Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Формирование края объекта
Формирование края объекта вышивки

Формирование края объекта

Формирование края объекта вышивкиЛюбой объект с такими заливками как Татами и Сатин имеет края и сегодня мы поговорим, о том, как этот край формируется. Какие настройки можно применить к объекту, чтобы не допустить излишних проколов по краю, достичь четкости контуров, сформировать индивидуальную стежковую заливку. Данный параметр во всех вышивальных редакторах имеет различное название, но если понимать суть, вам будет легче искать функцию и применять ее по назначению.

обратный стежок. формирование края в Tatami. Программа WilcomЗа формирование края объекта отвечает всего лишь навсего один стежок, который соединяет между собой две строчки. В программе Wilcom ES данный параметр называется Обратный стежок (BackStitch), он активируется только при работе с заливкой Татами и Contour, а также является настраиваемым параметром в  «Настиле» (предварительная прострочка).

В программе Wilcom ES  предлагается три основных типа формирования края посредством функции «обратный стежок». Формирование края стежковой заливки в TajinmaНа картинке слева вы видите эти три настройки.  Вышивальная программа Tajima DGML by Pulse оказалась более гибкой, помимо предложенных 4-х основных вариантов, в этой программе за счет формирования края создается объект Е-стежок (E-stitch). Плюс ко всему, данную настройку вы можете применить не только к объектам с заливкой Татами, но и к объектам с заливкой Satin.

backstitch2Тип соединения «Стандартный (в Tajima Chiseled) – рекомендуется применять к объектам с плотной стежковой заливкой. При выборе этого типа формирования края, ряды стежков располагаются параллельно друг-другу. Каждый второй ряд короче первого на длину примерно от 0.5 до 4мм, что уменьшает количество проколов по краю объекта. Данный тип соединения «добавляет» плотности объекту устраняя прозрачность, в противовес типу соединения «Зиг-заг» и «Диагональный».

backstitch3Тип соединения «Вдоль границы» (в Tajima Square) – рекомендуется применять к стежковой заливке с небольшой плотностью. При активации данного типа формирования края все строчки имеют одинаковую длину и располагаются строго параллельно друг-другу. Объект максимально точно прорисован по контуру. Применяя эту заливку к объектам с большей плотностью, следите за количеством проколов по краю!!!

В программе Wilcom обратный стежок «Вдоль границы», автоматом включается при активации функции Трапунто (Trapunto)

backstitch4Тип соединения «Диагональный» (в Tajima Sharp) – хорошо работает с объектами большой плотности. Рекомендуется применять при формировании неровного (пушистого) края, при наложении объектов друг на друга, когда стоит задача, чтобы стежки верхнего объекта «провалились» между стежками нижнего. Тип соединения «Диагональный» делает заливку слегка «прозрачной», как бы менее плотной, по сравнению с описанными выше типами соединения.  Эту особенность можно учитывать при формировании объектов с неплотной заливкой. При таком типе соединения, четные строчки в стежковой заливке располагаются параллельно основанию объекта,  нечетные, соединяющие – под наклоном.

backstitch5Тип соединения «Зиг-заг» (Zig-Zag, отсутствует в Wilcom ES) – также как и предыдущий тип соединения, хорошо работает с объектами большой плотности. Все выше описанные возможности для типа соединения «Диагональный», на мой взгляд прекрасно реализуются с типом соединения «Зиг-заг». За счет зиг-загообразного соединения все строчки располагаются по диагонали. Название определяет…

[note type=»pin» sc_id=»sc5″] Возможность создание объекта E-стежок (E-Stitch) в программе Tajima в данной заметке опускаю, поскольку это в большей степени касается объектов, нежели формирование края стежковых заливок Satin и Tatami.
Я также опустила в описании программу Compucon, поскольку ее возможности в этой области ничтожны.
В большинстве бытовых вышивальных редакторах настройка формирования края отсутствует. [/note]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.