Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про объекты. Объект — это базовое понятие в вышивальной программе BERNINA ES. Им является любой элемент, который вы видите на рабочем поле и можете выделить, кликнув по нему мышкой.
И в этом видео-уроке мы поговорим о том, с какими объектами нам придется сталкиваться в процессе создания дизайна.
Выделенный объект будет заключен в конверт из 9 черных или прозрачных маркеров.
Если при этом отключен Художественный просмотр, то объект будет подсвечен по-умолчанию розовым цветом.
Именно над выделенным объектом можно совершать различные операции. Менять его размер, поворачивать и так далее.
Кстати, иногда выделяются все объекты дизайна, потому, что они были кем-то или самой программой сгруппированы. В этом случае мы говорим о выделение группы объектов.
А иногда объекты не выделяются, потому, что кто-то их заблокировал, чтобы случайно не внести изменения.
Над объектами можно совершать различные действия. С первыми тремя мы уже познакомились это изменение размера, поворот, группировка и блокировка.
Помимо этих простых действий, есть возможность поворачивать на заданное число градусов, отображать, менять форму, размножать и располагать по различным схемам, редактировать.
Все эти возможности мы рассмотрим в процессе изучения программы, а сейчас самое время разобраться с самим понятием объект.
При создании файлов вышивки в программе BERNINA вы встретитесь с тремя основными типами объектов.
Графические: Это рисунки, которые вы загружаете в программу. Они могут быть векторными и растровыми.
Растровые, это обычные рисунки, которые вы обрабатываете в ручную в основном с помощью инструментов панели «Создать», или с помощью инструментов «Авто-оцифровка».
А с векторными мы работаем в режиме Живописный холст. Они легко превращаются в объекты Вышитые.
Вышитые: В основном это объекты, которые вы создали в программе с помощью инструментов панели «Создать» и инструментов панели «Авто-оцифровка» (кроме инструментов Фотостежок). А также объекты созданные с помощью инструментов «Прорезная вышивка», «Работа штампом»
Они легко поддаются изменению. Вы можете вносить правку в плотность стежковой заливки, в ее тип. Менять объект на заполненный и контурный.
В режиме изменения формы, вы можете изменить форму объекта и программа автоматически пересчитает стежки и применит заданную стежковую заливку под новую форму.
Это основная группа объектов при создании файла вышивки.
Стежковые: В первую очередь, это объекты созданные в программе с помощью инструмента «Цветной фотостежок» и из группы «Авто-оцифровка».
Из стежковых объектов также состоят «не родные» дизайны, которые были сделаны в сторонних редакторах.
После их открытия BERNINA по-умолчанию пытается распознать, каким инструментом сделан тот или иной объект и по возможности распознав, присваивает объекту определенные свойства. В результате распознавания часть объектов имеет ограниченную функцию редактирования, часть нет.
Эти объекты не имеют контура. Выделив объект и зайдя в режим Изменение формы, в увидите, что выделенный объект это последовательно идущие узлы, соединенные прямым сегментом. Что такое сегмент и узлы вы уже в курсе.
Менять размер таких дизайнов категорически не рекомендуется, поскольку вы можете потерять красивые стежковые заливки и получить некачественный плотный дизайн или объекты содержащие слишком длинные стежки.
Кстати, к стежковым я бы также отнесла объекты созданные в модуле «Вышивка крестом». По сути они тоже не меняются в размерах и не имеют привычных функций редактирования.
Вот собственно и всё, что я хотела сказать о таком понятии как объект. Полагаю, что если у вас и остались вопросы, то они в основном, касаются стежковых объектов.
По поводу моей категоричности в изменении стежковых файлов. Мне проще ограничить вас на начальном этапе обучения, а когда вы поймете, что к чему, вы сами разберетесь, где можете нарушать правила.
В дальнейшем, мы более глубоко затронем вопросы связанные с пониманием стежкового объекта, разберемся с распознаванием и возможными манипуляциями над стежками.
Хорошего дня!