Шьем яркое лоскутное одеяло с фигурной стежкой

Всего 4 167 просмотр(ов)
Поделиться:  

Шьем яркое лоскутное одеяло с фигурной стежкойАвтор: Екатерина ТЕРЕБУНСКАЯ

Если вы хотите сшить что-то полезное, красивое, практичное и нарядное одновременно, то яркое лоскутное одеяло именно то, что нужно. В мастер-классе вы найдете рекомендации по сшиванию лоскутных блоков, сборке их в готовое изделие и стежке. Края одеяла оформим косой бейкой. Изделие шьется быстро и достаточно просто. Вы получите удовольствие от процесса и полюбите лоскутное шитье, а одеяло практичный подарок, который будет полезен в любом доме.

Вам понадобятся:

  • Ткани по 1 погонному ярду (90х110 см) 7 расцветок
  • Лоскуты ткани-компаньона для обратной стороны
  • Ножницы, раскройный коврик и дисковый нож
  • Наполнитель для квилтов
  • Иголки, булавки, нитки для шитья

Лоскутное одеяло. Раскрой деталей:

Интересно самому придумывать и рассчитывать схемы для изделий, но если времени мало или опыт не велик, можно взять готовую бесплатную схему с просторов интернета.

лоскутное одеяло с фигурной стежкой_схема Odejalo_serdca_03

Для одеяла размером 180х208 см понадобятся следующие детали:

  • Детали А и В (ткань сердечки и клетка) со стороной 8 ½ дюйма (21,5 см), по 15 шт. двух цветов;
  • Деталь Е (бежевая ткань), прямоугольники размером 2 ½ х 8 ½ дюйма (6,5х21,5 см), 120 шт.;
  • Детали G и F (розовая и коричневая ткань), квадраты для углов со стороной 2 ½ дюйма (6,5 см) по 180 шт. двух цветов;
  • Кайма (красная ткань с мелким рисунком и ткань в полоску) раскраивается после сшивания всех блоков

Лоскутное одеяло. Сборка блоков:

В первую очередь, распределяем детали по цветам и размерам. Детали G и F (квадраты из коричневой и розовой тканей) нужно расчертить с изнаночной стороны по диагонали. Складываем детали E и G и E и F (прямоугольники из бежевой и квадраты из коричневой и розовой тканей). Прошиваем по нарисованной линии диагонали каждого квадрата. Располагайте строчки зеркально.

Удобно прошивать одну сторону всех прямоугольников, а затем вторую не обрывая нити.

Теперь на деталях EF и EG (прямоугольники из бежевой ткани с квадратами из коричневыми или розовыми квадратами) обрежьте углы, на расстоянии ¼ дюйма (0,6 см) к внешнему краю от проложенной линии строчки. Для одеяла понадобятся основные детали, а оставшиеся маленькие уголки пригодятся для будущих проектов.

Odejalo_serdca_04 Odejalo_serdca_05

Приутюжьте припуски на деталях и выровняйте края, если это необходимо. К боковым деталям квадратов А и В (из ткани с сердечками и клетку), пришейте детали EG и EF (прямоугольники с розовыми и коричневыми углами в равном количестве). К оставшимся деталям EG и EF пришейте детали E и F (квадраты розового и коричневого цвета). После этого пришейте получившиеся детали (длинные прямоугольники) к двум оставшимся сторонам квадрата. Блоки готовы.
Теперь сшейте блоки между собой, чередуя их. Сшивать удобнее сначала горизонтальные полосы одеяла, затем соединяя их вертикально.

Odejalo_serdca_06 лоскутное одеяло с фигурной стежкой_07

Лоскутное одеяло. Раскрой каймы:

Когда основная часть одеяла (топ) готова, выкроите одну часть каймы, шириной 2 1/2 дюйма (6,5 см), из ткани с мелким рисунком, а вторую часть, шириной 6 1/2 дюймов (16,5 см) из ткани в полоску. Полоски для каймы кроите по диагонали. Пришейте полоски каймы к изделию, не растягивая их.
Остаток ткани понадобится для изготовления косой бейки, которая будет окантовывать край одеяла.

Лоскутное одеяло. Сборка изделия:

Нижнюю сторону (бэк) одеяла можно сделать из цельного куска ткани, но будет интереснее сшить ее из разноцветных прямоугольников.

Соединяйте слои будущего одеяла на полу или другой плоской поверхности. Складываются слои в следующей последовательности: нижний слой изнаночной стороной вверх, слой наполнителя для квилтов, верхний слой изнаночной стороной вниз. Все слои тщательно скалываем булавками. Как сделать сборку лоскутного одеяла, вы узнаете из мастер-класса "Стеганное покрывало. Мастер-класс".

Лоскутное одеяло. Стежка:

Прямой строчкой "в шов" пришейте кайму по периметру одеяла, старайтесь не прерывать шитье. Затем квадраты, центральные блоки одеяла от одной стороны каймы до другой. Удобно прошивать слои будущего одеяла при помощи шагающей лапки. Все слои будут подаваться под лапку равномерно и не получится смещения.

В центре блоков с центральной деталью В (ткань в клетку), выполните стежку квадратами, а на блоках с деталью А (ткань с сердечками) волнообразной стежкой в свободно-ходовом режиме.

лоскутное одеяло с фигурной стежкой_08 лоскутное одеяло с фигурной стежкой_09 лоскутное одеяло с фигурной стежкой_10

Теперь простегайте рамки блоков, детали вокруг центральных мотивов, свободно-ходовой стежкой «мозги». Делается легко, а смотрится интересно. При переходе от одного участка к другому простегивайте края.
По кайме выполните стежку «водоросли», а край одеяла оформите косой бейкой или узкой каймой. Как оформить край одеяла узкой каймой, вы узнаете из мастер-класса "Пришивание канта и выполнение уголков".
Лоскутное одеяло готово!

лоскутное одеяло с фигурной стежкой_11


Шелковый шарф шьем сами
Шьем самиШелковый шарф шьем сами

Автор: Ирина ЛИСИЦА Самый скучный наряд может заиграть новыми красками, если "разбавить" его удачно подобранными аксессуарами. Когда у вас к одному платью имеется пять разных […]

Читать дальше
Подушки для автомобиля с вышивкой
Вышиваем дизайнПодушки для автомобиля с вышивкой

Автор: Ирина ЛИСИЦА Декоративные подушки могут украсить интерьер не только в гостиной, но и вашего автомобиля. В длительной поездке вы и ваши пассажиры сможете оценить […]

Читать дальше
Как сшить рубашку с закрытой кокеткой на спине. Мастер-класс
Шьем самиКак сшить рубашку с закрытой кокеткой на спине. Мастер-класс

Автор: Ирина ЛИСИЦА Легкая летняя рубашка с кокеткой на спине. Закрытые срезы кокетки не требуют обметки краев, а отстрочка швов придает рубашке-поло спортивный вид. Рубашка […]

Читать дальше
Вышиваем дизайн 3D (вышивка на puffy)
Вышиваем дизайнВышиваем дизайн 3D (вышивка на puffy)

Мастер-класс предоставлен сайтом EmbGallery.Com “Числа делятся на инь или ян. К инь относятся все четные числа, к ян - нечетные. Самыми счастливыми, благоприятными считаются нечетные […]

Читать дальше
Украшаем кухню: Прихватка с вышитым декором
ПроектУкрашаем кухню: Прихватка с вышитым декором

Автор: Мари СТРАТАН Прихватка, да еще и с вышитым декором, не только убережет руки от ожогов, но и кухню украсит. В одном из совместников на […]

Читать дальше
Прихватка: Рыба “запеченная” в фотостежке
ПроектПрихватка: Рыба “запеченная” в фотостежке

Автор: Ирина ЛИСИЦА Как часто вы готовите свои любимые блюда? А как часто заглядываете в поваренную книгу с лучшими рецептами? Украсить кухню и собрать любимые […]

Читать дальше
Как быстро сделать аппликацию со сложным кроем
Проекты ScanNCutШьем самиКак быстро сделать аппликацию со сложным кроем

Автор: Ванесса УИЛСОН (Vanessa Wilson) Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Если вы хотите украсить детскую одежду или лоскутные одеяла, панно, можно создать аппликации. Сделать […]

Читать дальше
Мастер-класс. Выполнение пиковочного шва на оверлоке
Шьем самиМастер-класс. Выполнение пиковочного шва на оверлоке

Автор: Лена КРАФТВОРК Пиковочный или роликовый шов используют для обработки воланов, рюшей, низа летних платьев, для сшивания изделий из тонких тканей. Выполняя шов, с использованием […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 23.04.2014
в Шьем сами
помечено
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.