Живопись иглой

Живопись иглой_вышивкаАвтор: Валерия БЕРЕЖНАЯ
Журнал Бройдери.Ru №1 (04) Март-Май 2008

Для многих из нас машинная вышивка тесно связана с компьютерной вышивальной машиной, тем не менее, этот вид творчества прекрасно выполняется на обычных электрических и механических машинах. Технику исполнения вышивки на таких машинах принято называть свободно-ходовой.
Именно об этой технике пойдет речь в нашей статье.

Оборудование

В отличие от вышивальной или швейно-вышивальной машины их электрические и механические собратья доступны по цене, что делает их привлекательными для тех, кто пока не планировал покупку дорогостоящей вышивальной техники, но желает украшать одежду и предметы обихода изящным творением. Эти машины достаточно просты для понимания и любой может овладеть приемами работы на таком оборудовании. Основной навык состоит в умении обращаться со швейной машиной.
Если вы еще не приобрели швейную машину, хотелось бы рассказать о некоторых особенностях, на которые следует обратить внимание при покупке швейной машинки пригодной для свободно-ходовой вышивки.
Ваша швейная машина может быть как электрической, так и механической. Основное требование к машине – это наличие ножного привода, который дает вышивальщику свободу рук.
Немаловажным фактором является возможность отключения нижнего транспортера. При выполнении свободно-ходовой вышивки нижний транспортер должен находиться в опущенном положении.
Следующее, что вам предстоит выяснить, это вопрос настройки натяжения верхней и нижней нитей. При регулировке натяжения обратите внимание на следующую особенность: при правильно отрегулированном натяжении верхняя и нижняя строчка выглядят одинаково аккуратно. Нижняя нить образует строчку с изнаночной стороны материала, верхняя с лицевой. Если натяжение верхней нити слишком сильное, то нижняя нить вылезает на лицевой стороне материала. Если натяжение верхней нити слишком слабое, то верхняя нить начинает петлять с изнаночной стороны материала. Во многих изданиях посвященных вышивке на электрических машинах рекомендуют в основном регулировать натяжение верхней нити, добиваясь получения аккуратной строчки. Тем не менее обратите внимание насколько удобно решен вопрос регулировки натяжения нижней нити. В особенности это касается машин с горизонтальным челноком.
Весьма удобным параметром является возможность установки иглы по окончании вышивки в положение «вверх-вниз». Некоторые модели швейных машин позволяют вышивальщику установить этот параметр вручную, в зависимости от выполняемой работы. При выборе машинки отдавайте предпочтение тем моделям, в которых игла после окончания шитья остается в опущенном положении.
Последнее, на что хочется обратить ваше внимание, это возможность образования стежка без лапки. Если машина не образует стежок без лапки, попробуйте использовать специальную лапку для стежки. Если при установке лапки для стежки машина продолжает плохо образовывать стежок, то такая машина непригодна для вышивки свободно-ходовой техникой.
Это основные, на мой взгляд, параметры, на которые следует обратить внимание при выборе оборудования.

ПЯЛЬЦА

Остановив свой выбор на подходящей для поставленных задач машинке, мы плавно переходим к выбору пялец. Вам понадобятся деревянные пяльца, диаметром не более 20см.
С пяльцами большего размера будет неудобно работать из-за малого свободного расстояния между корпусом машинки и игловодителем.
Если вы работали на швейно-вышивальной машине, вы увидите, насколько прочнее и надежнее закрепляется ткань в деревянных пяльцах. И, даже не смотря на это, вам придется обмотать пяльца дополнительным материалом, для того чтобы запяленая ткань не скользила. В качестве дополнительного материала можно использовать обычную кромку оставшуюся от бязевой ткани.

Материалы

Материалы для вышивки свободно-ходовым способом это обычная ткань, для начала желательно плотная и не эластичная, вышивальные или швейные нитки и стабилизаторы для ткани применяемые в компьютерной машинной вышивке (Бройдери.Ru №1 2007). Хочу обратить ваше внимание на выбор нижней нити. В отличии от шитья советую при вышивке использовать специальную нижнюю нить применяемую в машинной вышивке, если конечно задумка не требует использования в качестве нижней нити однотонную. Найти нижнюю нить вы сможете в любом швейном магазине.
В качестве верхней нити вы можете использовать любую нить которая пройдет в иглу, и не будет рваться при вышивке на большой скорости.
Наиболее популярными нитями можно считать нитки мулине, х/б и полиэстеровые нитки для шитья.

Организация пространства

Прежде чем начать вышивать обязательно организуйте свое рабочее место. Эта банальная фраза встречается во всех книгах повествующих о работе с оборудованием, мы привыкли не обращать на нее внимания, но неудобный стол, невозможность правильно расставить нитки, отсутствие под рукой ножниц и корзины для мусора могут отбить охоту вышивать не только свободно-ходовым методом.
Поэтом создайте свое рабочее пространство, прежде чем садиться за работу.

Первый шаг

Выбрав машинку, организовав рабочее место и подготовив необходимые материалы давайте попробуем начать с самого простого. С образования прямой строчки.
Для работы нам понадобится небольшой отрез ткани и верхняя и нижняя нити.

Перевод рисунка будущей вышивки на ткань Закрепление ткани перед переведением рисунка будущей вышивки

Переведите понравившийся рисунок на ткань. Для удобства используйте любую прозрачную поверхность под которой расположите лампу. В светлое время суток такой поверхностью может служить окно.
Прежде чем переводить рисунок обязательно скрепите его булавками с тканью, чтобы предотвратить нежелательное смещение во время работы.
Освещение для перевода рисунка будущей вышивки Обмотка обруча пялец перед вышивкой

Запяливание такани перед вышивкойПри ярком нижнем освещении рисунок прекрасно видно даже через достаточно плотную ткань.
Внутренний обруч пялец обмотайте полоской ткани, чтобы ткань при запяливании не скользила.
Ткань в пяльцах располагайте следующим образом: вначале идет внешний обруч пялец, затем ткань лицевой стороной вверх, а после внутренний обруч.

Подробное описание процесса смотрите в видео-файле.

[posts2 qty=»8″ cat=»53″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Вышивка на трикотаже с помощью органзы

Автор: Ирина ЛИСИЦА Вышивка на трикотаже предполагает использование дополнительных материалов для машинной вышивки. В доме …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.