Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Градиентная заливка в машинной вышивке
mimi. gradient embroidery digitizing

Градиентная заливка в машинной вышивке

Градиентная заливка. Стежковый эффект. Автор: Лиза ПРАСС

Если объяснять просто и без математических изысков, то градиентная заливка – плавное изменение плотности застила одного объекта от большей плотности к меньшей по заданному направлению. Возможность установить градиент присутствует во всех вышивальных редакторах, даже отстающий PE-Design, не оставил своих пользователей без возможности обогатить конечную работу дополнительным стежковым эффектом. К каким основным стежковым заливкам применяется эффект Градиент, мы разберемся в этой статье.

Воссоздать эффект градиента в вышивальных программах можно разными способами,  но в этой статье мы поговорим исключительно о такой функции как «Градиент».

digitizing-gradient-embroideryМЕТОДЫ СОЗДАНИЯ

В большинстве вышивальных редакторов градиент – это эффект, применяемый к стежковой заливке, а следовательно искать его стоит в настройках самой заливки. Часто, для удобства, возможность применить градиент выносят в виде отдельного инструмента на панель.  Эффект градиента формируется двумя основными путями: двухцветный метод и одноцветный.

Двухцветный метод предполагает наличие двух объектов наложенных друг на друга, где создание эффекта происходит за счет плавно меняющейся плотности в выбранном направлении противоположно направленных друг к другу объектов. Рассмотрим на примере: в объекте синего цвета плотность плавно меняется справа налево, от большей к меньшей. В объекте зеленого цвета плотность плавно меняется слева направо, от большей к меньшей. Если изменить направление стежковой заливки, то оно будет меняться в обоих объектах.

Одноцветный метод – это создание эффекта градиент за счет плавно меняющейся плотности в выбранном направлении у одного объекта. Смена плотности приводит к тому, что из под стежковой заливки будет проглядывать ткань, которая может стать дополнительным звеном в формировании градиента. Или объект может быть наложен на другой объект к которому градиент не применяли.

digitizing-gradient-embroideryАЛГОРИТМЫ ФОРМИРОВАНИЯ

В графических редакторах существует порядка 10-12 вариантов создания градиентной заливки. В наших вышивальных  редакторах количество шаблонов значительно меньше и представляет собой 3-4 основных алгоритма. Остальные шаблоны представляют собой банальный повтор уже имеющихся со сменой направления, которое по сути пользователь может задать самостоятельно, поменяв начало или конец вышивания объекта, а также изменив угол наклона стежковой заливки.

gradient-003С КАКИМИ ЗАСТИЛАМИ РАБОТАЕТ

Градиентная заливка применяется к таким стежковым заливкам как Сатин, Татами и ко всем их производным, E-стежок, Зигзаг, нет смысла полностью перечислять, хотя бы потому, что названия в редакторах разнятся.  Для того, чтобы понять имеется ли возможность установить градиент на объект с заданной стежковой заливкой, выделите его и зайдите в свойства. Функция будет активна или неактивна.
[clear =25 sc_id=»sc2″] [clear =25 sc_id=»sc2″] [note type=»flag»]

Во многих редакторах название функции градиент обозначается как Гармошка, Accordeon, Градация, Градиент и т.д. В программе Tajima, например, искать функцию градиентной заливки следует в окне с настройками под названием Профиль плотности (Density Profile). В Compucon похожая ситуация (Degrade). [/note]

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Грамотное использование градиентной заливки позволяет творить чудеса и создавать прекрасные работы. Описывать словами художественное применение градиента не имеет смысла, это и закат-восход  и земля-воздух… Все чего коснется ваше воображение .

Embroidery-gradient
gradient-009
gradient-008<
[clear =25 sc_id=»sc4″]
gradient-006
gradient-005

Как реализуется градиентная заливка в вашей программе:

(в работе)

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.