Вышивка в одежде и украшениях Джан Ниббс (Jan Knibbs)

Всего 985 просмотр(ов)
Поделиться:  

Jan Knibbs

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Джан Ниббс (Jan Knibbs) английский модельер и дизайнер по текстилю, специализирующийся на вышивке. Она создает удивительные вещи, начиная от ювелирных украшений и заканчивая свадебными нарядами. Все ее произведения декорированы вышивкой ручной работы. Разнообразие в свои изделия дизайнер вносит посредством аппликаций, бисероплетения, а так же кристаллов Сваровски (Swarovski), за что в 2008 году получила одноименную премию. Ее коллекции были отмечены в журнале «Brides» и в западной прессе. В настоящий момент работы Джан в составе Общества мастеров дизайнеров (the Society of Designer Craftsmen) выставляются в Лондоне в the Mall Galleries (Галерея торгового центра).

Джан Ниббс (Jan Knibbs): Как все начиналось

Любовь к текстилю и вышивке с раннего детства предопределила выбор профессии. В подростковом возрасте Джан украшала свою одежду вышивкой, собирала винтажные предметы гардероба. У нее до сих пор хранится платье, сшитое полностью из старинных платков, а так же пара расшитых кирзовых сапог. Первые уроки шитья, вязания и вышивки юная мастерица получила от матери. Не смотря на ее увлечение иностранными языками в школе, творческие инстинкты взяли вверх, и Джан стала посещать художественное училище.

©Patrick Anderson 2013Окончив обучение в колледже Лафборо (Loughborough College) в 1979 году, Джан не один год провела, работая с текстилем в разных направлениях. Выиграв в 90-х годах в номинации «вышивка» на конкурсе «the British Bridal Awards» (Британские свадебные награды), она остановила своей выбор именно на этом виде творчества. Джан всегда стремилась украсить предметы вокруг себя, во все внести какое-то авторское дополнение, поэтому поиски призвания были недолгими. Безусловно, вышивка! По сей день она не изменяет выбранному творческому направлению, постоянно совершенствуя известные методы и техники работы. Ее всегда привлекала свободно-ходовая машинная, а также ручная вышивка. Со временем к работе добавилась аппликация, а позже пришло и бисероплетение. Так постепенно дизайнер открыла для себя всю мощь и силу, которую давало объединение различных техник, материалов и стилей работы.

Джан Ниббс (Jan Knibbs): Магия процесса

Все работы Джан восхищают виртуозностью вышивки. Создание очередного элемента коллекции проходит, как правило, в три этапа. Для начала создается эскиз, набросок. Свои идеи художница воссоздает либо на бумаге, либо сразу использует готовые материалы – ткань, бисер, стразы – для создания подходящей композиции.

Работу над воплощением эскиза в жизнь – второй этап – дизайнер начинает с создания основы для задуманного произведения, используя при этом технику свободно-ходовой машинной вышивки.

Но основное волшебство начинается на третьем, завершающем этапе. Художница обкладывает себя бисером, стразами, бусинами, кружевами, нитками, иглами, булавками и приступает к украшению основы, придавая ей неповторимый дизайн с помощью ручной вышивки. Каждая мелочь важна, каждая бусина обязательна, ведь только совместное сочетание всех мельчайших деталей делает работы Джан такими неповторимыми и восхитительно прекрасными.

Внимание к мелочам и деталям всех своих творений – главный принцип работы художница. За эту особенность с мастером художественной вышивки полюбили работать многие модельеры. Ее внимание к мелочам всегда способно дополнить недостающими деталями модель платья или пиджака, акцентировать внимание на чем-то определенном, выгодно выделить нужную часть наряда или добавить экстравагантности и индивидуальности модели.

Jan-Knibbs (4) Jan-Knibbs (24) Jan-Knibbs (8)

Джан Ниббс (Jan Knibbs): Вышитые ювелирные изделия

Целый пласт в искусстве дизайнера занимают ювелирные украшения. Ничто так не подчеркнет индивидуальность, и ничто так не поможет выделиться из толпы, как серьги и горжетки в стиле Джан Ниббс. Особенно знаменита ее коллекция «Four Seasons» (Четыре сезона), на создание которой автора вдохновила смена времен года и удивительные превращения природы. Так, вдохновение для работы «Autumn Leaves» (Осенние листья), художница нашла в осенней живой изгороди, на которую она наткнулась во время одной из прогулок. Это богато украшенное текстильное произведение соединило в себе множество методов и материалов. Здесь объединились в единое целое аппликации и бисер, ленты из шелка и старинные броши, золотые кружева и большие кристаллы. Jan-Knibbs (19)А работа «Full Bloom» (Полное цветение) была создана под впечатлением от летнего английского сада полного цветов. Красивое ожерелье изобилует лентами различных цветов. Смесь роз и пионов разбавлена листьями и антикварной брошью, стразами Swarovski и бисером. В итоге получилось очень женственное и элегантное украшение.

Для некоторых своих художественных «воротников» Джан в комплекте создает серьги. Воплощением роскоши стал набор «Bohemia» (Богемия). За основу была взята ткань, расшитая в стиле свободной машинной вышивке золотой нитью, создается иллюзия кружева. Черный бархат, нашитый на основу, украшают жемчуг, кристаллы Swarovski и бисер. В итоге, дизайнер создала достойную имитацию золотых украшения, но которые не утяжеляют образ, в отличие от металлических комплектов.

Джан Ниббс (Jan Knibbs): творчество без границ

Jan-Knibbs (16)Воплощение фантазии и таланта Джан Ниббс не могли закончиться созданием одних украшений. Творческая мысль не давала ей покоя и в итоге родилась идея украсить авторской вышивкой с применением бусин, тесьмы и бисера одежду и обувь. Коллекции декорированной одежды составляют жилеты, украшенные вышитыми птицами и цветами, жилеты и жакеты с расшитыми манжетами и плечами, усыпанные вышивкой и кружевом топы-манишки. Данное направление работы так же получило сезонное деление. Одним из известнейших нарядов стало платье зимнего сезона «Winter/Forgotten Beauty» (Зима/Забытая красота). Образ зимы был представлен белым кружевным платьем с надетым поверх расшитым бисером шифоном. Дополняли работу ожерелье, выполненное из цветов белой ткани, шиньон в виде плюща и расшитые туфли. Данный наряд вошел в коллекцию «Poetic Empire» (Поэтическая империя), которая принесла в 2008 году Джан победу в борьбе за премию Swarovski.

В течение двух последних лет дизайнер входит в сообщество «Art Couture» (Искусство кутюр) в Painswick (Пейнсвик). Работы, созданные членами данного сообщества, раз в год принимают участие в фестивале «Wearable Art» (Искусство для носки). Этот фестиваль, олицетворяющий удивительное разнообразие боди-арта и вербол-арта, позволяет Джан объединить воедино весь свой опыт и навыки, сделав то, что действительно дает возможность выделиться из толпы.

Jan-Knibbs

Список творческих работ Джан Ниббс очень велик, ее талант признан многими мировыми сообществами, но самым любимым проектом остается ее первая стоящая, сделанная после получения степени магистра, работа. Процесс создания бархатной курткой всецело поглотил дизайнера, пробудив в ней самые глубокие уголки художественного таланта. Это работа впечатлила ее старых преподавателей, что до сих пор вызывает чувство гордости при воспоминании об этом проекте.

Наряду с бешеным темпом работы, она успевает учиться все новым и новым техникам. На одних из онлайн-курсах Джан познакомилась с дизайнером и преподавателем Карен Николь (Karen Nicol), чьи работы и мастерство не прошли мимо. Она настолько увлеклась творчеством текстильного художника, что книга «Embellished new vintage» (Украшение нового урожая) стала для нее настольной. Кроме того, Джан сама дает семинары в своей мастерской в Уитчерч, Херефордшир (Whitchurch, Herefordshire).

Jan-Knibbs (46)Сложно ограничить талант Джан Ниббс какой-то отдельной нишей в современном текстильном искусстве. Свою любовь к вышивке она воплощает во всем. Она шьет одежду, создает украшения, расшивает обувь, проектирует головные уборы, занимается выполнением заказов по декорированию аппликациями и расшитыми гобеленами. Интересным дополнением интерьера стали стеклянные шары с элементами природы: цветами, листьями, кусочком времени года и т.д. Она всегда открыта для сотрудничества с другими модельерами, всегда рада новым заказам. Вдохновения для работы мастер вышивки всегда ищет в природе, в смене времен года и в волшебных превращениях флоры и фауны.

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 02.04.2015
в Art-Дизайн
помечено ,
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.