Домой / Мастер-класс / Начинающим: Первые шаги / Вышивальная машина не видит дизайн. Что делать?

Вышивальная машина не видит дизайн. Что делать?

Ольга подошла к вышивальной машине. В руках у нее была зажата новенькая USB Flash на 32Гб, специально купленная на Савеловском компьютерном рынке. Она затаила дыхание. Первый контакт с вышивальной машиной должен произойти с минуты на минуту. Ольга поднесла руку к разъему, расположенному на боковой панели. Сейчас произойдет передача пакета данных!

Она ловко орудовала стилусом по экрану, выбирая нужный раздел, где, согласно инструкции, располагаются дизайны загруженные на носитель. Эти действия были ей привычны и знакомы, не зря коротала она долгие  зимние вечера раскладывая пасьянс на мобильном телефоне. В конце ее ждало разочарование, дизайнов на USB Flash не было. Она терялась в догадках, куда могли деться файлы, почему их не видит машина?

Вышивальная машина не видит дизайн

С подобными проблемами сталкиваются практически все новички в машинной вышивке. Старые проблемы исчезают — новые появляются, посему эта заметка будет видоизменяться и снова публиковаться.

Перед тем как приступить к загрузке дизайнов в вышивальную машину внимательно прочтите инструкцию и разберитесь, каким способом вы можете это сделать. На сегодняшний день наиболее распространенным способом по праву можно считать передачу данных с помощью USB Flash. С ней-то и связаны основные проблемы у тех, кто только приобрел вышивальную машину.
В этой статье мы рассмотрим основные причины неудачной загрузки дизайнов в вышивальную машину и возможные пути исправления.

Дизайн машинной вышивки записан кириллицей 

Друзья, не стоит называть файлы машинной вышивки кириллическими буквами. Название <зебра красавица.pes> ваша машина может не увидеть. Переименуйте файл в <zebra.pes> и проблема решится.

 

Научите себя называть файлы машинной вышивки на латинице. Если скачали файл с кириллическим названием — переименуйте его

Формат непонятный вашей вышивальной машине

В инструкции к вышивальной машине обязательно написано какой формат файлов она понимает. Формат  легко определить по трем буквам после точки в названии файла.

Каждый производитель посылает пользователя на свои три буквы.

Brother — PES
Janome — JEF
Bernina — ART
Pfaff — VIP
И так далее…

Если вы записали дизайн в формате PES, а ваша машина понимает только JEF и DST, то не ждите чудес. Машина не увидит дизайн!

Универсальным форматом на сегодняшний день является DST. Многие производители уже осознали сей факт и в довесок к собственному формату добавляют возможность загрузки дизайнов в формате DST

 

Если ваша вышивальная машина видит этот формат — пользуйтесь им!!!

USB-Flash переполнена

Вы многократно записывали что-то на флешку и она попросту забилась информацией. Это не самая основная проблема, но и она может проявится, особенно, если ваша машина прошлого поколения. Форматируйте USB-Flash и затем попробуйте записать на нее дизайны. Если проблема пропала — поздравляем, если нет,  продолжайте чтение этой заметки.

Формат более новой версии 

Чуть выше была затронута тема относительно формата. Вы все узнали, выяснили, что ваша машина понимает формат PES, загрузили его на флешку, но машина его снова не видит. Проблема может быть связана с тем, что версия формата PES, а их около 10, более новая, чем та, которую понимает ваша вышивальная машина. В основном, эта проблема затрагивает владельцев машин читающих формат PES. Что нужно сделать?

Необходимо открыть файл в любом конвертере и сохранить файл PES  в более старой версии. Если это Embird он автоматом выберет более позднюю версию, которую понимает большинство вышивальных машин Brother

Дизайн машинной вышивки записан не в ту папку

Так же предлагаю ознакомиться с инструкцией к вашей вышивальной машине. В инструкции сказано, в какой последовательности сохранять дизайны на USB Flash и как подготовить карту для работы. Перед началом работы необходимо сперва отформатировать носитель. Для этого включается вышивальная машина, пустую флешку вставляют в разъем, машина автоматически ее определяет, форматирует (если есть нужда) и создает на ней системные папки. Вот в одну из этих папок необходимо загружать дизайны машинной вышивки.

 

Если у вас современная машина, выпущена после 2014 года, то, скорее всего запись на машину упрощена и вы не столкнетесь с этой проблемой, но кто знает…

Размер вышивки больше, чем допустимый

У любой вышивальной машины есть такой параметр как «максимальное поле вышивки». Этот параметр определяет, какого размер дизайн вы можете загрузить в вашу вышивальную машину. Если максимальное поле вышивки вашей вышивальной машины 140х140мм, а дизайн, который вы загрузили на флешку 141х139мм то машина не увидит файл. Откройте дизайн в вышивальной программе, или бесплатном конвертере и проверьте размер вышивки. Если дизайн больше, то измените его размер без пересчета стежков, чтобы не нарушить декоративные стежковые заливки примененные в дизайне машинной вышивки.

 

З.Ы. Не путайте максимальный размер поля вышивки с размером гига-пялец!!!

Нарушена центровка дизайна

Некоторые вышивальные форматы несут в себе информацию о расположении дизайна по осям Х и У. Они сообщают эту информацию машине и если центр смещен, машина про себя ругнется и откажется понимать дизайн. Для решения подобных вопросов используйте дополнительные конвертеры или специальные программы с помощью которых происходит загрузка дизайнов в вашу вышивальную машину. Как правило, при сохранении дизайнов вышивки на USB Flash посредством такой программы центровка происходит автоматически.

З.Ы. Этой болезнью в основном страдают вышивальные машины Janome при работе с форматом JEF. Универсальное лекарство Customizer или Embird. Конвертируйте дизайн в этой программе применив параметр «Центровка пялец»

Дизайн не записан на носитель

Да, такое тоже случается. Откройте флешку в компьютере и проверьте.

Превышено количество стежков

В основном эта проблема касается старых машин с маленькими пяльцами, на которых пытаются вышить дизайны выполненные в технике Фотостежок (PhotoStitch). Файл содержит большее количество стежков, чем позволяет читать вышивальная машина. Решение: разделить файл на две части по цветам.

USB Flash не совместима

Бытовая вышивальная машина «женщина с причудами», то размер не тот, то производитель фейсом не вышел. Если все сказанное выше не помогло, поменяйте флешку. Какую выбрать? Четкой рекомендации не будет. На моем опыте две машинки одного и того же производителя, с одинаковым апдейтом, по-разному относились к одной и той же флешке: одна видела дизайны без проблем, вторая не желала видеть файлы пока мы не сохраним их через специальную программу для загрузки дизайнов. И в процессе работы с флешкой вдруг начинала вести себя не адекватно (строчить с бешеной скоростью после подсоединения). Так что ищите флешку и найдется…

 

При выборе флешки отдавайте предпочтение носителю меньшего размера. Чем меньше, тем лучше. 

Если у вас будут вопросы и дополнения, то данная ветка открыта для обсуждения. Можете задать вопросы к статье или перейти на форум. Пусть на вашем пути попадаются читаемые форматы и универсальные USB Flash!

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Viber/Whatsapp: +359894503197

Проверьте также

Причины обрыва нити на бытовом вышивальном оборудовании

Каждый вышивальщик сталкивался с ситуацией, когда вышивальная машина, на днях работающая без перебоя и капризов, …

24 комментария

  1. я не могу создать файл dst ,что делать????\

  2. Наталья

    Спасибо огромное, помогло!

  3. Наталья

    У меня проблема появилась недавно. Поначалу машинка Janome200E видела дизайны на флэшке 4Гб. Я записывала по 2-3 файла. Всё было отлично. Но недавно не понятно почему на эту же самую флэшку реагирует по дурному. Или начинает бешенно строчить или экран полностью гаснет. Не могу понять из-за чего это и что делать.

    • Попробуйте отформатировать флешку и повторите процесс загрузки файлов. У вас вроде в папке специальную надо перекидывать.
      Такая реакция может быть связана с тем, что флешку неправильно извлекли из компа или машины. Еще стоит проверить на другой флешке реакцию машинки на нее.

  4. Правильное замечание от Riska. Дополню ее, если «забить» 2Гб флешку до отказа, то вышивалка тоже ничего не увидит. Объясню почему. Вышивалка — это компьютер с очень маленькими возможностями. У него не хватает места в памяти для загрузки таблиц (читай оглавления) файлов полностью забитой 2Гб флешки. Решение проблемы — или пишите по нескольку файлов (не более 10) или используйте флешку в 512Мб (но эту архаику трудно купить в компьютерных магазинах. Но можно найти по запросу на компьютерных форумах по «железу») Рад, если мои объяснения помогли

  5. Родные флешки есть, но их можно смело заменить на флешки другого производителя, объем флешки желательно не больше 2 GB.

  6. Светлана

    Здравствуйте!Можно узнать как работать с Brother INNOV-IS 4000 с флешкой,если родные флешки призводителя Brother или как можно заменить и на что лучше

  7. Евгения

    Здравствуйте. и у меня проблема))) Вышивала конкретный дизайн, внесла несколько изменения, корректирующих программку, записала на ту же флешку — и. машина не видит…..машина brother pr 1000E/
    расширение там стоит единственное — РЕS, не перепутать. в компе дизайн открывается, название не меняла, ничего не понимаю)))))))

    • Лиза Прасс

      Возможно что-то с центровкой… Размер файла больше чем пяльца…
      Ваша машина также понимает DST.

      В какой программе редактировали дизайн?

  8. Лиза Прасс

    Валери, вы можете составить надпись из отдельных файлов в самой машинке, если в ней есть функция редактирования, или воспользоваться вышивальными программами.

  9. А можете сказать как загрузить новый шрифт(армянский)? Машина видит, но принимает как отдельные картинки. Заранее спасибо!

  10. Очень полезная статья, спасибо, Лиза! Добавлю от себя, еще некоторые вышивальные машины могут не видеть дизайн из-за русских букв в названии файла.

  11. Спасибочки БОЛЬШОЕ, без консультации не разобрались бы. Сейчас все хорошо ( простите, долго не отвечала — наслаждалась процессом)

  12. Лиза Прасс

    Формат EMB родной формат Wilcom и непонятен ни одной из существующих в природе вышивальных машин. Чтобы машина поняла вышивку, которую вы создали, необходимо сохранить ее в одном из форматов понятных вышивальной машине.

    В вашем случае это TAP или DST ни тот ни другой формат не хранит информацию о цвете, поэтому вместе с файлом вышивки вам необходимо предоставлять заказчику дополнительный файл с раскладкой по цветам. Данный файл называется сопроводительным документом или рабочим листом, не суть как, главное, что в нем содержится вся подробная инфорамация о дизайне (количество цветов, цветовые переходы, обрезки, имя автора и т.д.)

    Подробно о проблемах связанных с форматом DST читайте в статье
    http://broidery.ru/?p=3166

    или просмотрите форум
    http://broidery.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=4042

  13. В вилкомовском.Потом стала пробовать в ТАР(Happy) и окрывать у себя в Урфинусе (у меня старая версия и мне больше нравится Вилком).Там происходит жуткое смешение цветов и приходится по новой все цвета восстанавливать и вообще не корректно все воспроизводит, и все из-за того, что машина принимает дизайны только urf.

  14. Лиза Прасс

    В каком формате вы изначально передаете ей дизайны?

  15. Я и машина Happy находимся в разных городах, поэтому я высылаю дизайны по электронке.Вышывальщица работает в Урфинусе и напрямую передает дизайн в машину, а я работаю в Wilcom (у нее тоже есть Wilcom) и у нас проблемы.В программе у нее дизайны открываются, а машина их не видит.Мне приходится сохранять дизайн в формате TAP, потом она открывает его в Урфинусе, редактирует (Цвета меняюся страшно), причем Урфинус не отражает объекты- только стежки, и только после этого машина его принимает.Делаем тройную работу и как с этим бороться? Мы еще новички и многого не знаем.Флэшку машина тоже не видит, соответственно не создает папки (пробовали 2 флэшки). Помогите кто чем может!

  16. Лиза Прасс

    Мерси, я совсем забыла про эту проблему!

  17. Викторяк

    Еще причиной «невидимости» может быть дизайн в светлых тонах.Например дизайн белым цветом не различим на экране.Теоретически это устраняется настройкой экрана машины, однако имея программу редактирования, проще одноцветный дизайн перевести например в черный цвет.Все становится хорошо различимо.

  18. Лиза Прасс

    Да, забыла упомянуть, вышивальная машина может игнорировать дизайн, если его размер по количеству стежков превышает предельно допустимый.

    Чтобы уменьшить дизайн необходимо разбить его в программе на две-три части, сохранить на носителе под уникальными именами и вышивать поочередно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.