерние платья с глубоким декольте на спине.

Кастомайзинг_1Наравне с крупными Домами Моды кастомайзингом устаревших нарядов занимаются некоторые крупные магазины в Европе и Америке. Клиент может самостоятельно выбрать цвет, материал и фурнитуру для своей будущей вещи. Услуги по персонификации вещей и аксессуаров предлагают такие фирмы как Louis Vuitton, Longchamp, Converse и Nike. В этом случае дизайн будущих кроссовок, поло или сумки можно придумать, не выходя из дома, на официальных сайтах этих марок.

Многие из нас, сами того не подозревая, частенько прибегали к подобному «хирургическому» или хотя бы «косметическому» вмешательству, вдыхая вторую жизнь в любимую, но переставшую быть модной вещь. Кастомайзинг с помощью машинной вышивки позволяет создавать уникальные предметы из обычной одежды. Вот где раздолье для реализации дизайнерских фантазий! Вот где индивидуальность! И будьте уверены – ваш стиль не повторит никто!

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 24.06.2015
в Идеи для хобби и бизнеса
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.