Вышитое пространство Василины Вахтомовой

Всего 1 916 просмотр(ов)
Поделиться:  

Вышитое пространство Василины ВахтомовойВ какой-то момент жизни человек начинает по-иному видеть мир вокруг себя. Около тридцати лет назад так случилось и с Василиной Вахтомовой. Тогда, еще совсем юную восемнадцатилетнюю девушку собирали под венец. Мама сшила свадебное платье, а родственница, приехавшая из Германии, где профессионально занималась ручной вышивкой, украсила его затейливым орнаментом. Тогда-то, внимательно рассмотрев узор на платье, Василина и захотела научиться рукоделию. Долгие расспросы тётушки, работавшей в вышивальном цехе военного городка, оказались очень познавательными. Девушка узнала, что сейчас все переходят на компьютерную вышивку. Программировать тётя так и не научилась, но заинтересовала этим Василину.

- Мне было очень интересно научиться программированию, но тогда это казалось чем-то сказочным, с трудом верилось, что машина часами может работать без вмешательства человека, - вспоминает мастерица.

Vasilina (19)Закончив челябинское художественное училище, она долго не могла определиться, чем же заниматься в жизни. Родные хотели, чтобы работа была престижной. А ей хотелось шить, рисовать, и, конечно, вышивать. Курсы по свободно-ходовой вышивке многому научили, было огромное желание реализовать все свои умения на практике. На одном из конкурсов по рукоделию, знакомая Василины выиграла вышивальную бытовую машинку. Увидев процесс компьютерной вышивки своими глазами, она окончательно поняла, что обязательно свяжет свою жизнь с этим увлекательным творчеством. И стала мечтать о своей машине.

Vasilina (13)Потом был переезд с семьей в Ижевск и работа в одном из салонов штор. Вышивая десятки, а то и сотни метров полотна, Василина научилась делать это быстро и технично. Коллеги по цеху удивлялись её врожденному чувству цвета. Со временем ей захотелось самостоятельности и независимости, свободы в своем творчестве. Попросив помощи у мамы, она купила первую свою вышивальную машину с небольшим полем вышивки. Радости не было предела. Самостоятельно разобравшись в программировании, научилась создавать дизайны в программе PE-Design и стала работать дома. Некоторое время Василина училась в университете на стилиста, брала частные уроки у художника-футуриста, который научил работе с графикой и декоративности. Самостоятельно изучала теорию цвета.

Со временем мастерица начала получать серьезные заказы от частных клиентов и тесно сотрудничать с дизайнерами. Художественные навыки помогали создавать неповторимые изделия. Она специализировалась в интерьерном текстиле, украшала вышивкой одежду, растила двух сыновей, а в свободное время занималась вокалом и выступала на сцене.

Vasilina (2) Vasilina (12) Vasilina (15)

- Я всегда любила петь, особенно мне нравятся арии из опер. Я часто что-нибудь напеваю, когда программирую вышивку, - улыбаясь, рассказывает Василина.

Со временем, возможностей бытовой вышивальной машины стало не хватать, да и на стыковку дизайнов уходило слишком много времени. Василина продала первую машину, взяла кредит и приобрела Toyota ESP 9100 NET c полем вышивки 116X34 см. Весной этого года диджитайзер обновила и программное обеспечение, теперь все свои работы она создает в Wilcom.

Vasilina (3)- Я очень люблю программировать кружево, и готова этим заниматься все свободное время, -рассказывает вышивальщица. Мне повезло, я работаю с ручными кружевницами, у нас есть совместные работы. Их приемы плетения я имитирую в машинной вышивке. Я редко создаю одноцветные кружева, стараюсь вносить оттенки. Меня очень вдохновляют работы Веры Залётовой. Среди моих работ многие декорированы кружевом – это скатерти и шторы с кружевными бордюрами, всевозможное столовое убранство и постельное белье (подушки, покрывала), крестильные одежды. Создание кружева – длительный процесс, многое приходится рисовать вручную, не все можно сделать автоматическими функциями программы.

Василине чаще всего приходится работать с тонкими тканями, а для них требуются особые щадящие дизайны. Свои работы она старается сделать практичными.

Vasilina (18) Vasilina (10)

- Мне нравятся работы профессиональных художников, для которых вышивка - одно из средств самовыражения, в них отражен необычный внутренний мир. Это для меня эталон работы. Здесь вышивка перестает быть просто вышивкой, а становится большим серьезным художественным произведением, а не декоративным искусством.

Vasilina (5)

В декоративной вышивке, художницу очень впечатляет школа Лесажа, нравится венецианское кружевное шитье. Многое Василину может вдохновить на творчество - это и украинские вышиванки, и кадомский вениз, и золотное ручное шитье.

- У нас незаслуженно забыта традиционная русская одежда, - немножко с грустью говорит вышивальщица. Мы с подругой делали коллекцию одежды в русском стиле, я и сама очень люблю так одеваться. Поработав над такой коллекцией, нам стало ясно, что в эту тему погружаться нужно глубже, много пробовать. Возможно, в будущем я вернусь к этой теме. А сейчас с удовольствием выполняю заказы на оформление интерьера в русском стиле, где много глади и кружева, получаю от этого настоящее наслаждение.

Vasilina Vasilina (20)

Василину часто просят стилизовать интерьер под какую-то историческую эпоху.

- Если мне поступает заказ на создание покрывала в стиле Ренессанс, я начинаю подбирать картинки в этом стиле, которые мне нравятся, потом это все закрываю. Выбираю элемент, который особенно меня поразил и дальше сама рисую, получается покрывало по мотивам той эпохи.

Однажды, ей пришлось по образцу расшивать ткань, потому что заказчики не могли её долго ждать из-за границы. В отеле, где теперь находится вышивка, так до конца и не верят, что это изготовлено не в Испании.

Сегодня семья Вахтомовых живет в пригороде Ижевска, в своем большом доме, который недавно построили. Рядом лес и речка. Остались позади проблемы с помещением для мастерской. Теперь у Василины большая светлая комната, где можно заниматься своим любимым делом. Из дома открывается чудесный вид на окрестности, город как на ладони. Осуществилась давняя мечта.

Супруги вместе уже двадцать семь лет. У них трое детей. Младшей Пелагее два с половиной года, но она уже с интересом наблюдает за мамиными занятиями, с удовольствием наряжаясь в расшитые вышивкой платья. Мужчины помогают, как могут. И все с гордостью рассматривают работы мамы, чувствуя и свою сопричастность.

Vasilina (7) Vasilina (14) Vasilina (17)

А рядом с домом еще много живописных мест, которые так и притягивают художницу. Но пока это в планах, в планах и украсить вышивкой все одиннадцать окон своего дома, сделать вышитый абажур, ширму… и много чего ещё. Вышивка по-особому организует пространство. Вышитые Вахтомовой полевые цветы и травы, так очаровательны и реалистичны, словно кусочек русского поля оказался у тебя дома… Ей нравится такая работа, даже в отпуск мастерица не уходила уже несколько лет. А впереди её ждут новые проекты в соавторстве с Марией Собиной и разработка своего стиля в кружеве. Может быть, даже своя авторская школа машинной вышивки, ведь одна ученица уже подрастает, есть кому передать все свое мастерство.

Василина Вахтомова использует в работе:
  • одноголовочную вышивальную машину с расширенным полем вышивки
    Toyota ESP 9100 NET
  • программное обеспечение Wilcom EmbroideryStudio 2.0
  • нитки «Gunold», « Royal», «Marathon»


Ольга Лысенко, профессия - диджитайзер
Наш дизайнОльга Лысенко, профессия - диджитайзер

Автор: Ирина СМИРНОВА Москвичка Ольга Лысенко увлеклась машинной вышивкой около шести лет назад. – Я шила с детства, мама была рукодельницей и многому меня научила. […]

Читать дальше
Пионеры вышивального бизнеса в России. Дмитрий Адлин
Наш дизайнПионеры вышивального бизнеса в России. Дмитрий Адлин

Дмитрий Адлин — одна из авторитетнейших фигур на форуме Broidery.Ru. Многие из пользователей сайта знают его как специалиста, который всегда может помочь толковым советом. Как […]

Читать дальше
Все может вдохновить... Дизайнер Анна Варданян
Наш дизайнВсе может вдохновить... Дизайнер Анна Варданян

Журнал Бройдери.Ru №3-2007 Фото: Игор ДАШЕВСКИЙ, Арег ВАРДАНЯН Армения – страна древней культуры, незыблемых традиций и великих мастеров, пользующихся неизменным уважением. Веками сохраняют и приумножают […]

Читать дальше
Церковная вышивка от Светланы Черкасовой
Наш дизайнЦерковная вышивка от Светланы Черкасовой

Автор: Мари СТРАТАН Со Светланой Черкасовой мы впервые повстречались, и я смогла ближе познакомиться на фестивале "Лучший дизайнер машинной вышивки" в Ярославле. До этого мы […]

Читать дальше
Кружевной ямб. Вышивка ришелье в свободно-ходовой технике
Наш дизайнКружевной ямб. Вышивка ришелье в свободно-ходовой технике

Автор: Вера ЖИДКОВА Фото: Александр МИРЗАХАНОВ, Игорь ЗАЙЧИКОВ В Оренбурге живет удивительная женщина. Мастер свободно-ходовой вышивки. Люди восхищенно замирают возле ее работ, испытывая необыкновенное тепло, […]

Читать дальше
Вышитое пространство Василины Вахтомовой
Наш дизайнВышитое пространство Василины Вахтомовой

В какой-то момент жизни человек начинает по-иному видеть мир вокруг себя. Около тридцати лет назад так случилось и с Василиной Вахтомовой. Тогда, еще совсем юную […]

Читать дальше
Алексапольская вышивка
Наш дизайнАлексапольская вышивка

Людмила Владимировна Алексапольская - профессиональная вышивальщица с многолетним стажем и опытом, руководитель собственного предприятия, преподаватель и создатель курса обучения дизайну и вышивке на оборудовании Tajima. […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 13.07.2014
в Наш дизайн
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.