Стеганное покрывало. Мастер-класс

Всего 26 028 просмотр(ов)
Поделиться:  

Stegannoe pokryvalo_38Автор: Надежда и Светлана Агуреевы

Стеганное покрывало. Большое, теплое, уютное, в которое можно завернуться перед камином с потрескивающими поленьями и почитать книгу сидя в кресле-качалке или помечтать о летнем отдыхе на морском берегу.
Этот мастер-класс посвящен изготовлению стеганного покрывала с морскими мотивами. Размер покрывала 230*230 см.

Подготовка к работе.
Размер покрывала таков, что потребует много места по горизонтали или вертикали. Не в каждом доме найдется стол таких размеров и удобнее работать на полу или стене.
Подготовьте пол или стену (нужна горизонтальная палка с креплениям, закрепленная на стене, помните ковры на стенах? 😉 ).
В этом мастер-классе, работать будем на полу. Нужно отодвинуть мебель и тщательно его вымыть.

Стежка покрывала уменьшает размер изделия, поэтому нужно учесть момент усадки до раскроя тканей! И сделать запас около 10 см по каждой стороне.

Stegannoe pokryvalo_1

Для работы понадобятся добротные ткани из натуральных волокон. В качестве наполнителя используйте синтепон, плотностью выше 150г/м2.

Перед началом работы все ткани нужно, либо хорошо прогладить с паром, либо постирать в стиральной машине. В таком режиме, в котором в дальнейшем будет стираться готовое изделие. Это нужно для того, чтобы предотвратить перекос и усадку готового изделия.

Stegannoe pokryvalo_2

Верхняя часть покрывала называется топ. В качестве топа используйте красивую ткань, в данном случае используется двухсторонняя хлопчатобумажная ткань шириной 280 см. Это очень здорово! Топ будет единый, без швов и стыков.

Выкроите из материала топа квадрат размером 230*230см, края материала обработайте на оверлоке, чтоб избежать осыпания края.

Подкладка покрывала — называется бэк. Льняная или хлопковая ткань подойдет наилучшим образом для этого слоя покрывала. Ширина ткани чаще всего составляет 150 см. Для бэка нужно собрать квадрат размером чуть больше топа, 240*240 см. В местах стыков припуски швов разутюжить в разные стороны. Края бэка обработайте на оверлоке.

Стежка покрывала будет выполняться квадратами. Для разметки понадобиться шаблон размером 23*23 см и длинная линейка. Мел, мыло или маркер для ткани.
Stegannoe pokryvalo_3 Stegannoe pokryvalo_4

Помимо этого понадобятся чистые, светлого цвета носки, поскольку большую часть работы нужно будет выполнять перемещаясь по будущему покрывалу ногами.

Разложите ткань на полу аккуратно расправив ткань для топа (верхняя сторона покрывала). Прикрепите ткань при помощи кусочков скотча, закрепив её таким образом от смещения, во время работы.

Разметку стежки начните от кромки ткани. Нарисуйте горизонтальные и вертикальные линии с шагом в 23 см. Быстро выполнить разметку можно при помощи шаблона и линейки.
Stegannoe pokryvalo_5 Stegannoe pokryvalo_6

После окончания разметки весь топ должен быть разлинован на одинаковые квадраты. Аккуратно сверните топ и отложите его в сторону на некоторое время.

Stegannoe pokryvalo_8 Stegannoe pokryvalo_9 Stegannoe pokryvalo_10

Также аккуратно как раскладывали топ, нужно разложить ткань для бэка, лицевой стороной вниз. Закрепите скотчем.
Stegannoe pokryvalo_11 (1) Stegannoe pokryvalo_11

Теперь на закрепленную ткань бэка уложите синтепон. Ширина его, чаще всего, около 150 см, соединяйте куски между собой, редкими, неплотными стежками.
Stegannoe pokryvalo_12 Stegannoe pokryvalo_13 Stegannoe pokryvalo_15

Итоговый размер квадрата из синтепона должен быть равен размеру квадрата бэка. Срежьте излишки синтепона.

Все работы по раскладке тканей лучше делать в четыре руки, т. е. с помощником.

После того как синтепон уложен, возьмите квадрат топа и уложите его поверх синтепона, разлинованной стороной вверх.

Деталь должна лежать ровно, без морщин и заломов!

Stegannoe pokryvalo_16

Для дальнейшей работы советую использовать наперсток, чтоб не исколоть пальцы. Еще понадобятся иголки и нитки. Используйте светлые х/б нити для временного соединения слоев будущего покрывала между собой.
Stegannoe pokryvalo_17 Stegannoe pokryvalo_18 Stegannoe pokryvalo_19

Оденьте чистые носки (так как перемещаться вы будете по светлой ткани) и начните соединение всех слоев покрывала от центра. Сначала прокладывайте строчки в одну сторону, затем в другую.

Сметочные стежки прокладывайте в обе стороны от нарисованных линий. На фото красным цветом обозначена разлинованная сетка и будущая стежка. Зеленые линии — наметка.

Важно! Никаких узелков на наметке делать нельзя, в дальнейшем её нужно будет удалить, не нарушив при этом качества покрывала и стежки.

Stegannoe pokryvalo_20

Проложите сметочные стежки по всему покрывалу, долгий процесс который займет несколько часов. Этот подготовительный этап необходим для того, чтобы машинная стежка получилась  ровная, без заломов, складок и морщин на ткани.
Stegannoe pokryvalo_21

Вместо наметочных линий вы можете использовать специальные булавки для квилтинга. Этот вид булавок имеет загнутую форму, прямыми швейными булавками пользоваться при сметке нельзя. Такие булавки выпадают, слои тканей смещаются относительно друг друга и все это сказывается на качестве стежки.

Выполнение стежки:
Аккуратно сложите покрывало от краев к центру.

Stegannoe-pokryvalo_22

Подготовьте дополнительное место рядом с вашей швейной машиной. Можно поставить рядом гладильную доску или использовать приставной столик (если  таковой имеется).
Stegannoe pokryvalo_23

Начните стежку покрывала от центра к краям. Проложите горизонтальные строчки сверху вниз, постепенно заполняя строчками все покрывало.

Для "чистой изнанки" используйте небольшую хитрость. Начинайте строчку на вспомогательном лоскуте ткани, а после переходите на само покрывало.

Stegannoe pokryvalo_24

При шитье левой рукой чуть натягивайте ткань, рука расположена позади лапки. Правая рука при этом также натягивает ткань, но уже перед лапкой.
Stegannoe pokryvalo_25 Stegannoe pokryvalo_26

Прокладывайте строчку-стежку между сметочными линиями, точно по разметке. После того как вы проложили все строчки, удалите наметку.
Stegannoe pokryvalo_27 Stegannoe pokryvalo_28 Stegannoe pokryvalo_29

Выровняйте боковые стороны покрывала до нужного размера. Используйте линейку и маркер для ткани. Для выравнивания углов используйте большой угольник.
Stegannoe-pokryvalo_30 Stegannoe-pokryvalo_31

Проложите строчку как можно ближе к нарисованным линиям. Излишки ткани срежьте.
Stegannoe pokryvalo_32 Stegannoe pokryvalo_33

Окантуйте края покрывала кантом. Ширина готового канта для покрывала таких размеров от 3 см.

Ткань для канта может быть как однотонной так и с рисунком.

Для изготовления канта шириной 3 см, выкроите полосы из ткани шириной 10 см. Для быстрого заутюживания припусков изготовьте картонный шаблон нужной ширины.
Stegannoe pokryvalo_34 Stegannoe pokryvalo_35 Stegannoe pokryvalo_36

Пришейте кант по периметру покрывала. Теперь оно будет согревать душу своей красотой  и согревать тело зимними вечерами.
Stegannoe pokryvalo_37 Stegannoe pokryvalo_38 Stegannoe pokryvalo_39

Создание игольницы-шляпки. Мастер-класс
Шьем самиСоздание игольницы-шляпки. Мастер-класс

Автор: Ольга ИОНОВА Мини-игольница в виде шпяпки, украшена вышивкой крестом и кужевом. Сшить такую игольницу можно быстро, а пользоваться ею вы будете долго. Как её […]

Читать дальше
Как сделать вышивку на хозяйственной сумке
Декор изделияКак сделать вышивку на хозяйственной сумке

Источник Перевод: Ирина ЛИСИЦА В видео мастер-классе показано, как вышить рисунок на готовой хозяйственной сумке без ее распарывания. С такой сумкой удобно ходить за покупками […]

Читать дальше
Аксессуары Bernina: Вышивка вприкреп с лапками №21,22,25
BroideryShopАксессуарыАксессуары Bernina: Вышивка вприкреп с лапками №21,22,25

Среди аксессуаров для швейных и швейно-вышивальных машин Bernina, упрощающих и улучшающих процесс шитья, вы можете найти три лапки, которые позволяют имитировать технику ручной вышивки вприкреп. […]

Читать дальше
Wilcom по-русски. Мастер-класс
Wilcom ESWilcom по-русски. Мастер-класс "Цветок Сакуры"

Продолжаем наши уроки и знакомство с программой Wilcom (Вилком). Данный мастер-класс познакомит вас с работой инструмента Комплексное заполнение (Complex Fill), научит конвертировать его в инструмент […]

Читать дальше
Мастер-класс. Обработка углов изделия
Шьем самиМастер-класс. Обработка углов изделия

Автор: Лена КРАФТВОРК Если у вас возникла идея сшить скатерть или целый комплект столовых салфеток, самостоятельно сшить портьеры или другое изделие с прямыми углами, то […]

Читать дальше
Новое поступление вышивальных машин Ricoma!
RicomaНовое поступление вышивальных машин Ricoma!

Дорогие друзья! В конце прошлого года Вы полностью опустошили наш склад, многие вышивальные машины Ricoma нашли тогда своих владельцев, но некоторым желающим, к сожалению, не […]

Читать дальше
Функция Преобразовать в блоки (Stitch to Block)
PE-DesignФункция Преобразовать в блоки (Stitch to Block)

PE-Design – программа для создания дизайнов машинной вышивки, а также для редактирования этих дизайнов. Если вы создаете дизайн в программе с нуля, используете для этого […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post
100
  1. Спасибо за МК!!

  2. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА МАСТЕР-КЛАСС. Сейчас попробую сшить.Если будут вопросы , можно будет задать?

    • 11.04.2016 в 09:10MaryStratan  Ответить

      Добрый день, Наиля. Можете, конечно, и тут в комментариях, и на форуме!

  3. 17.12.2012 в 14:57Валентина  Ответить

    Да нет, меня то как раз кант вполне устраивает, а вот клиентки почему то не нравится. Спасибо за ответы!!!!!

  4. 12.12.2012 в 20:59Nadezda  Ответить

    Валентина!
    а чем вас не устраивает кант? так обычно обрабатывают стеганые покрывала.
    Перед стежкой обрабатывать нельзя.
    Вначале надо сделать стежку. а потом заниматься обработкой края.
    Можно обрабытывать косой бейкой, но это менее экономный способ, поскольку косая бейка кроится по косой.

  5. 12.12.2012 в 20:51Riska  Ответить

    Валентина привет, мне встречалось описание обработки края покрывала из нижней ткани. Полотно подкладки при этом больше чем размер самого покрывала на ширину обработки. И стежку можно сделать перед обработкой.

  6. 12.12.2012 в 15:30Валентина  Ответить

    Все доступно и понятно, спасибо!!! Надежда, а подскажите пожалуйсто, как правильно обработать низ покрывала не применяя канта? Просто сделать подгибку, пожалуй будет грубо и не красиво,перед стежкой тоже этого не сделать, а как тогда?

  7. 09.11.2012 в 01:31Nadezda  Ответить

    Наталья.
    Вуаль не только скользкая ткань, но еще и прозрачная или полупрозрачная.
    Чтобы не просвечивал синтепон ( а если покрывало широкое, то синтепон придется состыковывать и все эти швы будут видны), поэтому под вуаль нужно проложить ткань, что-типа подкладки. Это может быть Х/б ткань. Она ляжет поверх синтепона, а на нее уже вуаль, т.е. верх покрывала у вас будет из 2-х слоев ткани. Эта вторая ткань- непрозрачная и нескользкая, Скрепите вначале эти 2 ткани между собой.. Ну а потом работайте так, как описано в МК.
    Если будут вопросы, то спрашивайте. Я с удовольствием отвечу.
    С уважением Надежда.

  8. 08.11.2012 в 17:34Наталья  Ответить

    Надежда и Светлана, спасибо за подробное описание изготовления стеганного одеяла, обязательно воспользуюсь, но я хочу верх сделать из вуали, а она очень скользкая. Вы можете мне посоветовать как работать с такой тканью?

  9. 19.08.2012 в 21:29Mary Stratan  Ответить

    Очень красиво получается! Тоже хочу такое сделать... эх, умницы девочки!

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 19.08.2012
в Шьем сами
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.