Домой / Технологии машинной вышивки / Техники вышивки / Машинная вышивка филейных кружев

Машинная вышивка филейных кружев

tvfc001http://www.scrigbys.com
Перевод статьи Irina Drob

Создание филейного кружева в вышивальной программе

Что возможно надо знать… Филейное кружево получило свое название от основы на которой выполнялась вышивка — сетки (фр. filet). Возникло это рукоделие из такого ремесла, как плетение обычной рыболовной сетки. Филейную вышивку можно воспроизводить на вышивальной машине. В настоящее время всевозможных вариантов филейного кружева привеликое количество. Думаю самым ярким современным представителем этого вида вышивки, в наше время, является обычная занавеска, точнее ее прозрачная сестра тюль. В этом переводе статьи (спасибо Irina, да продлятся дни пребывания ее на нашем форуме) вы узнаете о том, как правильно запялить стабилизатор и вышить на нем филейное кружево не используя вспомогательной сетки. Сетка в этом дизайне будет вышита на машинке.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Салфетка, которую мы будем вышивать, представляет собой квадратную кружевную вышивку без основы, и вышиваться она будет на водорастворимом стабилизаторе. Автор настоятельно рекомендует использовать водорастворимый стабилизатор именно фирмы Vilene, но, тем не менее, инструкция дана, с учетом возможностей, и для других стабилизаторов.

tvfc001

Чтобы собрать вышитый дизайн, вам, вполне, хватит базовых знаний в шитье (умение делать зигзаг и трехшаговый зигзаг). Квадраты дизайна могут быть соединены в произвольном порядке. Дизайн разработан под пяльца 10Х10см, размер готового вышитого квадрата 9Х9см. Комбинирование дизайна в гига-пяльцах не рекомендуется. Вышивка была протестирована на машинах разных производителей и в некоторых случаях необходимо изменять натяжение нити.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫШИВАНИИ
Проблемы, возникающие при вышивании, могут быть связанны со следующими причинами:
1. Тупые иглы
2. Плохо намотанная шпулька
3. Неправильное запяливание материала
4. Цепляющая верхняя нитка, или сильное натяжение верхней нити
5. Пузыри и заломы стабилизатора
6. Плохие челночные бобинки (зазубрены).
7. Влажный стабилизатор (неправильное хранение может привести к намоканию стабилизатора)
Для достижения лучшего результата, прежде чем начать вышивать дизайн подготовьте машинку, проверьте шпульку и колпачок установите новую иглу.

НИТКИ
Поскольку скатерти и салфетки часто стирают и отбеливают, то для вышивания рекомендуют использовать Poly/Cotton, или 100% х/б нить. Для декоративных салфеток которые не будут отбеливаться рекомендуется использовать Rayon. Очень важно использовать один и тот же тип нити с обеих сторон. Поскольку некоторые нитки очень “пушатся” необходимо чистить иглу после каждого вышитого дизайна. Дизайны были протестированы с нитками разной толщины. Рекомендуется использовать иглы соответствующие выбранному типу ниток: №11 — для тонких ниток и №14-60 — для ниток типа квилтинг.

ТЕСТИРОВАННЫЕ ТИПЫ НИТОК
Не смотря на то, что все дизайны были успешно вышиты, в зависимости от типа ниток, конечный результат был всегда разным. Нитки для квилтинга дали самый хороший результат. Некоторые полиэстеровые нитки в результате придали дополнительную жесткость образцу. Нитки Rayon дают более мягкий результат, который получается то тверже, то мягче в зависимости от производителя ниток. Рекомендуется предварительно сделать тестовые образцы разными типами ниток, чтобы понять, что вам нравиться больше.

РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА

  • Mettlers 100% х/б для квилтинга. игла №14 — очень сильно пушатся
  • Gutterman(для квилтинга), игла №14 — много пуха
  • YLI — с покрытием, для квилтинга, игла №14 — не пушится , но образуются скопления в виде шариков в челночном устройстве.
  • Barbour Campbell Ply/cotton Satin 50(квилтинг) — более плотная толстая нить игла Top Stitch, или для металлической нити — немного пушится
  • Poly/cotton обычная для шитья, иглы №11 — кол-во образующегося пуха зависит от производителя
  • Poly/cotton для оверлока, иглы №11 — кол-во образующегося пуха зависит от производителя
  • Rayon для вышивки, иглы №11 — пушится чуть-чуть, или вообще не пушится.

СТАБИЛИЗАТОРЫ
Для филейной вышивки рекомендуется использовать водорастворимый стабилизатор Vilene, или любой другой подобный ему стабилизатор.

tvfc002

Хранить оставшиеся куски стабилизатора следует в закрытом и сухом контейнере. Количествово слоев стабилизатора зависит от того, стабилизатор какого производителя вы выбрали. Автор статьи советует использовать 1 слой Vilene, или 2 слоя растворимых больничных пакетов (растворяются в горячей воде), или 3-4 слоя тонкого Solve, или Aqua Film Рекомендуется запяливать стабилизатор вместе с фетром, или мягкой губчато- резиновой прокладкой. Вот что об этих прокладках говорят в народе (если у кого имеется на этот счет свои мысли пишите…

Обсуждение на форуме:
— Я такими застилаю полки в кухонных шкафчиках, или использую под что-то, чтобы не скользило”
— Irina,
— Я подобные покупаю по 5рублей ведро в магазинах, или на рынках, прорезиненые тряпочки для кухни, столы ими вытираю – LizaK

В дальнейшем будем называть их ГРП (губчато-резиновая прокладка). Итак, вырежьте у ГПР окно размером чуть-чуть меньше чем ваши пяльца. Стабилизатор не вырезайте!
Сверху ГПР, снизу — водорастворимый стабилизатор. Натяните все это как кожу на барабане! В отличие от ГПР стабилизатор может слегка сморщиться.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВЫШИВАНИЕ
Прежде чем отшить весь дизайн, проверьте его на небольшом образце. Вышейте его, удалите стабилизатор, просушите и проверьте на наличие пропущенных стежков, если таковые имеются, то вам, возможно, нужно добавить еще один-два слоя стабилизатора.
Использование нескольких слоев стабилизатора: Если вы используете несколько слоев стабилизатора, то рекомендуется сложить их вместе, и прогладить утюгом, в режиме «шерсть без пара».

tvfc003

Это избавит вас от появления пузырей между слоями. Гладить необходимо подложив сверху и под стабилизатор по два слоя вощеной бумаги. Инструкция для вышивки на стабилизаторе Vilene Расположение в пяльцах. Располагайте материал в пяльцах, как показано на рисунке ниже.

tvfc004

Для остальных стабилизаторов верхняя и нижняя нити – одинаковые. Сделайте первый стежок и вытяните нижнюю нитку наверх. Прошейте еще 5-10 стежков и остановите машину. Обрежьте нитки как можно ближе к стабилизатору и после этого продолжите.

tvfc005 tvfc006

После того как отшили и вынули дизайн из пялец. Остатки стабилизатора не выбрасывайте, а уложите их так, чтобы они немного перекрывали друг-друга и прогладьте. Кусочки слегка слипнуться. То что у вас получилось, будет служить в последствии «задником» для собранного дизайна. Размер задника – как минимум на 5см больше собранного дизайна.

tvfc007

Теперь уложите все ваши вышитые мотивы на этот задник. Подготовьте швейную машинку, используйте такую же точно нитку, настройте машину на 3-х шаговый зигзаг. Длина стежка 0.5мм, ширина стежка 3мм. Состыкуйте края мотивов (не перекрывая друг друга). Отступите на 5см от края дальней стороны, обратным ходом прошейте эти 5 мм, а затем, дойдя до края, шейте уже нормально.

tvfc008

Повторите так с каждой парой мотивов. Для удобства сшивания, рекомендуется работать с блоками 2х2 (4 мотива) или 3х3 (9 мотивов), и уже после этого соединять большие мотивы вместе. Когда все мотивы соединены, можно удалить стабилизатор. Сушить вышитые изделия следует на горизонтальной поверхности.

Обсудить статью

tvfc009 tvfc010
[line] [posts2 qty=»7″ orderby=»rand» transition=»ptv» autoplay=»4″ titletag=»h2″ w=»400″ date=»no» excerpt=»no»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Вышивка на трикотаже с помощью органзы

Автор: Ирина ЛИСИЦА Вышивка на трикотаже предполагает использование дополнительных материалов для машинной вышивки. В доме …

Один комментарий

  1. Всё прекрасно и понятно.В давние года на курсах учили для любой вышивки запяливать ткань обезательно через ткань(бязь) вырезав отверстие по пяльцам меньшим диаметром.