Домой / Вышивальные программы / Оцифровка (Digitizing) / Минимальный и максимальный размер стежка
Под знаком качества

Минимальный и максимальный размер стежка

Под знаком качестваАвтор: Лиза ПРАСС

Минимальный и максимальный размер стежка – важные понятия в теории создания дизайна машинной вышивки. Значения продиктованы тем, что слишком короткие стежки будут пробивать структуру ткани, создавая комок на ткани и неприглядный вид, а слишком большие стежки будут провисать и в случае активной эксплуатации изделия – рваться. Многие вышивальные программы, оберегая дизайнера от возможной ошибки, автоматически, за счет выставленных параметров по-умолчанию, вычищают мелкие стежки из дизайна, а вот слишком большие, часто обращают в протяжки, которые обрезаются при вышивке, особенно на бытовых машинах. Подробно о мин и мах. размере читайте в статье.

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР СТЕЖКА

Как ни странно понятие минимальный размер стежка в дизайне и в конкретном объекте довольно размытое, несмотря на то, что многие сходятся во мнении –  «1,5мм для строчки это уже мало, а гладьевой валик с шириной 1.3-1.5мм применим разве что в отдельных случаях, при создании брид и других спец. объектов». Какой будет мин.размер стежка зависит от многих факторов, таких как:

  • Размер иглы
  • Качество материала
  • Наличие стабилизатора
  • Свойство нити
  • Размер объекта вышивки

Все эти параметры следует учитывать, определяя мин.размер стежка для конкретного дизайна.

[fieldset legend=»Определение мин. длины» icon=»bookmark.png» sc_id=»sc1″]

Давайте попробуем самостоятельно высчитать минимальный размер стежка. Возьмите нитку №40 или 30 (часто используемая нить), выберите иглу №75-80 (номер иглы определяет ее диаметр).

Представьте теперь, что игла с вдетой нитью каждый раз прокалывает ткань на расстоянии менее чем 0.8мм (диаметр иглы), вышивка при этом выполняется на достаточно рыхлом льне. Представьте, что за счет раздвигания ткани иглой, стежок 0.5мм оказался между переплетением ткани. И таких стежков идет целая строчка, или это тонкий гладьевой валик…

А теперь представьте, что игла достаточно толстая для конкретного материала и она раздвигает волокна ткани, каждый раз прокладывая стежки друг за другом на минимальном расстоянии. Ткань начнет коробится и рваться (кожа, кожзам, плащевка и т.д.).

Что произойдет если при выполнении гладьевого валика с шириной 1.3мм вы используете металлизированную нить, которая на вышивке ведет себя совсем не так как гладкий полиэстер? Вышивка превратиться в кашу с потерей блеска красивой нити.

[/fieldset]

Как видите, нужно постоянно следить за указанными параметрами, дабы не создать стежковую несуразицу. Понимание, какой минимальный размер стежка применим для дизайна и конкретного объекта, приходит с опытом. А на начальном этапе надо просто над этим задумываться.

Попробуйте отшить несколько образцов на разных тканях, с разными нитями,иглами и выставленными значениями стежка, чтобы получить ничем не заменимый практический опыт

Создавая дизайны для своей вышивальной студии, или для конкретного заказчика, всегда учитывайте материал на котором он будет вышиваться и поинтересуйтесь будет ли заказчик применять стабилизатор.

закрепкиЗакрепки (в английском варианте Tie-in и Tie-Off) – те самые маленькие стежки, которые выполняет машина перед обрезкой нити при переходе от одного объекта к другому в начале вышивания объекта и в конце. Без применения закрепок не обходится почти ни один дизайн.

Устанавливать или не устанавливать закрепки в начале и конце вышивания объекта часто определяется его размером и удаленностью объектов друг от друга. Обязательно прочтите руководство пользователя по установке и отключению закрепок к вашей программе.

Во многих программах, даже бытовых, это отключаемый/вкл. параметр. Некоторые профессиональные редакторы дают возможность пользователю самостоятельно определить какой по форме и закрепкаколичеству стежков будет закрепка.

Порой, при работе с узкими гладьевыми валиками, закрепку не ставят на начало или конец вышивания объекта, а располагают чуть-чуть не доходя до края. В этом случае, закрепка, разместившись между стежками, не выглядит комком запутавшихся ниток.

Если вы создаете дизайны общего пользования, старайтесь не применять череду маленьких стежков длинной менее 1,5мм. Подумайте о том, что возможно ваш дизайн будет вышит на трикотажном полотне с бумагой вместо стабилизатора и начинающим пользователем. Добавьте рекомендации по выполнению дизайна в сопроводительном листе.

Вышивка крестом – в этом виде вышивки не обойтись без мелких стежков. Длина стежка в дизайнах машинной вышивки крестом варьируется от 1.5 до 3-х мм. Составляя сопроводительный лист к дизайнам общего пользования, добавляйте рекомендации по применению стабилизаторов и материалов, на которых следует выполнять вышивку.

Постепенно, с накоплением опыта в создании дизайнов машинной вышивки, к вам придет понимание, что при формировании дизайна RedWork нет необходимости применять стежки менее чем 2мм, а сатиновые гладьевые валики толщиной 0,8-1мм, лучше вышивать нитью №60, задумавшись о применении верхнего стабилизатора, и не следует применять такие валики, выполняя вышивку на вязанном трикотаже.

Определяя минимальный размер стежка в дизайне учтите, что:

  • Череда коротких стежков ускоряет движение машины и если вы вышиваете, предположим, металлизированной нитью она может рваться.
  • Маленькими стежками легче воспроизвести какие-то сложные изгибы линий и мелкие детали дизайна.

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР СТЕЖКА

Многие дизайнеры, выполняя свои работы на вышивальных машинах получают вместо установленной заливки Сатин (Satin) череду протяжек, обрезаемых машиной (рис 1). Некоторые, на этапе создания дизайна в вышивальной программе сталкиваются с тем, что стежки красиво отображаются на экране в реалистичном просмотре (рис 2), а при отключении оного выглядят пунктирными линиями.  Все эти проблемы имеют одну и ту же причину – наличие в дизайне слишком длинных стежков.  Следует учитывать, что в некоторых программах, если вы использовали стежки превышающие 13-15мм они не будут отображаться на экране монитора при реалистичном 3D просмотре.

обрезка-вместо-сатина
слишком-длинные-стежки
слишком-длинные-стежки2

Если размер минимального стежка понятие более-менее растяжимое, то максимальная длина стежка в вышивальных программах это 12-12.5 мм. Стежки превышающие указанные размеры будут определяться программой как протяжки (Jump), соответственно, если не задать какие-то другие условия, вышивальная машина благополучно обрежет все выходящие за правила стежки.

Следует также учитывать, что слишком длинные стежки замедляют процесс вышивания дизайна. Машина медленно и печально перемещает голову с места на место выполняя работу.

Какой же должна быть длина стежка в машинной вышивке?
Все зависит от стежковой заливки. Для сатиновых гладьевых валиков вполне достаточно длины стежка 6-9мм, а при работе с заливкой Татами длина стежка колеблется от 4 до 6мм (зависит от выставленных параметров).

[note type=»tip» sc_id=»sc2″] Нет правил без исключений, и желая реализовать какие-то свои задумки, можно установить длину стежка > 12мм, при этом следует учитывать тот факт, что даже справившись с настройками вышивальной программы и машины, вы столкнетесь с провисанием стежков. Поэтому, устанавливая длину стежка подумайте как будет эксплуатироваться изделие.

При вышивании длинных стежков пользуйтесь более-менее толстыми нитями. [/note] [note type=»pin» sc_id=»sc3″] На этапе изучения вышивки составьте для себя таблицу, где будут перечислены основные моменты, на которые следует обращать внимание при работе над дизайном. Одним из пунктов этой таблицы установите Следить за мин. и макс. размером стежка. [/note]

И те и другие стежки имеют свои плюсы и минусу и могут как украшать, так и портить конечный дизайн. В вашу задачу входит найти золотую середину. Соедините возможности программы с возможностями вашей вышивальной машины и имеющимися технологиями вышивки.

Удачи!

[posts2 qty=»8″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes» sc_id=»sc4″]

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладь

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Автор: Лиза ПРАСС Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.