Домой / Мастер-класс / Начинающим: Первые шаги / Вышиваем на отрывном клеевом стабилизаторе

Вышиваем на отрывном клеевом стабилизаторе

Привет, друзья! Эта заметка для тех, кто смотрит на свою вышивальную или швейно-вышивальную машину с некоторой опаской. Для тех, кто никак не может решиться вышить первый дизайн. Давайте, отбросим все страхи, возьмем себя в руки и выполним первую вышивку, следуя указаниям в этом видео-ролике. 

Материалы для работы: 

  • Отрывной клеевой стабилизатор 
  • Нижняя нить 
  • Верхняя нить
  • Ткань (желательно плотное х.б)

Магазин BroideryShop

Если вы начинающий вышивальщик, то рекомендуем приобрести «Набор Юного Вышивальщика». Этот набор содержит почти все популярные типы стабилизаторов. Вы сможете попробовать вышивку в различных техниках и понять, какой стабилизатор вам пригодится чаще всего. 

 Первые шаги

Прежде чем мы приступим к вышиванию, предлагаю вам ознакомиться с инструкцией. Откройте содержание и найдите описание следующих шагов:

  • Намотка и установка шпульки (нижняя нить)
  • Заправка верхней нити 
  • Установка лапки для вышивания 
  • Замена иглы
  • Выбор рисунка для вышивания 

Третий и четвертый пункт касается тех, у кого швейно-вышивальная машина. Вам нужно поменять лапку и установить универсальную иглу для вышивания. 

Нет смысла читать сразу всё. Прочли раздел, повторили, перешли к следующему. Если на каком-то этапе у вас возникли проблемы, и вы не можете разобраться, оставьте комментарий под роликом или в заметке и я вам помогу.

Хочу вам дать рекомендации по выбору рисунка. Выберите небольшой рисунок размером не более чем 100х100 мм в три/четыре цвета. Пусть первая вышивка будет простой и легкой. Не стоит сразу усложнять себе задачу

После выбора рисунка, подберите подходящие цвета для вышивки. Расставьте цвета в порядке их следования. Следуя инструкции, заправьте нижнюю и верхнюю нити.

 Итак, машина подготовлена, переходим к следующему шагу. Приклеивание и запяливание клеевого отрывного стабилизатора 

Клеевой отрывной стабилизатор

Клеевым отрывным этот стабилизатор называется потому, что у него есть клеевой слой и он обрывается по краю вышивки по окончании работы.  Его приклеивают к изнаночной стороне ткани и запяливают вместе с ней в пяльца. Единственная задача стабилизатора: предотвращение стягивания во время вышивания. 

Клеевой отрывной стабилизатор бывает двух цветов: Черный для темных тканей и светлый для светлых. В принципе, цвет имеет значение только при работе с неплотными полупрозрачными ли прозрачными тканями и то в том случае, когда застил в вышивке не плотный и есть вероятность, что стабилизатор будет просвечивать. Если вы возьмете темные плотные джинсы, то нет разницы, какого цвета стабилизатор вы выберите, он останется под вышивкой. 

Стабилизатор имеет разную плотность. Чем тоньше ткань, тем менее плотный стабилизатор понадобится для вышивания. 

Есть четкое правило, которое начинающим лучше соблюдать при выборе плотности стабилизатора: Стабилизатор не должен быть плотнее ткани, иначе вы получите плотное вышитое пятно на более мягкой ткани.

Итак, возьмите отрывной клеевой стабилизатор, определите на глаз его плотность и найдите у себя в закромах подходящую ткань. 

У меня в работе тонкое х/б с добавлением какой-то синтетики и отрывной  клеевой стабилизатор с маркировкой 1620В. 

Приклеивание и запяливание 

Отрежьте ткань размером чуть больше, чем размер пялец и такого же размера стабилизатор. 

Положите ткань изнаночной стороной вверх и прогладьте ее.

На изнаночную сторону ткани положите стабилизатор клеевой стороной вниз. Изнаночная сторона ткани соприкасается с клеевой стороной стабилизатора. Прогладьте стабилизатор утюгом. Задача, чтобы он приклеился к ткани.

Ослабьте винт и выньте внутренний обод пялец. Положите внешний обод на стол и сверху разместите подготовленную ткань лицевой стороной вверх. Расположите внутренний обод поверх ткани и вдавите его. Затяните регулировочный винт так, чтобы ткань плотно удерживалась между ободами пялец.

Установите пяльца в держателе. Опустите лапку и запустите вышивание. 

По окончании вышивания выньте пяльца из держателя, ткань из пялец и оторвите стабилизатор. Прогладьте изделие избавляясь от волнистости ткани вызванной стягиванием во время вышивания. 

Удачной вышивки!

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Авторский мастер-класс: Подставки из CD-дисков

Автор: Ирина ЛИСИЦА Эпоха CD-дисков, как носителя информации уходит, появились съемные жесткие диски, облачные хранилища …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.