Домой / Оборудование / BERNINA 500E: Вышиваем на трикотаже

BERNINA 500E: Вышиваем на трикотаже

Привет, друзья! Этот мастер-класс покроет две темы. Во-первых, вы разберетесь с вышиванием на трикотаже, во-вторых, научитесь точно располагать вышивку на изделии. Расположение вышивки на изделии мы сделаем с помощью удобного функционала PinPoint, на зависть тем, у кого нет такой функции, для мотивации тех, кто только планирует покупку и, надеюсь, МК будет полезен тем, кто осваивает свою BERNINA. Итак, поехали…

КУПИТЬ ВЫШИВАЛЬНУЮ МАШИНУ

BERNINA 500E: Подготовка к вышиванию

Для  работы нам понадобится отрезной неклеевой стабилизатор Gunold 2040, клей-спрей временной фиксации, водорастворимая пленка, а также нижняя нить для машинной вышивки и верхние нити различных цветов, исходя из палитры выбранного дизайна. 

В качестве трикотажного изделия я выбрала простую детскую майку. А дизайн взяла из коллекции вышивок в программе BERINA ES V8, добавив к нему текстовую надпись и повернув на 90 градусов против часовой стрелки. 

С помощью мела или маркера для шитья отметьте на изделии место  расположения будущей вышивки. 

Возьмите пяльца, которые превышают размер будущей вышивки и запяльте стабилизатор в пяльца.

Пока я запяливаю стабилизатор, хочу пояснить, почему я выбрала именно Gunold 2040. Это специальный стабилизатор, который по окончании работы обрезается по краю вышивки. В отличии от отрывного, он останется под вышивкой и будет служить ткани дополнительным укреплением, предохраняя ее от появления мелких дырочек по краю вышивки. Мне нравится, как этот стабилизатор ведет себя при вышивании на трикотаже. 

Несмотря на то,что он дороговат, я сейчас варварски отрежу его .  А потом мы потом научимся его экономить, комбинируя с более дешевыми стабилизаторам,  просто сейчас мне неохота усложнять мастер-класс дополнительной технологией. 

Запялив стабилизатор нанесите тонкий слой клея-спрея и расположите изделие в пяльцах лицевой стороной вверх. Обратите внимание, я просто одеваю изделие на пяльца, как на вешалку. Они теперь внутри. Место расположения будущей вышивки, которое вы отметили, должно находится в поле вышивания. 

На лицевую сторону запяленного изделия нанесите клей-спрей и расположите поверх водорастворимую пленку. У меня здесь madeira Avalon. Кстати, если вы смотрите ролик на нашем YouTube канале, то кликнув по ссылке в правом верхнем углу вы сможете посмотреть обзорный ролик по водорастворимыми стабилизаторам Madeira. 

Расположите пяльца в держателе. Обратите внимание, теперь я одеваю изделие на рукавную платформу. Благодаря такой конструкции у вышивальной машины, на многих изделиях можно вышивать не прибегая к их распарыванию, а также не изворачиваясь при запяливании. Это чудесно! 

BERNINA 500E: Расположение на изделии PinPoint

Переходим к редактированию. В нашу задачу входит расположить дизайн точно в указанном месте. И для этого мы воспользуемся функцией PinPoint с позиционированием по двум растровым точкам. 

Загрузите дизайн и перейдите в режим редактирования, точное расположение, расположение по растровым точкам.

Кликните по центральной точке и с помощью регуляторов, расположенных на корпусе машины, а также поднимая и опуская маховое колесо, совместите центральную точку с точкой расположенной на изделии.
Полагаю, сейчас стало понятно, почему пяльца должны быть больше чем дизайн.
Совместив первую точку, нажмите иконку Set, чтобы зафиксировать ее положение. Затем, выберите любую другую точку и совместите ее с одной из линий нарисованной на изделии. В данном случае, я выбрала левую среднюю точку.
Добившись точного расположения нажмите клавишу Set, чтобы зафиксировать вторую.

Этого вполне достаточно, чтобы быть уверенным в точном расположении дизайна. Можно приступать к вышивке!

BERNINA 500E: Удаление стабилизаторов 

Ну, вот, вышивка закончена, вынимаем пяльца из держателя и удаляем вспомогательные материалы.

Водорастворимый стабилизатор попросту оборвите по краю, а там, где обрывается плохо, удалите остатки с помощью влажной губки или тряпки. 

С изнаночной стороны обрежьте излишки отрезного стабилизатора. Если вам не нравится, как выглядит при этом изнаночная сторона, то воспользуйтесь поиском на нашем сайте и спросите, что такое Чистая изнанка и будет вам счастие. 

Нагрейте утюг до нужной температуры и слегка прогладьте изделие. Или как там правильно говорится. В общем проведите ВТО. 

Всем хорошего дня и качественной вышивки! 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

BERNINA 500E: Совмещение по двум точкам

Привет, друзья! Вы создали дизайн, но он никак не хочет умещаться в имеющиеся у вас …