Уроки Wilcom ES: Изогнутые заполнения

В этом уроке рассмотрена работа с заполнениями Контур, Спираль, Сдвиг, а также с эффектами к заполнениям Радиальный, Флорентийски и Эффект растекания.

ЗАПОЛНЕНИЕ КОНТУР (CONTOURED FILL)
Заполнение Контур применимо к объектам Колонки А В, Комплексное заполнение, Кольцо, а также к замкнутым объектам созданным с помощью инструментов группы Вышивание графики. Только при выборе этих инструментов иконка будет активна.
Данное заполнение используется для создания объемных фигур, для замены заливки Татами, там где стежки нужно свести в одну точку, оцифровка листьев и так далее.
Выбираем инструмент, создаем объект. Выделяем его. Кликаем по иконке стежкового заполнения Контур левой клавишей мыши, чтобы присвоить заполнение выбранному объекту. А чтобы зайти в настройки кликаем по иконке правой клавишей мыши.
Плотность это расстояние между полным рядом стежкового заполнения. Чем больше значение, тем плотнее. Длина — это основная длина стежка в заливке.
Переменная длина стежка. Этот параметр отвечает за то, как стежки будут прокладываться в особо изогнутых местах. При большом искривлении стежок размером 4мм не может повторить изогнутую кривую. Просто потому, что он длинный.
Включаем переменную и видим, что заливка стала более аккуратной в местах сильного искривления.
Длина стежка — это минимальный размер стежка в ряду. И теперь, чтобы повторить изгиб, программа будет использовать стежки от 2мм до 5мм.
Зазор по хорде — это расстояние между кривой контура и стежком. Чем меньше значение, тем точнее программа отработает изгиб.
Разброс – он и в Африке разброс. Программа распределит стежки разной длины в ряду в хаотично-мозаичном порядке.
Заполнение контур имеет три варианта оформления
Стандарт: Прокладывает ряды стежков взад и вперед вдоль формы перпендикулярно углу наклона стежкового заполнения.
Контур: Создает единую непрерывную линию стежка, которая закручивается по спирали, заполняя форму.
Равномерная плотность: Обеспечивает равномерную плотность на формах, различающихся по ширине.
Этот тип недоступен при работе с инструментом Комплексное заполнение и при работе с инструментами Вышивание графики.
Если вы выбрали тип заполнения Стандарт или Спираль, то среди настроек будет доступен параметр доля смещения. Отвечает за смещение стежков в рядах. Позволяет избегать появления в заполнении нежелательных эффектов гладьевого валика. Ну или наоборот достичь такого эффекта.
Также появится возможность установить тип обратного стежка.
Кстати, если расстояние между строчками небольшое, обратная строчка по краям применяться не будет. Это предотвращает повреждение ткани из-за слишком большого количества мелких стежков.
При выборе заполнения Контур с типом Равномерная плотность будет доступен параметр Сглаженность. Который на мой взгляд, хорошо работает при включенном параметре Переменной длины стежка.
Хочу обратить ваше внимание, что не на всех объектах хорошо будут видны те или иные настройки. В этом уроке я не вижу смысла углубляться в данную тему, возможно сниму потом дополнительный ролик с примерами.
В целом, основные параметры отвечающие за отображение заливки – это плотность и тип.

ЗАПОЛНЕНИЕ СПИРАЛЬ И СДВИГ
Эти заполнения активны при работе с инструментами Колонка А, В, Комплексное заполнение, Комплексное заполнение с поворотом, Кольцо, и замкнутыми объектами созданными с помощью инструментов группы Вышивание графики.
По настройкам я не вижу смысла повторяться. Они те же самые. Плотность, длина стежка и Переменная длина стежка.
Следует учесть следующее, что если объект имеет отверстия, то при назначении ему заполнения Спираль, кстати, и Контур тоже, отверстия будут проигнорированы.
А при назначении заполнения Сдвиг, отверстия будут видны, их можно перемещать, создавать новые, и они продолжат свое существование даже вне объекта.
Точки начала и конца при работе с инструментами Колонка А и Б с заливкой Контур определяются первой и последней созданной точкой. При заполнении Спираль никак не регулируются, каким бы инструментом не был создан объект, а при заполнении Сдвиг, можно определить как будет вышиваться фигура: из центра наружу или обратно.
Увеличивая плотность следите за наиболее узкими местами, чтобы не переборщить. Играясь с формами, обращайте внимание как программа отработала задачу, все ли стежки сгенерированы правильно. Отпустите свою фантазию и поиграйтесь с инструментами.

СТЕЖКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ.
Переходим к стежковым эффектам.
Данные эффекты доступны при работе с инструментами, к которым применены заполнения Сатин, Татами или Программная разбивка.

РАДИАЛЬНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ
Выберите инструмент, задайте ему заполнение Татами, переместите курсор мыши на рабочее поле и создайте объект. Выделите его и кликните левой клавишей мыши по стежковому эффекту Радиальное заполнение. Затем кликните по иконке эффекта правой клавишей мыши, чтобы открылось окно с настройками. Задайте произвольное значение отверстия.
Если зайти в редактирование объекта, то перемещая узлы, можно менять форму отверстия и его положение.
Чтобы переместить отверстие наведите курсор мыши на центральную точку, прижмите левую клавишу и удерживая ее перетащите отверстие в нужное место.

Отверстие можно расположить и вне контура объекта.
Обратите внимание стежковое заполнение в данном эффекте плавно формируется от контура объекта к контуру эффекта.
Что до меня, то эффект Радиальное заполнение – это своеобразная альтернатива объектам созданным с помощью инструмента Колонка B. Те же правила и возможности.
Эффект Радиальное заполнение блокирует возможность менять угол наклона, но вы можете выделить объект, применить к нему функцию Разбить (Ctrl+K) и вот вы получаете объект Комплексное заполнение с поворотом и возможностью редактировать углы наклона.
А если вам нужен объект Колонка B, то нажмите функцию Разбить еще раз.
Кстати, если точки начала и конца вышивания поставить где-то в центре, а затем применить Разбить, то вы получите два объекта.
Работая с этим эффектом имейте в виду, что он довольно сильно деформирует ткань, а стежковая заливка на малом диаметре внутреннего круга в крупных объектах становится очень плотной, даже при включенном эффекте Укорочение.
И если это так, то чтобы разрядить стежки добавьте к объекту эффект Неровный край.
Умея грамотно работать с настройками Татами, можно получать интересные эффекты стежкового заполнения выполненные за счет проколов иглы.

ФЛОРЕНТИЙСКИЙ ЭФФЕКТ.
Пожалуй, это самый популярный эффект. А начинающие применяют его зачастую без особой надобности. Например на плоской и плотной заливке Татами, где он не особо виден, но зато сильно стягивает.
Флорентийский эффект активен при работе с заполнением Татами, Квадрат и Программная разбивка.
Выберите инструмент создайте произвольный объект, установите заливку Татами и активируйте Флорентийский эффект кликнув по иконке левой клавишей мыши.
Чтобы задать направление стежковой заливке, войдите в редактирование объекта.
Изогнутая линия наклона отвечает за направление стежового заполнения. Никакие другие регуляторы не работают.
Вы можете формировать линию по своему желанию добавляя к ней различные узлы, но…
Если перегнуть палку, то программа сбросит настройки и вернет угол наклона к исходному или сохранит линию формирования в том виде что вы создали, но откажется изгибать стежковое заполнение.
Чтобы зайти в настройки эффекта, кликните по иконке правой клавишей мыши. Эффект бывает Типовой и Максимальный. Хорошо виден при работе Программной разбивкой.

ЭФФЕКТ ПЕРЕТЕКАНИЯ
И последний – это эффект перетекания. Работает так же как Флорентийский, при этом формируется двумя направляющими.
Создаем произвольный объект. Добавляем к нему Эффект перетекания, заходим в редактирование и формируем линии отвечающие за направление заливки.
Здесь тоже надо действовать аккуратно, иначе вся работа будет сброшена.
Как и в случае с флорентийским эффектом разница между Типовой и Максимальный хорошо видна с Программной Разбивкой.
Все три эффекта не могут быть применены одновременно. На сегодня всё, всем хорошего дня и удачной вышивки!

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +79164645416

Проверьте также

Скоро в продаже компьютерная швейная машина Elna eXcellence 740

Пошив одежды высокого класса – это искусство, способ выражения себя в оригинальных художественных работах. Хотите …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.