Настройка прокрутки экрана и поведения колесика мышки — это одна из немногих настроек Wilcom, о которой многие даже не подозревают, а у некоторых до нее не доходят руки. Кажется, что и по-умолчанию сойдет. Но ситуации бывают разные и при работе над крупными проектами, а также при оцифровке с большим увеличением отображения рабочего поля, настройка прокрутки «под себя», облегчит и ускорит работу. Например, избавит от необходимости пользоваться панорамированием или полосами прокрутки.
Настройки отвечающие за прокрутку экрана и поведение прокрутки колесика мышки располагаются среди других настроек системы, зайти в них можно разными способами: Через меню Установка-Параметры, кликнув по иконке Сетка правой клавишей мыши и затем перейти во вкладку Прокрутка, или найти на панели Стандартные иконку Параметры и также перейти во вкладку Прокрутка.
В этом окне вы сможете настроить Автопрокрутку и определить режим работы колесика. Начнем с режима работы колесика.
Всего в программе имеется 4 значения, которые вы можете назначить колесику мышки. Это увеличение/уменьшение на 25%, вертикальная прокрутка, горизонтальная и увеличение/уменьшение в 2р.
Действие по умолчанию — это чистая прокрутка колесика без применения дополнительных клавиш. Крутим от себя и увеличиваем отображение рабочего поля, к себе — уменьшаем.
Если прижать и удерживать клавишу Alt, то при прокручиваянии колеса мыши от себя будет происходить смещение рабочего поля вниз, к себе — вверх. Вертикальная прокрутка.
А если прижать и удерживать клавишу Ctrl, то влево или вправо, горизонтальная прокрутка.
Прижав и удерживая клавишу Shift, при каждом прокручивании колеса мыши отображение рабочего поля будет увеличиваться или уменьшаться в 2раза.
Вы сами можете определить, какое из этих четырех действий будет выполняться без применения горячих клавиш и с ними.
Покрутите колесиком мышки пока не поймете, что значит одна прокрутка. Если всё делать плавно оно чувствуется. В колесике есть небольшое сопротивление.
Если у вас активна функция указатель в центре, то после каждого прокручивания колесика, курсор мыши всегда будет оказываться в центре рабочего поля. Если отключить указатель в центре, то указатель будет находится там, где вы его поставили.
Автопрокрутка. Ее работа заметна в процессе создания объекта вышивки. В тот самый момент, когда курсор с активным инструментом приближается к видимой границе рабочего поля происходит автоматическая прокрутка и вы можете продолжить рисование или измерение.
По умолчанию автопрокрутка настроена таким образом, чтобы курсор мыши после прокрутки оказывался в центре рабочего документа, а прокрутка происходила с максимальной скоростью. Данная настройка рекомендована для работы над крупными проектами.
При работе с менее масштабными дизайнами, рекомендуется установить значение Середина.
Параметр Угол рекомендуется использовать при работе с небольшими дизайнами, там где нет необходимости быстро перемещаться по рабочему полю работая над объектами.
Чтобы было понятно, покажу на примере. Выставляем значение Центр и добиваемся прокрутки экрана. Устанавливаем маркер положения курсора. Теперь давайте поменяем на Середина и, обратите внимание, где теперь расположен курсор.
При выборе параметра Угол, курсор всегда будет как бы упираться в границу рабочего поля.
Скорость, она и в Африке скорость, установите ее под себя.
Если в процессе создания объекта вам нужно временно блокировать Автопрокрутку, то прижмите клавишу Shift на клавиатуре и создав нужное количество точек, отпустите Shift.
Чтобы отключить или включить автопрокрутку не заходя в меню, нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+A.
Если в процессе изучения поведения колесика мышки и прокрутки вы унеслись в дальний угол рабочего поля, то для быстрого возврата в центр рабочего поля нажмите клавишу 1 на клавиатуре, отображение в реальном размере или клавишу 0 — отображение во весь размер рабочего поля.
Всем хорошего дня. Крутите не перекрутите.