Домой / Вышивальные программы / Bernina ES / Уроки Bernina ES v.8: Нижний слой

Уроки Bernina ES v.8: Нижний слой

Привет, друзья! Сегодня речь пойдет об одной очень полезной базовой настройке, без которой невозможно представить качественный файл машинной вышивки. О предварительной прострочке или настиле. В программе Bernina эта функция носит название Нижний слой.

Bernina ES v.8: Нижний слой. Назначение

Нижний слой всегда вышивается первым и выполняет несколько основных функций

  • Соединяет стабилизатор и материал на котором выполняется вышивка.
  • Укрепляет ткань, предотвращая стягивание.
  • Соединяет отрезки ткани при выполнении вышивки в технике аппликация.
  • Придает дополнительный объем элементам вышивки.
  • Предотвращает проваливание стежков в структуру ткани.
  • Используется в качестве декоративного элемента при неплотной заливке.

Нижний слой применяется к первым пяти видам покрывающих стежков на панели Заполнения и к контурным покрывающим стежкам Сатин и Объемный сатин.

Применение нижнего слоя зависит от трех основных параметров
1. Форма и размер объекта
2. Тип и плотность покрывающего стежка. Заполнения.
3. Вид материала.

Эффект нижний слой вы можете установить для контурных сатиновых стежков.
Для них доступны все 4 вида укрепления

  1. Строчка по краю
  2. Строчка по центру
  3. Шаг
  4. Зигзаг
  5. Двойной зигзаг

А также для объектов с покрывающими стежками Заполнение
Для них доступны три типа укрепления. 

  1. Строчка по краю
  2. Шаг
  3. Зигзаг

Для того, чтобы назначить нижний слой объекту или объектам, необходимо выделить их и кликнуть правой клавишей мыши. В выпадающем меню зайти в Свойства объекта. В окне Свойств перейти в Эффекты и открыть вкладку Нижний слой.

Для каждого из выбранных объектов вы можете установить 1 или 2 нижних слоя, в зависимости от поставленных задач. 

Нижний слой. Автоматическое назначение

В программе Bernina есть возможность автоматической установки новому объекту Эффекта Нижний слой. Для этого достаточно активировать иконку Нижний слой. Теперь каждый новый объект будет создаваться с нижним слоем. Использовать эту функцию имеет смысл после предварительного назначения соответствующего типа укрепления каждому типу объектов с сохранением внесенных изменений в Шаблоне. 

Создайте объекты с разными типами стежковой заливки, задайте им соответствующий тип укрепления и нажмите сохранить в шаблоне. Теперь при создании объектов и включенной функции Нижний слой, данный эффект будет применяться к объектам автоматически. 

В любой момент вы можете переназначить параметры нижнего слоя или сбросить настройки зайдя в меню Пуск-Бернина-Реверт. Программа вернется к заводским настройкам. 

 

Но в вашу задачу входит научиться самостоятельно назначать тот, или иной тип укрепления, объектам. Поскольку, автоматизация вещь полезная, но она не всегда в курсе что вы планируете, а также, при автоматическом назначении нижнего слоя, возможны ошибки.

В этом уроке я озвучу базовые рекомендации по применению Нижнего слоя, со временем, вы научитесь самостоятельно определять какой тип укрепления нужно применить к тому или иному объекту, в зависимости от поставленных задач.

Тип укрепления для контурных объектов

Создавая сатиновые валики с одинаковой шириной, применяйте к ним тип укрепления Строчка по центру и Зигзаг. Строчка по центру укрепит ткань и определит положение будущего валика, зигзаг добавит укрепление и немного плотности к покрывающим стежкам. Данный тип прострочки подходит практически для всех типов ткани. 

Если валик тонкий и лежит на другом объекте, используйте Строчку по краю и Зиг-заг. Строчка по краю предотвратит проваливание стежков в структуру уже имеющейся вышивки, а предварительная прострочка Зигзаг поможет лучше скрыть предыдущие стежки.

Установите двойной зигзаг, если вы хотите придать сатиновому валику дополнительный объем.

Тип укрепления для заполненных объектов

К объектам сложной формы и к геометрическим объектам размером больше чем 2x2см применяйте тип укрепления Шаг.

Если объект маленький и лежит на другом вышитом объекте, то к типу укрепления Шаг, обязательно добавьте строчку по краю. И постарайтесь сделать так, чтобы направление стежковой заливки и соответственно Нижнего слоя, не совпадали с направлением стежков нижнего объекта.

Тип укрепления Зиг-заг используйте в том случае, если объект узкий и больше похож на сатиновый валик. 

Настройки нижнего слоя

Длина стежка думаю ни у кого вопросов не вызывает. Интервал стежков – это плотность. Отступ от края – это расстояние между краем покрывающего стежка и нижним слоем. 
Что до меня, то я почти никогда не вмешиваюсь в эти настройки, это не мешает мне создавать качественные файлы вышивки. Говорю «почти никогда», потому, что иногда всё таки приходится. Как определяю? Просто. Смотрю, что получается на вышивке и если вижу, что при создании нижнего слоя стежки проваливаются или собирают ткань и даже верхний стабилизатор не помогает, увеличиваю шаг стежка, уменьшаю или добавляю плотность. Точнее не смотрю, а заранее знаю, как поведет себя ткань, при том или ином типе укрепления. Опыт. 

Отступ от края условно настраиваемый параметр. Вы можете выбрать один из трех: Маленький отступ, побольше и самый большой. Менять этот параметр в большую сторону имеет смысл в том случае, если при вышивании предварительная прострочка вылезает за пределы вышивки. Хотя и тут, я бы предложила пересмотреть свое отношение к стабилизации ткани в пяльцах и выбранных стабилизаторах.

Ну, вот пожалуй и всё о Нижнем слое в программе Бернина. Учитесь применять Нижний слой вручную. 

Всем хорошего дня!

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Viber/Whatsapp: +359894503197

Проверьте также

Bernina ES v8: Контуры. Отступы. Отверстия

Привет, друзья! Вслед за уроком по созданию выкройки в программе, возник дополнительный вопрос по размещению …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.