Домой / Технологии машинной вышивки / Вышивка на вязаном трикотаже

Вышивка на вязаном трикотаже

вышивка на трикотажеАвтор Лиза Прасс

Вязаное изделие расположили в пяльцах, вышили дизайн и слегка огорчились. Результат не соответствует нашим ожиданиям. В чем же причина? Почему один дизайн вышивается без проблем, а другой никак не хочет поддаваться? Причин, по которым происходит стягивание материала множество, я выделила, на мой взгляд, основные. Полагаю, что разобравшись с описанными ниже проблемами, вы избавите себя от неудачной вышивки на трикотаже.

Главным «врагом» при вышивании на трикотаже можно считать излишне плотный дизайн. Обратите внимание на расположенные ниже фотографии. На изображении справа вышивка плотная, стежки прилегают друг к другу. На рисунке слева, ряды стежков располагаются через небольшое расстояние. И чем меньше это расстояние, тем плотнее вышивка. Чем плотнее вышивка, тем больше вероятность стягивания материала.

001

Как с этим бороться? Если вы создаете дизайн с нуля, зайдите в свойства и уменьшите плотность объектов. Если вы вышиваете готовый дизайн, то чтобы «разрядить» вышивку загрузите ее в вышивальную машину или программу и слегка, не более чем на 20% измените размер в большую сторону без пересчета стежков. Изменяя размер, следите за тем, чтобы на вышивке не появились слишком длинные стежки похожие на протяжки.

Несмотря на то, что вышивка неплотных дизайнов избавляет от стягивания, работая с ними можно столкнуться с проблемой просвечивания вязаной основы сквозь неплотную стежковую заливку. Для устранения просвечивания, можно в качестве верхнего стабилизатора использовать органзу в цвет основной ткани и нежелательный эффект станет меньше, а то и вовсе исчезнет.

Основной причиной стягивания является эластичность самого материала. Избавиться от этой проблемы помогает предварительная прострочка (underlay), обычно присутствующая в дизайнах и фиксирующая материал на более жестком и не растягиваемом стабилизаторе. Если подобная прострочка отсутствует в дизайне, то при вышивании велика вероятность, получить стянутую и «съехавшую» вышивку.

Сатиновые (гладьевые) валики. Могут подпортить жизнь начинающему вышивальщику. Вышивать гладьевой валик без предварительной прострочки и без применения стабилизатора не рекомендую!

Мелкие объекты. Прежде чем вышивать дизайн обратите внимание, не присутствуют ли в нем объекты меньше чем трикотажное переплетение. Даже при использовании верхнего стабилизатора велика вероятность пропадания мелких объектов вышивки в переплетении вязанного трикотажного полотна после удаления верхнего стабилизатора.

Проваливаться в переплетение трикотажа могут не только мелкие объекты, но и отдельные строчки и заливки. Так, например, если заливка не плотная и ее направление совпадает с направлением переплетения трикотажа, то велика вероятность, что в конце вышивки вы не увидите многие элементы вышитого дизайна. Как уже говорилось выше, для устранения проваливания используйте верхний стабилизатор, или органзу. Для получения интересного эффекта попробуйте применить органзу разных цветов. Посмотрите, как меняет облик неплотная вышивка.

003

Несмотря на то, что проваливание стежков это недоработка, порой она поможет достичь красивого эффекта смешивания цветов. При вышивании этой туники стабилизатор не использовался, что придало эффект росписи по ткани.

002

Прежде чем приступать к вышиванию дизайна внимательно изучите его в программе. Посмотрите, имеется ли предварительная прострочка и не изобилует ли дизайн мелкими деталями и гладьевыми валиками. Практически в каждой программе для подобных целей имеется интерактивный просмотр вышивания. Перед тем как вышивать на основном полотне опробуйте дизайн на куске ткани, чтобы выяснить все проблемные места дизайна и по возможности исправить их. Пока вы начинающий вышивальщик при вышивке на вязаном трикотаже используйте как нижний так и верхний стабилизатор, это избавит вас от неудач при работе.

СЛОВАРИК
Стабилизатор – специальная ткань, используемая за основу при вышивании и предотвращающая от стягивания.

Предврительная прострочка (underlay) — специально проложенные стежки, дополнительно стабилизирующие материал и предотвращающие ткань от стягивания.

Татами (tatami) – тип стежковой заливки. Обозначение, принятое в программах для создания и редактирования машинной вышивки.

Сатин (satin) – или гладь. Тип стежковой заливки. Обозначение, используемое в программах для создания и редактирования машинной вышивки.

  • При вышивании на трикотаже не используйте швейные прокладочные материалы (флизелин, дублерин), они обладают свойством растягиваться и не выдержат той нагрузки, которую с легкостью вынесет специальный стабилизатор для машинной вышивки.
  • Если в вашем городе сложно приобрести отрывной нижний стабилизатор, то в этом случае вы можете попробовать заменить его принтерной бумагой или просто газетой.
  • Водорастворимый верхний стабилизатор можно с легкостью заменить тонким полиэтиленовым пакетом. Положите пакет поверх запяленного материала и после вышивки аккуратно удалите остатки.
  • При использовании плотного, водорастворимого стабилизатора, в качестве нижнего, следует помнить, что при плохом вымывании после влажно-тепловой обработки, стабилизатор может придать изделию излишнюю ненужную жесткость.
  • Не пытайтесь увеличить вышивку больше чем на 20%, это может привести к появлению слишком длинных стежков.

Удачной вышивки!

Обсудить статью
[posts2 qty=»7″ orderby=»rand» transition=»ptv» autoplay=»4″ titletag=»h2″ w=»400″ date=»no» excerpt=»no» sc_id=»sc1″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Технология выполнения ришелье. Маленькие отверстия

Машинная вышивка Ришелье (прорезная гладь). Маленькие отверстия

Автор: Татьяна Петрова (Feona) Возникла необходимость вышить ришелье, где в дизайне есть маленькие дырочки (прорезная …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.