Как сшить лоскутное покрывало и украсить его вышивкой

Всего 3 287 просмотр(ов)
Поделиться:  

Как сшить лоскутное покрывало и украсить его вышивкойАвтор: Екатерина ТЕРЕБУНСКАЯ

Уютно в доме смотрится мягкое, лоскутное покрывало. Оно вносит в интерьер то тепло, что всегда веет от изделий ручной работы. Сдержанная кофейно-молочная цветовая гамма покрывала с вышитыми на нем рисунками в виде объемных цветков не оставят вас равнодушными. Из мастер-класса вы узнаете, как сшить лоскутное одеяло и украсить его вышивкой в технике трапунто. Руководствуясь инструкциями, данными ниже, вы можете сшить покрывало в другой цветовой гамме, которая наиболее удачно впишется в ваш интерьер.

Чтобы сшить лоскутное покрывало понадобятся:

  • Ткани для одеяла:
    А. Темная с мелким рисунком 50 см при ширине 1,10 м
    С. Светлая однотонная 50 см при ширине 1,10 м
    В. Ткань-компаньон с рисунком горошки 70 см при ширине 1,10 м
  • Ткань-компаньон для обратной стороны одеяла
  • Готовая косая бейка или лоскут ткани для неё раскроя
  • Ножницы, раскроечный коврик (мат), линейка и дисковый нож
  • Наполнитель для квилтов
  • Иголки, булавки, нитки для шитья, напёрсток
  • Лапка для свободно-ходовой стёжки
  • Лапка для пэчворка (на ¼ дюйма)
  • Наличие встроенного или съемного верхнего транспортёра в швейной машине
  • Дизайны машинной вышивки для техники трапунто

Для пошива покрывала был выбран блок «Ирландская цепь» или «Ирландский квадрат» («Irish Chain»). Этот блок универсален и практичен, его размеры можно легко пересчитать под размеры будущего покрывала. Цепочка из квадратов может быть одинарная, двойная или тройная, в зависимости от задумки. Такой блок будет хорошо смотреться в сочетании с вышивкой или аппликацией, если выполнить её в "свободных" участках блока. Также нужно заметить, что блок легко собирается, органично сочетается с другими видами блоков и прост в выполнении. Подойдет для начинающих квилтеров.

Для удобства понимания процесса сборки блока на первое фото добавлены буквенные обозначения используемых тканей и в скобках будет указан цвет ткани.

Приведенный ниже расчет выполнен для квадратного блока с размером стороны 20 см.
Выкроите из ткани С (однотонная) восемь полос размером: 10½ дюймов (27 см)х6½ дюймов (16,5 см). Из ткани В (горошек) выкроите пять полос размером: 10½ дюймов (27 см)х6½ дюймов (16,5 см). Оставшуюся ткань разрезать по полосы шириной 2½ дюймов (6 см).
В блоке будет пять квадратов со стороной 2 дюйма (5 см), к каждой стороне квадрата необходимо прибавить припуск на шов. Если вы используете лапку для квилтинга, то припуск составит  ¼ дюйма (0,6 см). Итоговый размер стороны квадрата будет равен 2½ (6,5 см). Сшейте выкроенные полосы чередуя цвета тканей в следующем порядке (сверху-вниз): С-А-В-А-С (однотонная- темная в мелкий рисунок-горошек-темная в мелкий рисунок-однотонная).

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_00 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_02

Получившиеся куски разрежьте на полоски шириной 2½ дюйма (6,5 см). Сшейте получившиеся полосы соединяя их так, чтобы квадраты из ткани А (в мелкий рисунок) чередовались в шахматном порядке. Всего должно получится 12 одинаковых блоков.

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_03 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_04

Кроме указанных понадобится еще несколько блоков "по мотивам". Для этого нужно выкроить один прямоугольник из ткани В, длиной 10 дюймов (25 см) и шириной 6 дюймов (15 см). Два прямоугольника из ткани А, шириной 2 дюйма (5 см) и длиной 4 дюйма (10 см). Четыре квадрата со стороной 2 дюйма (5 см). Ко всем срезам необходимо добавить припуск на шов ¼ дюйма (0,6 см).

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_05 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_06

Также сшейте восемь блоков, как описано выше, но с использованием ткани C (однотонная). Четыре последних блока, которые вам нужно сшить это блоки с тремя квадратами.

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_07 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_08 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_09

Осталось собрать подготовленные блоки и сшить лицевую часть покрывала. Выкладывать подготовленные блоки согласно схеме. Соедините горизонтальную линию блоков между собой, а затем полученные полосы сшейте по вертикальным линиям. Осталось украсить верхний слой одеяла вышивкой с имитацией трапунто.

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_10 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_11

Выполняем вышивку:

Для вышивки были выбраны два дизайна выполненные прямой строчкой. Такие дизайны лучше всего подходят для выполнения вышивки в технике трапунто. Перед началом работы ознакомьтесь с заметкой "Как вышивать в технике Трапунто (Trapunto)".

centre  ugly

Для стежки понадобится верхняя часть (топ) лоскутного покрывала, уплотнительный материал (синтепон, наполнитель для квилтов и т.д.), отрывной неклеевой стабилизатор.
На каждом блоке, где планируется вышивка, отметьте линии центра. Это удобно делать исчезающим маркером для тканей. Запяльте в пяльца отрывной неклеевой стабилизатор и нанесите на него слой клея-спрея.

Если вы используете ворсистый прокладочный слой, то клей-спрей не понадобится.

Trapunto_stegka_01 Trapunto_stegka_02 Trapunto_stegka_03

На стабилизатор приклейте слой прокладочного материала, поверх которого разместите блок лоскутного изделия. Центральные линии нарисованные на лоскутном блоке совместите с центрами пяльцев. Проверьте расположение линий разметки, с помощью пластикового шаблона. Линии должны совпадать с метками центров на пяльцах.

Trapunto_stegka_04 Trapunto_stegka_05 Trapunto_stegka_06

Закрепите блок на стабилизаторе, закрепив его булавками. Булавки располагайте вне области вышивки. Вышейте дизайн. Повторите для всех лоскутных блоков.

Trapunto_stegka_07 Trapunto_stegka_08 Trapunto_stegka_10

Сборка покрывала:

Аккуратно выстригите наполнитель вокруг вышитых мотивов, на расстоянии 0,5 см от шва. Как собрать лоскутное покрывало, вы узнаете из мастер-класса "Стеганное покрывало".

Сколите слои будущего покрывала булавками. При помощи шагающей лапки, проложите строчку по диагонали и строчку по периметру одеяла.

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_12 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_13

Свободно-ходовая стежка:

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_14Блок с центральной частью из ткани B простегайте в режиме свободно-ходовой стежки, рисунком "мозги". Интересно будет смотреться и ручная стежка вокруг контура вышивки на расстоянии 0,5 см от нее. Это кропотливый процесс, приносящий удовольствие. При желании придайте дополнительный объем вышивке микростежкой или закрепите слои вручную в местах обозначенных булавками.

Окантовка краев покрывала:

Для окантовки покрывала косой бейкой и получения аккуратных уголков изучите советы в мастер-классе "Пришивание канта и выполнение уголков". Также бейку можно подшить вручную.

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_15 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_16

После стёжки и окантовки окончательный размер одеяла составил 50х50 дюймов (125х125 см). Это мягкое, красивое и стильное покрывало, послужит не только в декоративных целях, им можно укрыть ребенка или застелить скамейку в саду, если вы хотите позаниматься рукоделием на воздухе.

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_17 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_18

Изделие готово. Сшить лоскутное покрывало с имитацией вышивки трапунто под силу каждому, всего-то нужно немного терпения и желание.

Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_19 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_20 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_21
Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_24 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_22 Loskutnoe_odejalo_s_vyshivkoj_23


Фартук для работ в саду с машинной вышивкой
ПроектФартук для работ в саду с машинной вышивкой

Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Готовиться к дачному сезону нужно заранее. Из этого мастер-класса вы узнаете, как сшить фартук для работ в саду из […]

Читать дальше
Оработка пояса-кулиски на юбке
Шьем самиОработка пояса-кулиски на юбке

Автор: Ирина ЛИСИЦА При пошиве юбок существует множество вариантов обработки пояса изделия: цельнокроеный, втачной, со шлевками, обработанный кантом, на резинке, с застежкой молнией и без […]

Читать дальше
Салфетка декорированная вышитым кружевом
Вышиваем дизайнСалфетка декорированная вышитым кружевом

Автор: Ирина ЛИСИЦА Бывают одиночные дизайны, а бывает так, что производитель готовит подборку дизайнов разных размеров и форм, но с одинаковым мотивом. Если подумать как […]

Читать дальше
Стеганное покрывало. Мастер-класс
Шьем самиСтеганное покрывало. Мастер-класс

Автор: Надежда и Светлана Агуреевы Стеганное покрывало. Большое, теплое, уютное, в которое можно завернуться перед камином с потрескивающими поленьями и почитать книгу сидя в кресле-качалке […]

Читать дальше
Юбка, как часть бального платья. Мастер-класс
Шьем самиЮбка, как часть бального платья. Мастер-класс

Автор: Надежда АГУРЕЕВА При выходе на паркет и во время танца важно, чтобы платье не «убежало» даже при выполнении активных элементов и красиво развевающаяся юбка […]

Читать дальше
Шьем детский сарафан с оборками
Шьем самиШьем детский сарафан с оборками

Перевод мастер-класса Детскую одежду, особенно летнюю можно шить своими руками. Купить яркие ткани с "веселым" рисунком проблемы не составляет и если в доме найдется швейное […]

Читать дальше
Валентинки: Кружевные сердечки ко Дню Влюбленных
Вышиваем дизайнВалентинки: Кружевные сердечки ко Дню Влюбленных

Источник Перевод: Мари СТРАТАН День Влюбленных - это тот праздник, когда хочется сделать приятное человеку, который занимает мысли и волнует сердце. Приятным сюрпризом станут валентинки, […]

Читать дальше
Сердечко-валентинка: Создаем в PE-Design и вышиваем вместе
Вышиваем дизайнПроектСердечко-валентинка: Создаем в PE-Design и вышиваем вместе

Автор: Лиза ПРАСС Уже не первую неделю идет наш "Сердечный проект", где мы все вместе вышиваем симпатичные изделия ко Дню Святого Валентина. Этот мастер-класс по […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 19.05.2014
в Проект
помечено
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.