Домой / Вышивальные программы / Wilcom ES / Уроки Wilcom ES e4: Интеллект-углы (Smart Cotners)

Уроки Wilcom ES e4: Интеллект-углы (Smart Cotners)

Привет, друзья!
Вы уже владеете инструментом Ввод А и Ввод С и наверняка сталкивались с ситуацией, когда при изменении величины угла, образованного двумя сегментами, стежковое заполнение в этом самом углу автоматически видоизменялось. И порой вас это устраивало, а порой нет.

Он-лайн курсы: Машинная вышивка

Изменение в заливке угла происходит благодаря включенной функции Интеллект-Угол, которая, в зависимости от величины угла, опираясь на настройки выставленные производителем определяет, как будет в этом углу сформирована стежковая заливка.

Поскольку Wilcom программа продвинутая, она позволяет не менее продвинутым пользователям вмешиваться в настройки по умолчанию и выставлять собственные значения для конкретных углов. А возможность комбинировать настройки, в свою очередь, позволяет определять параметры заливки для углов разной величины в рамках одного объекта.

И чтобы стать продвинутым, нужно просто понимать, что за что отвечает. 

Если вы несчастливый владелец древней второй версии, то пройдите по ссылке в правом верхнем углу, а владельцы 4 версии программы могут залипнуть у экрана. 

В целом  функция развивается и с каждой новой версией становится более управляемой. 

Вы, наверное, обратили внимание, что инструменты группы Колонка я упорно называю Ввод. Эта привычка у меня сохранилась с древних времен, когда в программе русским языком еще и не пахло. 

Сперва мы называли их Инпут, по аналогии с англоязычной версией, затем перешли на русский вариант Ввод, и вот теперь они стали Колонка. 

Ну, мы говорим Колонка подразумеваем Ввод, мы говорим Ввод – подразумеваем колонка. 

Все мы изучали геометрию в школе и помним, что угол измеряется в градусах. и может быть равен 0 и 180 и даже 360 градусам.

В наших вышивальных делах объекты с углами 0 и 180 и выше нам не интересны. 0-180 это прямые, а углы выше 180 это просто зеркальные отражения углов меньшего размера.

А вот к углам от 5 до 175 градусов можно применять функцию интеллект-угол, что, собственно, отражено в настройках. 

Хочу обратить ваше внимание, что помимо объектов Ввод А и Ввод С интеллект-угол также применим к объектам созданным с помощью инструмента Аппликация, по той простой причине, что по сути, объекты Наметочный шов и Покрывающий шов – это объекты Ввод С. 

С инструментами разобрались, теперь по заливкам.

Функция Интеллект-Угол, доступна при назначении объекту стежкового заполнения Сатин, Рельефный сатин, Зиг-заг, Татами,  Программная разбивка и E-стежок. И если вы создали объект, а функция недоступна, значит на нет и суда нет.

Всего вариантов формирования заливки в углах 3, это 

  • Скошенный угол
  • Кепочный угол 
  • Угол внахлест 

Объектам Ввод С доступны все три варианта, а объектам Ввод А только первые два. 

Итак, мы разобрались с какими инструментами и при использовании каких стежковых заполнений доступны эти эффекты, теперь осталось разобраться с настройками. 

Интеллект-Углы: Скошенный угол

Имеет две настройки, первая определяет диапазон значений величин угла, при которых к стежковой заливке будет применен эффект, а вторая настройка определяет, наложение стежкового заполнения в районе пересечения заливки. Измеряется в мм. 

Указывая значение величины угла, вы определяете максимальное значение. Т.е. При значении 70 градусов, к объекту будет применяться эффект, пока величина угла не превысит значения 69 градусов. 

Формируя слишком острые скошенные углы, следите, чтобы вместо стежков не образовывались протяжки. 

Интеллект-Углы: Кепочный угол 

Имеет те же два параметра, диапазон угла и перекрытие.  Перекрытие отвечает за наложение стежков в районе формирования эффекта и измеряется в количеством рядов. 

Параметр определяющий угол, при котором будет активироваться эффект, работает рука об руку с длиной стежка, и если одно из условий не соблюдено, эффект применен не будет, пока вы не внесете корректировки.  

Интеллект-Углы: Скошенный+Кепочный

Эти два параметра можно применять к объекту одновременно, получая в одном объекте, в зависимости от настроек, разные типы формирования заливки. 

Интеллект-Углы: Угол внахлест 

Третий тип формирования угла работает в гордом одиночестве и только с инструментом Ввод С.

Точно также, как и в двух первых случаях активируется ориентируясь на указанное значение величины угла. 
Эффект имеет два основных параметра: 

При выборе полного перекрытия сегменты, формирующие угол, полностью накладываются друг на друга.  А при выборе Разбить перекрытие, сегменты делятся в точке схождения. 

Оба параметра имеют дополнительную настройку, позволяющую скорректировать полученную результат при формировании заливки в углах малой величины и в местах где сегменты практически соприкасаются.  

И последнее, это Пропорциональный интервал, функция регулирующая плотность укладывания стежков в местах сильного изгиба. 

Эта корректирующая настройка является дополнением ко всем трем типам углов.

Если честно, мне кажется логичнее обсудить эту функцию вместе Укорочением и вынести в отдельный ролик, чтобы не потерялось, что я и сделаю, а пока рекомендую начинающим активировать эти две полезности и не выключать, пока не разберетесь. Хуже не будет а излишней плотности в местах сгиба избежите. 

Всем хорошего дня и удачной вышивки! 

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Уроки Wilcom ES Стежковое заполнение Сатин

Уроки Wilcom ES: Настройки заполнения «Сатин»

Привет, друзья! Сегодня у нас речь пойдет о заполнении Сатин и его настройках. Данный урок …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.