Домой / Разное / Art-Дизайн / Джозеф Мэллорд (Joseph Mallard): Вышитая хроника

Джозеф Мэллорд (Joseph Mallard): Вышитая хроника

Joseph MallardАвтор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Джозеф «Солнечный свет Джо» Мэллорд (Joseph «Sunshine Joe» Mallard) по праву считается самым известным создателем текстильной хроники значимых событий истории. Уникальность его подхода к повествованию истории через квилтинг и вышивку создала резонанс в мире текстильного искусства.

Знакомством с миром шитья, квилтинга и вышивки Джозеф обязан своей прабабушке, которая пережила рабство. Она часто шила большие стеганые одеяла, используя разноцветные лоскуты ткани, старую одежду, да и любой материал, который найдет. Прабабушка, никогда не пользовалась шаблонами или эскизом. Она рассказывала своему внуку интересные истории из своей жизни, пока тот внимательно наблюдал за ее работой или помогал ей закончить очередное пестрое панно.

josephmallard_3К сожалению, увлечение вышивкой и шитьем, не перешло в юность Джо. На какое-то время он оставил свое текстильное хобби. В конце шестидесятых начале семидесятых годов он увидел передачу, в которой звезда футбола Рози Грир (Rosie Greer) рассказывал о работе с иглами. Это вернуло Джозефа в его детские воспоминания. Он, не задумываясь, купил набор игл, нитки и пару ножниц. В качестве развлечения им была сделана дизайнерская вышивка на джинсовых куртках сыновей. Эти работы так понравились друзьям, что Джо сразу получил несколько заказов.

josephmallard_4Развивая свое мастерство и навыки в области вышивки, Джозеф не оставлял мысль о прабабушке, которая заронила в него зерно любви к рукоделию. В какой-то момент дизайнер решил объединить квилтинг и вышивку. Но переплетение методов и стилей работы он считал недостаточным. Ему хотелось заявить о чем-то важном и значительном, о том, что не может оставить равнодушным, о том, на что должен обратить внимание каждый житель не только США, но и всего мира.

Тогда дизайнер решил обратиться к истории своего народа, который пережил сильнейший геноцид в периоды рабства и активности Ку-клукс-клана. Он начал создание текстильной хроники борьбы афро-американцев за уважение и признание. Вполне логичным стал выбор темы для его первой картины, которая повествует о первых четырех годах президентства Барака Обамы — первого афро-американского президента Соединенных Штатов Америки.

josephmallard_1Следом за «Галстуком Обамы» художник стал отображать истории самых значимых персон своего народа. Это были: олимпийская гимнастка Габби Дуглас (Gabby Douglas), борец за свободу в Ньюарке Кори Букер (Cory Booker), доктор университета Луисвилля Дж. Блейн Хадсон (J. Blaine Hudson), председатель Верховного суда Джон Робертс (John Roberts) и многие другие активисты, которые не могли пройти мимо вопиющей несправедливости и дискриминации.

Текстильный художник Джозеф Мэллорд, объединяя квилтинг с ручной вышивкой, создает уникальные рассказы о борьбе за свободу и права или, если хотите, страницы тряпичного учебника истории. Не смотря на то, что затронутая тема очень серьезна, а история борьбы некоторых его персонажей весьма трудна, дизайнер использует в работе пряжу и ткань самого яркого цвета. Материал для аппликаций очень гармонично сочетается с пестрыми стежками, делая восприятие неоднозначных событий тем более простыми и понятными.

Помимо текстильного творчества, Джозеф читает лекции в школах-интернатах, где рассказывает детям увлекательные истории из жизни знаменитых афро-американцев, которые добились успеха и призвания. Кроме того, он регулярно устраивает открытые мастер-классы в домах престарелых и для малоимущих семей. Сам дизайнер признается, что каждый день он надеется изменить восприятие или отношение окружающих к «цветному» населению планеты, и пока есть хотя бы один неравнодушный человек, у него всегда будет источник вдохновения.

Источник

josephmallard

[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Добрый день! Я обожаю вышивку крестом и все прекрасное. Долгое время "жила" в разделе совместников на форуме! Простые мастер-классы и статьи о том, что вдохновляет на творчество моя стихия!

Проверьте также

Джеймс Хантинг (James Hunting): искусство тяжелая и коварная работа

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Текстильный художник Джеймс Хантинг (James Hunting) долгое время работал внештатным дизайнером с …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.