Домой / Мастер-класс / Шьем сами / Шьем яркое лоскутное одеяло с фигурной стежкой

Шьем яркое лоскутное одеяло с фигурной стежкой

Шьем яркое лоскутное одеяло с фигурной стежкойАвтор: Екатерина ТЕРЕБУНСКАЯ

Если вы хотите сшить что-то полезное, красивое, практичное и нарядное одновременно, то яркое лоскутное одеяло именно то, что нужно. В мастер-классе вы найдете рекомендации по сшиванию лоскутных блоков, сборке их в готовое изделие и стежке. Края одеяла оформим косой бейкой. Изделие шьется быстро и достаточно просто. Вы получите удовольствие от процесса и полюбите лоскутное шитье, а одеяло практичный подарок, который будет полезен в любом доме.

Вам понадобятся:

  • Ткани по 1 погонному ярду (90х110 см) 7 расцветок
  • Лоскуты ткани-компаньона для обратной стороны
  • Ножницы, раскройный коврик и дисковый нож
  • Наполнитель для квилтов
  • Иголки, булавки, нитки для шитья

Лоскутное одеяло. Раскрой деталей:

Интересно самому придумывать и рассчитывать схемы для изделий, но если времени мало или опыт не велик, можно взять готовую бесплатную схему с просторов интернета.

лоскутное одеяло с фигурной стежкой_схема Odejalo_serdca_03

Для одеяла размером 180х208 см понадобятся следующие детали:

  • Детали А и В (ткань сердечки и клетка) со стороной 8 ½ дюйма (21,5 см), по 15 шт. двух цветов;
  • Деталь Е (бежевая ткань), прямоугольники размером 2 ½ х 8 ½ дюйма (6,5х21,5 см), 120 шт.;
  • Детали G и F (розовая и коричневая ткань), квадраты для углов со стороной 2 ½ дюйма (6,5 см) по 180 шт. двух цветов;
  • Кайма (красная ткань с мелким рисунком и ткань в полоску) раскраивается после сшивания всех блоков

Лоскутное одеяло. Сборка блоков:

В первую очередь, распределяем детали по цветам и размерам. Детали G и F (квадраты из коричневой и розовой тканей) нужно расчертить с изнаночной стороны по диагонали. Складываем детали E и G и E и F (прямоугольники из бежевой и квадраты из коричневой и розовой тканей). Прошиваем по нарисованной линии диагонали каждого квадрата. Располагайте строчки зеркально.
[note type=»pin»]

Удобно прошивать одну сторону всех прямоугольников, а затем вторую не обрывая нити. [/note]

Теперь на деталях EF и EG (прямоугольники из бежевой ткани с квадратами из коричневыми или розовыми квадратами) обрежьте углы, на расстоянии ¼ дюйма (0,6 см) к внешнему краю от проложенной линии строчки. Для одеяла понадобятся основные детали, а оставшиеся маленькие уголки пригодятся для будущих проектов.

Odejalo_serdca_04 Odejalo_serdca_05

Приутюжьте припуски на деталях и выровняйте края, если это необходимо. К боковым деталям квадратов А и В (из ткани с сердечками и клетку), пришейте детали EG и EF (прямоугольники с розовыми и коричневыми углами в равном количестве). К оставшимся деталям EG и EF пришейте детали E и F (квадраты розового и коричневого цвета). После этого пришейте получившиеся детали (длинные прямоугольники) к двум оставшимся сторонам квадрата. Блоки готовы.
Теперь сшейте блоки между собой, чередуя их. Сшивать удобнее сначала горизонтальные полосы одеяла, затем соединяя их вертикально.

Odejalo_serdca_06 лоскутное одеяло с фигурной стежкой_07

Лоскутное одеяло. Раскрой каймы:

Когда основная часть одеяла (топ) готова, выкроите одну часть каймы, шириной 2 1/2 дюйма (6,5 см), из ткани с мелким рисунком, а вторую часть, шириной 6 1/2 дюймов (16,5 см) из ткани в полоску. Полоски для каймы кроите по диагонали. Пришейте полоски каймы к изделию, не растягивая их.
Остаток ткани понадобится для изготовления косой бейки, которая будет окантовывать край одеяла.

Лоскутное одеяло. Сборка изделия:

Нижнюю сторону (бэк) одеяла можно сделать из цельного куска ткани, но будет интереснее сшить ее из разноцветных прямоугольников.

Соединяйте слои будущего одеяла на полу или другой плоской поверхности. Складываются слои в следующей последовательности: нижний слой изнаночной стороной вверх, слой наполнителя для квилтов, верхний слой изнаночной стороной вниз. Все слои тщательно скалываем булавками. Как сделать сборку лоскутного одеяла, вы узнаете из мастер-класса «Стеганное покрывало. Мастер-класс».

Лоскутное одеяло. Стежка:

Прямой строчкой «в шов» пришейте кайму по периметру одеяла, старайтесь не прерывать шитье. Затем квадраты, центральные блоки одеяла от одной стороны каймы до другой. Удобно прошивать слои будущего одеяла при помощи шагающей лапки. Все слои будут подаваться под лапку равномерно и не получится смещения.

В центре блоков с центральной деталью В (ткань в клетку), выполните стежку квадратами, а на блоках с деталью А (ткань с сердечками) волнообразной стежкой в свободно-ходовом режиме.

лоскутное одеяло с фигурной стежкой_08 лоскутное одеяло с фигурной стежкой_09 лоскутное одеяло с фигурной стежкой_10

Теперь простегайте рамки блоков, детали вокруг центральных мотивов, свободно-ходовой стежкой «мозги». Делается легко, а смотрится интересно. При переходе от одного участка к другому простегивайте края.
По кайме выполните стежку «водоросли», а край одеяла оформите косой бейкой или узкой каймой. Как оформить край одеяла узкой каймой, вы узнаете из мастер-класса «Пришивание канта и выполнение уголков».
Лоскутное одеяло готово!

лоскутное одеяло с фигурной стежкой_11
[line] [posts2 qty=»8″ cat=»53″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Ирина Лисица

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования. Viber +393888091415 WhatsApp +393888091415

Проверьте также

Шерстяное пальто шьем с Ольгой Никишичевой

Если в ваших запасах найдется мягкая шерстяная ткань в крупную клетку, то вы сможете использовать …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.