Домой / Оцифровка (Digitizing) / Под знаком качества. Предварительная прострочка. Underlay

Под знаком качества. Предварительная прострочка. Underlay

Оцифровка: Под знаком качестваАвтор: Лиза Прасс (в тесном содружестве с Irina Drob)

Принцип создания дизайна машинной вышивки одинаков для всех программ. В какой бы программе мы не работали, нам придется задуматься о порядке создания дизайна, компоновке, заливках и так далее. Именно поэтому мы открываем на сайте новую рубрику «Под знаком качества». И первая статья будет посвящена предварительной прострочке, которую так же называют андерлей (underlay) или нижний слой.

Предварительная прострочка. Настил. Underlay

Настил (Underlay) в Wilcom ES
Предварительная прострочка (Настил) в PE-Design
Предварительная прострочка (Настил) в Embird

Нижний слой, или предварительная прострочка, предназначен в первую очередь для того, чтобы в процессе вышивания более плотных верхних объектов ткань не стягивалась. Он укрепляет структуру ткани и сводит деформацию на нет. Другие основные назначения, прострочки это:

  1. Соединение верхней ткани и стабилизатора, приметка (basting)
  2. Соединение отрезков ткани при вышивании дизайнов «аппликации»
  3. Создание слоя-основы для формирования дизайнов вышивки без ткани (FSL, кружева)
  4. Придание дополнительного объема отдельным элементам вышивки.
  5. Предотвращение проваливания стежков в структуру ткани или в предыдущий вышитый слой

      

Создавая дизайн машинной вышивки,  следует четко понимать в каких случаях нужна предварительная прострочка, под каким углом ее проложить, чтобы она максимально выполнила свою функцию, в каких случаях прострочкой можно пренебречь, а в каких установить комбинацию из различных прострочек. На эту тему мы сегодня и поговорим.

Типы предварительной прострочки

Предварительную прострочку условно можно поделить на четыре основных типа

  • Предварительная прострочка по краю (Edge Run)
  • Предварительная прострочка по центру объекта вышивки (Center Run)
  • Нижний застил (Tatami или Fill)
  • Прострочка Зиг-заг (Zig-Zag)

      

В большинстве вышивальных программ предварительная прострочка – дополнительная настройка к стежковым заливкам Татами, Сатин и к их производным, и вы можете активировать ее по необходимости, зайдя в свойства объекта. Также, дополнительная прострочка образуется за счет смены конца и начала вышивания объекта. На картинках выше вы видите, как различаются названия у предварительной прострочки в программах по созданию дизайнов машинной вышивки. Где-то она носит название Underlay, где-то ее называют Under Sewing и делят на две группы: линии (line sew) и области (region sew).

В тех случаях, когда программой не предусмотрен тот или иной тип нижнего застила, вам придется, с помощью инструментов ввода объектов вышивки, создать прострочку как дополнительный объект.

Настройки стежковой заливки выставленные в программах по-умолчанию выполняют свою функцию на отлично. Менять параметры настила стоит лишь тогда, когда вы четко понимаете зачем и для чего вы это делаете. В противном случае, делать настил более или менее плотным занятие не благодарное.

В дизайнах аппликации, кружев, ришелье и объемной вышивки, часто используется комбинация из предварительных прострочек, с целью создать прочную, не распадающуюся после удаления стабилизатора основу, для последующего вышивания застила.

Предварительная прострочка по краю объекта

Используйте ее для укрепления ткани на небольших объектах, а также на объектах с неплотным застилом. Применяется для соединения ткани со стабилизатором, при технологии вышивания без запяливания ткани ( в этом случае настройки подобной прострочки больше похожи на сметочную строчку и могут выходить за границы дизайна. В последствии такую прострочку удаляют). Прострочка по краю объекта проложенная несколько раз,  подходит для придания объема  гладьевым валикам.

   

Предварительная прострочка встречается как в объектах с плоским застилом (tatami, fill), так и в объектах с заливкой гладь (satin). В зависимости от программы имеет разное название (Edge Run, Line, Edge).

Если  в вашей вышивальной программе нет такой прострочки, то сформируйте ее с помощью инструмента для создания обычной строчки (Run), отступая от края основного застила, внутрь объекта на 0,2-0,5мм и расположите в порядке вышивания первой.

Предварительная прострочка по центру объекта

Предварительная прострочка по центру объектаПредварительная прострочка по центру объекта вышивки чаще всего используется в качестве нижнего слоя при создании узких гладьевых валиков (сюда можно отнести буквы и цифры, по сути состоящие из узких гладьевых валиков). Иногда  частично формируется в объектах при автоматическом устранении протяжек (Функция Brunching).

 Применяется при создании дизайнов аппликации, ришелье и кружев. В первых двух случаях скрепляет ткань и стабилизатор, давая возможность вышивальщику удалить излишки ткани и затем продолжить вышивку. В последнем случае, применяется для создания дополнительной скрепляющей основы перед вышиванием основного застила. Стабилизирует ткань,  и придает небольшой дополнительный объем гладьевым валикам.

Попробуйте использовать ее как декоративную прострочку в объектах с неплотным заполнением (легко создается за счет установки начала и конца вышивки в одном месте).
Нижний слой в виде строчки должен вышиваться без протяжек!В случае когда данный тип прострочки не предусмотрен в качестве дополнительной опции в настройках объекта, то создайте ее с помощью инструмента Run (создание обычной строчки). Объедините строчки с помощью функции «автоматического объединения объектов» для устранения протяжек. Если такая функция отсутствует в вашей программе, сделайте это в ручную изменив начало и конец вышивания объектов.

Предварительная прострочка застилом (Татами)

Предварительная прострочкаЭтот вид предварительной прострочки представляет собой неплотный застил, именуемый в программах Tatami или Fill.

Основное назначение – создать основу для вышивки, предотвратив дальнейшее стягивание ткани. Применяется на небольших и средних объектах с большой плотностью. Кладется чаше всего под 90 градусов относительно стежковой заливки (застила), плотность нижнего застила колеблется от 2 до 4мм.

Нижний слой сплошным застилом, также используется при создании дизайнов FSL (дизайны вышиваемые на водорастворимом стабилизаторе, кружева). В этом случае создается основа из нескольких предварительных прострочек, которая в последствии укрепляется основным застилом и не распускается после удаления временного, водо- или термо- разрушимого стабилизатора.

Предварительная прострочка Зиг-заг

Настил или предварительная прострочкаЗиг-заг часто используется в качестве предварительной прострочки в дизайнах типа «аппликация» и «ришелье», а также в различных гладьевых валиках.

На рисунке выше нижний слой зиг-заг имеет меньшую плотность, чем основной застил. Вы можете обратить внимание, что ложится этот вид прострочки под углом равным углу основного застила и слегка изменяет положение лишь за счет меньшей плотности.

Во всех перечисленных случаях зиг-заг не только укрепляет ткань, но и придает дополнительный объем основному застилу, который в последствии будет вышит поверх. В некоторых случаях дизайнеры добавляют двойную строчку зиг-заг, чтобы увеличить объем объекта вышивки. В большинстве случаев используется как нижний слой к объектам с заливкой гладь (Satin)

Если предварительная прострочка зиг-заг отсутствует как опция в настройках свойств объекта, то создайте ее с помощью дополнительных инструментов вашей вышивальной программы.

Если вы создаете дополнительную прострочку путем копирования и вставки объекта, с последующим изменением основного застила на зиг-заг, то не забудьте уменьшить его размер так, чтобы предварительная прострочка была меньше основного застила на 0.2-0.5мм., чтобы в последствии, при вышивании гладьевого валика, она не выступала за пределы объекта.

Когда прострочка лишняя?

В большинстве случаев не требуют создания нижнего слоя дизайны выполненные в технике photostitch,  состоящие из хаотично-упорядоченного набора стежков, дизайны крестом, и дизайны в стиле redwork (стежка).

В некоторых ситуациях, опытный дизайнер, будучи уверен в том, что его дизайн вышьется без проблем, может отказаться от применения нижней прострочки. Основная цель – сокращение время вышивания за счет устранения лишних стежков. В большинстве случаев, мы не рекомендуем вам пренебрегать нижним слоем, особенно если вы только начали создавать дизайны машинной вышивки.

[posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

About Лиза Прасс

Администратор портала по машинной вышивке Broidery.Ru

Проверьте также

Manual Stitch – ручной стежок

Manual Stitch – ручной стежок

Manual Stitch – инструмент, который присутствует практически во всех редакторах. Без него не обойтись, хотя …

8 комментариев

  1. Большое спасибо,за поучительную информацию!!

  2. Лиза Прасс

    Спасибо всем! Еще одно название предварительной прострочки — это настил. 🙂

  3. Лиза , спасибо ! Все больше и больше узнаю нового !

  4. ленюша

    Лиза, спасибо! Очень ценная информация!

  5. Лиза Прасс, Просто СПАСИБО!

  6. Лиза Прасс

    Вот еще интересное название предварительной прострочки «Обратное вышивание». Так ее нарекли в программе PE-Design Next — русская версия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.