Домой / Разное / Art-Дизайн / Вышивка из человеческих волос от Жанин Шереос (Jenine Shereos)

Вышивка из человеческих волос от Жанин Шереос (Jenine Shereos)

Вышивка из человеческих волос от Жанин Шереос (Jenine Shereos)Жанин Шереос (Jenine Shereos) талантливый креативный текстильный художник и скульптор, создающий уникальные инсталляции из Бостона. Вдохновением для дизайнеров машинной вышивки, увлекающихся созданием кружев, могут стать осенние листья, вышитые художницей из такого невесомого материала, как человеческие волосы. Не традиционный материал для вышивки, не правда ли? Тысячи тончайших волосков, сплетеных воедино, образуют хрупкую конструкцию листьев, которые можно увидеть только поздней осенью в саду или парке.

Jenine_ShereosДля работы Жанин использует водорастворимый стабилизатор и настоящие человеческие волосы. Вдоль и поперек, вручную, она прошивает поверхность стабилизатора, формируя прожилки листа и закрепляя волоски в местах пересечения узелками. Очень напоминает сетчатая поверхность листьев кружева, созданные в программе для машинной вышивки. Многочисленные переплетения волосков и крошечные узелки, имитируют сетчатую структуру листочка. В итоге листья из волос получаются очень похожими на настоящие, практически невесомые копии.

Вышивка из волос для Жанин процесс медитативный. В ее работах заключен скрытый смысл, художница говорит о трансформациях, которые происходят в окружающей природе, о жизни, росте и распаде. Сосудистая ткань растений напоминает также о сердечно-сосудистой системе человеческого тела, растения и люди живут в тесном соседстве и их функционирование похоже между собой. Как волос падает с человеческой головы, так и лист падает с дерева и уходит в небытие и забвение.

Jenine_Shereos (13)Осенние листья не единственная серия работ Жанин, вышитых из человеческих волос. В 2006 году художница создала интересную скульптуру, в виде книги, в которой текст вышит человеческими волосами. «Оплавленные временем» текстильные страницы прошиты пучками волос. Создается впечатление, будто книга исписана печатным текстом, который обрывается… Эта работа своеобразное отображение личной и коллективной памяти. Интересная идея и креативная реализация.

Жанин вышивает не только экзотическими материалами. Есть у нее и вышивка обычными нитками. Ее инсталляция «Анатомия сна» представляет собой две подвешенные в воздухе подушки, с вышитыми на них извилистыми переплетениями, похожими на сосудистую систему мозга.

Jenine_Shereos (11) Jenine_Shereos (12)

Жанин Шереос (Jenine Shereos) на своей родине знаменита и любима ценителями искусства. Ценят ее не только за необычные работы и уникальный талант, но еще и за работу с инвалидами в одном из реабилитационных центров родного города.

Сайт Жанин Шереос (Jenine Shereos)

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»240″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Linda Colsh (Линда Колш): Текстильное повествование

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Linda Colsh (Линда Колш), цветовая гамма ее работ успокаивает, но образы волнуют. …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.