Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Создание филейного кружева в вышивальной программе (EmbroideryDigitizing. Filet Croche)
Под знаком качества

Создание филейного кружева в вышивальной программе (EmbroideryDigitizing. Filet Croche)

Под знаком качестваАвтор: Лиза ПРАСС

Как бы я не любила форум, его глубокие дебри обсуждений поглощают информацию ограничивая к ней доступ, к тому же поисковики лучше реагируют на статьи размещенные на сайте, посему, для сохранения данных для потомков, я вытаскиваю тему о создании филейного кружева в Библиотеку сайта.

Подробные обсуждения создания данного вида кружева вы можете найти в следующих темах.
Филейное кружево. Имитация для вышивальных машин
Филейное кружево. Тонкости создания в программе Wilcom

Прежде чем я приступлю к изложению мыслей относительно создания филейного кружева хочу заметить, что в основе данного вида кружев лежит всего лишь три объекта: строчка, мотив образованный группой строчек, и гладьевой валик. Для нашего дальнейшего разговора на одном языке прилагаю картинку с описанием объектов участвующих в образовании дизайна.

Объекты участвующие в создании филейного кружева

Порядок создания объектов и назначение следующие:
Прямые строчки — создание опоры для мотивов образующих бриды и заполненные ячейки. Должны прокладываться всегда перед созданием мотивов. В противном случае вышивка развалится.
Мотивы — прокладываются после прямых строчек, формируют плотную не разваливающуюся после растворения стабилизатора сетку с узором.
Гладьевой валик — соединяет в единую бриду, а заодно укрепляет ряд с прямыми строчками и проложенными по ней мотивами.

Подобный набор объектов вышивки позволяет создавать практически любая вышивальная программа, поэтому, прежде чем ставить Wilcom, попробуйте решить построение дизайна в привычном для вас редакторе.

Строчка и гладьевой валик создаются с помощью стандартных инструментов, вам придется лишь нарисовать мотив, с помощью которого вы будете формировать бриды и заполненные ячейки.

КАРКАС
При создании филейного кружева крайне необходимо наличие предварительной прострочки. Данная прострочка не только создаст каркас для крепления брид и заполнения ячеек, но и обеспечит дополнительную жесткость будущему дизайну. А также сформирует основную форму сетки. На рисунке ниже создан каркас с ячейками 5х5мм.

Хочется сразу заметить, что 5мм в машинной вышивке оптимальный размер для ячеек сетки, при желании можно попробовать создать сетку с меньшим размером ячеек, но подобные дизайны к сожалению долго вышиваются и есть вероятность потери рисунка.

Каркас. Основа для построения сетки филейного кружева

Создавать сетку следует не более чем на 3-4 ряда ячеек, поскольку при вышивании достаточно плотных дизайнов филейного кружева на водорастворимом стабилизаторе может произойти смещение, строчки каркаса не попадут под бриды и вышивка в результате будет не аккуратной. Это же правило касается длинны каркаса. Если у вас пяльца по длине 260мм, это вовсе не означает, что каркас надо делать такой длины.

Если вы уверенны в своих силах и вышивальной машине, то нет проблем. Создавая дизайны для других помните, что не все являются владельцами вышивальных монстров выдерживающих точность попадания прокол в прокол на больших расстояниях. Оптимальный размер квадрата филейного кружева для бытовых (!!!) вышивальных машин начального класса 120-130мм, 140х140мм уже на пределе. Проводя эксперименты я обратила внимание, что квадрат 110х10мм  более стабилен, чем квадрат 140х140мм.

Для вышивки филейного кружева важно отсутствие протяжек. Их просто не должно быть в дизайне. Создавая каркас для сетки помните, что конец вышивания прострочки должен прийтись на начало вышивания первого мотива образующего бриду или заполнение ячейки.

Начало и конец вышивания объекта каркаса

Поскольку бриды начинаются с первого ряда, то конец вышивания сетки должен попадать в один из углов, в зависимости от направления вышивки которое вы выбрали. Я обычно располагаю вышивку сверху вниз и слева на право.

Правило: Каждый следующий объект должен начать вышиваться в той точке, где закончился вышиваться предыдущий или же между ними должна образоваться протяжка равная длине стежка и участвующая в образовании бриды.

МОТИВЫ
Как уже говорилось выше мотивы это основной материал для построения сетки. Именно они делают бриды плотными, похожими на плетеные и сцепляясь между собой формируют ячейки. Форма мотива была подсмотрена в одном из бесплатных дизайнов. К сожалению автор не известен, но надо отдать ему должное: именно такой формы мотив прекрасно выполняет свою функцию и содержит в себе оптимальное число проколов.

При работе в программе я пользуюсь двумя видами мотивов. Мотивы такой конфигурации избавляют вышивку от протяжек, и дают возможность быстро формировать сетку с узором.

Мотив для формирования узора и брид в филейном кружеве.

Мотивы вещь удобная, но очень «утяжеляют» рабочий документ, если у вас маломощный компьютер, то постарайтесь создавать проекты состоящие из множества квадратов в различных документах, почаще сохраняйте работу и освободите память, закрыв ненужные программы, прежде чем приступать к созданию дизайна.

ГЛАДЬЕВОЙ ВАЛИК
Создав последний мотив обязательно проложите гладьевой валик скрепляя строчку каркаса и верхний ряд мотивов прицепившихся к ней в единое целое. Помните, что тонкий гладьевой валик легко зацепит 1-2строчки и ряд мотивов, большее количество объектов скрепить в единое целое он не может, поэтому, если в вашем дизайн 3-4 строчки установите ширину гладьевого валика 1.2 -1.5м. С помощью гладьевого валика можно также перейти на следующий ряд вышивания мотивов, заодно укрепив край квадрата.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Создавая дизайн следует учесть, что некоторые вышивальные машины начиная вышивку образуют комок из нижней нити на изнаночной стороне дизайна, в случае создания кружева это критично, поскольку после растворения стабилизатора все это будет видно, а устранить весьма проблемно и может привести к разваливанию кружева. Поэтому, во избежании создания подобных комков можно начать вышивку с дополнительной строчки, которая после растворения стабилизатора легко устранится из основной вышивки.

Строчка проложенная в стороне от дизайна позволяет устранить нежелательное спутывание ниток в начале дизайна.

На сегодня это все основные важные вопросы, которые пришли мне в голову в процессе создания дизайнов филейного кружева. Удачи!

Кружево. Филейная вышивка. Деталь 1. Кружево. Филейная вышивка. Деталь 2Кружево. Филейная вышивка. Деталь 2 Филейная вышивка

[posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +79164645416

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.