Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Нужна ли строчка (оббежка) по краю объекта?
Под знаком качества

Нужна ли строчка (оббежка) по краю объекта?

IMG_6619Автор: Лиза ПРАСС

Многие начинающие дизайнеры машинной вышивки, создавая первые свои работы, применяют строчку по краю объекта, полагая, что окантовывающая объект строчка придаст дизайну оконченный вид и обаяние. Применение такой строчки, с одной стороны, облегчает работу (не надо задумываться о придании объема иными путями), и это достаточно простая функция в вышивальных программах, осваиваемая дизайнером на начальном этапе обучения. С другой стороны, строчка по краю объекта часто становится виновницей некачественно вышитого дизайна. Возможные варианты решения вопроса вы найдете в заметке.

ПРИЧИНЫ СМЕЩЕНИЯ
смещение строчки Поскольку данная статья ориентирована на дизайнеров, то мы рассмотрим исключительно те причины смещения, которые возникают по вине дизайнера и опустим такие вопросы, как правильная стабилизация ткани и проблемы вышивального оборудования.

Смещение строчки часто происходит по причине того, что объекты созданные заливкой Tatami и Satin стягивают ткань, причем стягивают ее, порой, настолько неравномерно (зависит от формы объекта, чем сложнее форма, тем труднее угадать как в конечном итоге произойдет стягивание), что никакие настройки не помогают решить проблему смещения. Тем не менее любая задача находит свое решение и для создания качественного дизайна надо запомнить, что…

Для предотвращения стягивания материала к объектам машинной вышивки применяют дополнительные параметры

Компенсация Стягивания (Pull Compensation)

Компенсация стягивания не панацея от всех бед, и если ее работа хорошо заметна в гладьевых валиках, то в объектах с заливкой Татами (Fill, Tatami), да еще и плотных широких, данный параметр, практически, не принесет должного эффекта.

Основной смысл компенсации стягивания – удержать объект в заданных размерах.

Компенсация стягиванияВ объектах с заливкой Сатин это сделать куда как проще, поскольку проколов всего ничего (два прокола на стежок), и если вы задали ширину гладьевого валика 0.3мм и компенсацию стягивания 0.2-0.25 мм, то даже при вышивании на сильно эластичных тканях, с малоприменимым стабилизатором, велика вероятность, что на выходе вы получите объект заданной ширины 0.3мм и оббежка по краю объекта ляжет ровно и аккуратно. А вот с объектами, которые вы видите на рисунке слева, параметр компенсация стягивания работает не компенсация-стягиваниятак эффективно и велика вероятность, получить в итоге смещенную оббежку вокруг слегка деформированного объекта (см. рисунок выше).

Чтобы смещение не происходило даже при выставленной компенсации прокладывайте строчку по краю объекта ориентируясь на его контур, а не на то, как отображаются стежки с включенным параметром компенсации стягивания!

При работе со сложными объектами имеющими заливку Татами, хорошо помогает Настил или Предварительная прострочка (Underlay)

Настил или предварительная прострочка (Underlay)

Данная настройка имеет несколько назначений, подробно с компенсацией вы сможете познакомиться из статьи, ссылка на которую дана чуть выше, а также узнать, как эти вопросы решают вышивальщики «за бугром«.

Настил не только скрепляет ткань со стабилизатором, но и сам, дополнительно, придает ей жесткость (с одной стороны жесткость, с другой дополнительную плотность. Попутные мысли). В результате, при правильно выбранном настиле, риск стягивания и как следствия смещение оббежки по краю объекта – уменьшается.

Применяя настил к узким гладьевым валикам следует учитывать, что помимо стабилизации настил также добавляет к объекту дополнительный объем, этакую трехмерность и здесь оббежка по краю объекта может оказаться неуместной.

Рекомендации
  • Старайтесь избегать прострочек в три прохода. Если первая прострочка ляжет ровно, вторая слегка сместиться, то третья прострочка окончательно испртит результат. Автоматическое создание оббежки по краю объекта состоит из двух пробегов по одному месту и этого вполне достаточно. Если у вас непреодолимое желание сделать оббержку с большим количеством прострочек, то в этом случае рекомендую воспользоваться специальной тройной строчкой, где каждый стежок вышивается по три раза.
  • Создавая дизайн с оббежкой (строчкой) по краю объекта учитывайте, что все строчки должны быть вышита в конце (исключение может составить случай, когда это условие невозможно выполнить или когда вы создаете дизайн для себя любимого). Вы конечно можете прибегнуть к методу, когда каждый объект обстрачивается по периметру поочередно, но это не только увеличивает время вышивания, но может привести к тому, что отдельные строчки спрячутся под объектами вышитыми после, да и вышивать ваш дизайн будет не очень приятно.
  • Старайтесь ни при каких условиях не создавать оббежку вокруг очень мелких объектов, поскольку велика вероятность, что  они  «провалятся» под натиском оббежки.
  • Помимо смещения, следует учитывать, что строчка по краю объекта добавляет стежки к вашему «нелегкому» дизайну и увеличивает время его исполнения, что при малых заказах возможно не так заметно, но если заказ крупный, значительно прибавит человеко/часов
  • Смело применяйте строчку-оббежку вокруг неплотных объектов, если того требует дизайн.
[fieldset legend=»ГДЕ ПРИМЕНЯТЬ» icon=»asterisk_orange.png» sc_id=»sc1″] В качестве декоративной окантовывающей строчки, когда ее использование продиктовано либо эскизом заказчика, либо вашим собственным рисунком.
В качестве декоративной отстрочки к детским дизайнам, предварительно убедившись в том, что без строчки по краю дизайн просто не может существовать. [/fieldset] Строчка по краю объектов с неплотной заливкой Татами     Строчка по краю объектов с плотной заливкой Татами      Строчка по краю объектов с заливкой крестом

[posts2 qty=»8″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc2″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.