Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Техника «Сашико» в машинной вышивке
Техника Сашико. Машинная вышивка

Техника «Сашико» в машинной вышивке

Техника Сашико. Машиная и ручная вышивкаСашико (Sashiko) – одна из разновидностей вышивки. Зародилась в юго-восточной Азии. Очагом появления считают древний Китай. Широкое распространение получила, благодаря японцам, которые вместе с китайским языком позаимствовали и усовершенствовали этот вид рукоделия. Самая ранняя работа, найденная археологами, относится к 750 году до нашей эры. Вышивка украшала одежду буддийского монаха.

Появление этого вида вышивки можно объяснить тем фактом, что натуральные ткани того времени, красивые и тонкие, зимой грели не самым лучшим образом, плюс ко всему были не долговечны, а стоили дорого. И предприимчивые азиаты во избежание вымерзания и сохранения денежных капиталов нашли прекрасный выход из положения. Они соединяли несколько слоев ткани и сшивали их вместе обычными стежками вперед иголку. Количество слоев определялось возможностью прокола иглы. Поначалу этот вид отделки применялся исключительно для соединения тканей между собой, а впоследствии приобрел декоративный оттенок.

Техника Сашико: Узоры

Визитной карточкой этого вида вышивки можно считать своеобразные узоры, образующие мотивную сетку. Узоры представляют собой упрощенные образы различных природных явлений, а также растительные мотивы. Просто удивительно, как красиво и реалистично могли отобразить японские декораторы волны, ветер, облака, пионы, сосну. Несмотря на простоту линий, с первого взгляда становится понятно, что изображено на рисунке. При составлении мотивного узора главным остается гармоничный переход от одного мотива к другому. Между соединенными мотивами, как правило, нет «воздуха». Они сливаются в единое целое, образуя красивую и по большей части правильную геометрическую композицию. Весьма непростым занятием является совмещение различных мотивных квадратов в единое целое. Такой прием часто используется при создании готовых изделий.
Помимо заполнения мотивами техника сашико предусматривает расположение на изделии отдельных элементов, которые принято называть «Гребнями».

Техника Сашико: Материалы

Традиционная японская вышивка сашико придерживается исключительно натуральных тканей от светло-голубых до темно-синих оттенков. Узоры создаются нитью белого цвета. На 1см приходится порядка 2-4 равномерно расположенных стежков. Стежки прокладываются аккуратно, образуя красивую ровную линию.
Допустимая цветовая гамма нашего времени не столь строга и предполагает использование различных оттенков материала и нитей. При выполнении сашико вручную специалисты советуют использовать специальные нити для сашико, либо заменять их матовыми нитями мулине для ручной вышивки.
Считается, что вышивка блестящими полиэстеровыми нитями выглядит не совсем так, как принято в классической технологии, тем не менее, для создания красивого эффекта можно использовать нити различных марок и производителей.
Если вы предполагаете, что ваша вышивка будет двусторонней, то используйте в качестве верхней и нижней нити одну и ту же нить.

Техника Сашико: Наши дни

Переплыв через Японское море и Тихий океан, вышивка сашико добралась до Европы и Америки, и сегодня красивые нежные строчки японской вышивки можно увидеть не только в ручном исполнении, но и в машинной вышивке и квилте. Несмотря на всю сложность воспроизведения этого вида рукоделия в машинной вышивке, он тем не менее проник в эту область, аккуратно пристроившись возле известной техники «Черная вышивка» (BlackWork). Отличить их можно разве что по своеобразным орнаментальным композициям.

Техника Сашико: Машинная вышивка

В машинной вышивке техника сашико представлена дизайнами состоящими из обычных строчек с изменяемой длиной стежка. Принятая длина стежка составляет 2,5-3.5мм.  В отличие от ручной техники, машинная требует отойти от некоторых правил и традиций. Так, например, в ручной вышивке требуется располагать стежки таким образом, чтобы они не касались друг друга. В машинной вышивке соблюсти данное правило невозможно.
Следует отметить, что вышивка сашико — один из самых простых видов вышивки. Грамотно продуманные дизайны не содержат протяжек и плотных застилов. При работе материал практически не стягивается, благодаря чему вышивать дизайны легко как на плотных, так и на деликатных тканях. Совмещение геометрических фигур — одна из самых простых технологий. И, потренировавшись на совмещении простых дизайнов, вы с легкостью перейдете на более сложные композиции.
На компакт-диске, идущем с журналом, вы найдете несколько дизайнов, выполненных в этой технике.
Если вы работаете в вышивальной программе, попробуйте добавить к уже готовым дизайнам свои собственные мотивы и, собрав их в единую композицию, вышить на изделии.

[posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

3 комментария

  1. Есть швейная машинка sashiko, по-моему от yuki, которая именно пунктир в одну нить делает
    Чтото около $3000 стоит, в интернете и на ютубе находится

  2. Лиза Прасс

    Симпатичные сумочки. По-моему очень даже выдержаны… Хотя кто сейчас знает все каноны тех времен. К тому же от Сашико нам остался практически один контурный дизайн. Кусочки ткани для тепла и сохранения от износа мы не соединяем.

    Это как суп буабез. Вроде его делали из остатков и ненужностей для бедных, а сейчас подают в ресторанах… 🙂

  3. http://content.foto.mail.ru/bk/vanca/1057/i-1583.jpg
    http://content.foto.mail.ru/bk/vanca/1057/i-2034.jpg

    Мои сумки в этой технике (хотя они у меня не были выдерданы по всем канонам сашико).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.