Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Укорачивание стежков на изгибе объекта. Shortening или Short Stitch
Digitizing machine embroidery

Укорачивание стежков на изгибе объекта. Shortening или Short Stitch

Укорачивание стежков в местах большого скопленияАвтор: Лиза ПРАСС

Стежковые заливки Татами и Сатин, а также их производные, помимо красивого заполнения объектов способны доставить «неприятности». Одна из таких «неприятностей» – большое скопление проколов на внутренней стороне объекта.  Для решения этого вопроса в вышивальные программы введена функция, которая ориентируясь на собственный алгоритм (предполагаю, что у каждой программы он индивидуальный), меняет количество проколов в местах большого скопления, укорачивая отдельные стежки. Эта функция с одной стороны удобна, поскольку избавляет пользователя от необходимости задумываться на тему отслеживания подобных моментов, с другой стороны, из-за ее применения порой «уплывают» красивые стежковые заливки.

С КАКИМИ ЗАЛИВКАМИ И ОБЪЕКТАМИ РАБОТАЕТ?

В бытность, когда промышляла преподаванием, мне как-то задали вопрос, мол, у меня имеется объект, сатиновый валик с множественными углами наклона стежковой заливки, он изогнут, а функция не включается.

Функция укорачивание стежков (Shortening) работает с объектами, к которым применена стежковая заливка Сатин или Татами, а также любые их производные (Контур – частный случай заливки Татами). Активируется функция, когда количество проколов на квадратный миллиметр, а следовательно и плотность, превышают допустимые нормы (нормы определены и забиты в алгоритм программы). Чтобы такая ситуация произошла, у объекта должны быть множественные углы наклона стежковой заливки и стежковая заливка должна стремиться сойтись в одной точке, максимально близко к контуру объекта. Т.е. недостаточно одного простого изгиба.

Яркий пример такого объекта «Кольцо». Причем, чем меньше диаметр внутреннего круга в объекте кольцо, тем интенсивнее работает функция укорочения. На картинке справа хорошо видно, как происходят изменения.
Shortening или укорачивание стежков.

У каждой вышивальной программы свой алгоритм по которому она решает как и когда укорачивать стежки. И речь не идет о том у кого лучше. Они просто разные.

ВКЛЮЧАТЬ ИЛИ НЕ ВКЛЮЧАТЬ?

Во всех редакторах машинной вышивки, по крайней мере известных мне, данная функция, по-умолчанию, включена и работает. Отключать функцию только потому, что так захотелось, не стоит. Оставьте ее в рабочем состоянии. А если и решили отключить, то помимо понимания с какой целью, необходимо понимать, как будут вышиваться места, где количество проколов станет критичным.

В русском языке в некоторых программах функция Shortering переводится как «Короткие стежки» от английского Short Stitches. Название Короткие стежки вовсе не означает, что программа удалит мелкие (короткие стежки). Это совсем другая функция и называется она Минимальный стежок (min.stitch)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ НАСТРОЙКА

Стоит ли настраивать функцию в ручную (пользовательская настройка)? Я полагаю, что интересоваться пользовательским алгоритмом укорачивания стежков стоит в том случае, когда имеющийся в программе алгоритм не удовлетворяет ваши запросы. Например, вам хочется сделать так, чтобы количество проколов стало меньше, или наоборот вы хотите увеличить плотность на внутренней стороне объекта.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ ФУНКЦИЯ УКОРАЧИВАНИЯ СТЕЖКОВ?

Функция укорачивания стежков. ShorteningФункция укорачивания стежков в первую очередь влияет на качество вышивки, она устраняет нежелательное скопление проколов. Второе, на что влияет данная функция, это на формирование стежковой заливки с помощью проколов иглы. В местах укорачивания стежков, рисунок будет деформироваться. Посмотрите на объект расположенный на рисунке слева, его стежковая заливка на внутренней части объекта хуже выражена и местами теряется. А на объекте справа заливка ярко выражена, но отключив функцию вы получите плотный стежковый застил, который скорее портит общий вид вышивки. Я полагаю, что это один из случаев, когда стоит задуматься о применении пользовательских настроек.

Следует учесть, что функция укорачивание стежков работает только в рамках одного объекта, т.е. если вы создадите скопление стежков в одной точке с помощью соединения множества объектов в одном месте, функция работать не будет.

Описание функции Укорачивание стежков в различных редакторах

Укорачивание стежков  (Shortening) в Wilcom

Короткие стежки (Short Stitches) в Compucon

Стиль «Короткие стежки» (Short Stitch File) в Tajima

[posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.