Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Имитация меха и шерсти в вышивальных программах
Под знаком качества

Имитация меха и шерсти в вышивальных программах

Под знаком качества

Автор: Лиза ПРАСС

Одна из задач, при создании дизайнов машинной вышивки — это имитация шерсти и меха (Embroidery Digitizing of Fur and Coat). Производители одних вышивальных программ создают для этой цели отдельные инструменты (Fur Stitch), в то время как другие, описывают возможность имитации шерсти и меха с помощью настроек имеющихся стежковых заливок. На какие свойства стежковых заливок стоит обращать внимание вы узнаете из этой заметки.

Основная стежковая заливка, используемая для имитации вышивки шерсти и меха – Tatami или Fill. В вышивальных редакторах, адаптированных под русский язык данные стежковые заливки носят следующие названия: Татами, Ровная заливка, Застилающая строчка и т.д. Выглядит эта стежковая заливка с настройками по-умолчанию, следующим образом:

как выглядит стежковая заливка tatami

В «чистом» виде стежковая заливка Татами с настройками по-умолчанию, а они у всех вышивальных редакторах одинаковы, встречается редко. Как правило, ее применяют начинающие дизайнеры и в редких случаях, она присутствует в работах профессионалов.

Давайте рассмотрим какие настройки заливки Татами меняют при имитации меха и шерсти и какие дополнительные эффекты к ней применяют…

ФОРМИРОВАНИЕ КРАЯ (CONNECTION END)

Во многих вышивальных программах в настройках стежковой заливки Татами имеется параметр, отвечающий за тип соединения рядов. Основные три вида вы видите на рисунке, я опущу названия, поскольку в каждом редакторе термин назван по своему, давайте просто посмотрим на картинку.

тип соединения строчек в Татами

Наиболее подходящими для имитации шерстки и меха можно считать первые два типа соединения строчек. На мой взгляд, лучше всего подходит второй.

ПЛОТНОСТЬ (DENSITY)

По-умолчанию, во всех вышивальных программах выставлена плотность 0.4мм, это расстояние между двумя строчками заливки, не считая соединительной строчки. Имитируя шерсть и мех следует слегка уменьшать плотность стежковой заливки. Уменьшение плотности приводит к увеличению расстояния между рядами стежков.

плотность стежковой заливки

Следует обратить внимание на то, что в вышивальных программах изменение расстояния между стежками регулируется по-разному. В некоторых, для увеличения этого расстояния, необходимо увеличить значение в графе изменения плотности, а в некоторых программах, уменьшить.

Для чего это делается? Во-первых, для того, чтобы менее плотная заливка при изменении остальных параметров, которые будут описаны чуть ниже, не выглядела плоской и ровной. Во-вторых, при наложении  дополнительных объектов, позволяющих передать разноцветность шерстки,  не возникнет излишней плотности и жесткого «бронежилета».

При накладывании объектов друг на друга, может образоваться излишняя плотность
При накладывании объектов друг на друга, может образоваться излишняя плотность

Рекомендованная плотность для однослойной имитации лежит в диапазоне 0.5-0.8мм.
Рекомендованная плотность для многослойной имитации лежит в диапазоне 0.6 — 1 мм.

МИНИМАЛЬНЫЙ СТЕЖОК ПО КРАЮ (MIN.STITCH.LENGHT)

Минимальный стежок по краю определяет на каком расстоянии от края объекта будет расположен первый прокол. По-умолчанию, минимальный стежок по краю составляет 0.4мм. Настройка значения минимального стежка присутствует в основном в промышленных редакторах машинной вышивки. В бытовых редакторах она часто определена стежковой заливкой и у пользователя нет возможности вмешаться в ее настройки.

Изменение значения минимального стежка в сторону увеличения приводит к появлению по краю объекта красивого объемного, но при этом слабовыраженного гладьевого валика. Данный параметр в основном используется при имитации шерсти и меха,  на объектах к которым не применяется «Неровный край». Меняя минимальный стежок по краю объекта следите за тем, чтобы он нес смысловую нагрузку, а не просто был выставлен по привычке или только потому, что вы слышали о его необходимости.

имитация шерсти и меха. мин. стежок по краю.

имитация меха и шерсти в машинной вышивкеСЛУЧАЙНЫЙ ФАКТОР (RANDOM FACTOR)

Заливка Татами ценится создателями шевронов и логотипов за ее ровность и плоскость. Расположение проколов относительно друг друга (доля сдвига) в последовательно идущих рядах, определяет как будет меняться текстура заливки. Ровность Татами при имитации шерсти и меха – результат нежелательный, поэтому в редакторах вышивки существуют настройки вносящие «упорядоченный хаос» в череду проколов. В большинстве промышленных редакторов эта настройка присутствует. В то время как в бытовых, подобный параметр может входить в состав уже готового паттерна. Хаотичность, как правило, определяется в процентах и насколько неровной или «приглаженной» будет шерстка, зависит от вашего видения. Я предпочитаю устанавливать параметр не менее 60%, а в большинстве случаев применяю все 100%.

Функция Неровный крайЭФФЕКТ НЕРОВНЫЙ КРАЙ (JAGGED EDGE)

Неровный край позволяет сформировать стежки в определенном алгоритмом порядке, выходящие за пределы созданного объекта. Без данного параметра не обойтись при имитации вышивки шерсти и меха. В большинстве редакторов этот параметр присутствует в настройках заливки Татами. В некоторых случаях он может быть недоступен с отдельными инструментами.

Во всех редакторах вышивки, неровный край регулируется по длине, существуют определенные алгоритмы, по которым происходит чередование длины строчки, а также имеется параметр определяющий с какой стороны будет образован неровный край.

Пожалуй, это основные параметры, на которые хотелось бы обратить внимание при описании имитации шерсти и меха. Если у вас возникнут вопросы по применению той или иной функции в вашей вышивальной программе, добро пожаловать на форум.

[posts2 qty=»8″ cat=»88″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc1″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.