Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Всего 8 785 просмотр(ов)
Поделиться:  

Сквозное шитье. Ришелье. Прорезная гладьАвтор: Лиза ПРАСС

Среди техник машинной вышивки важное место занимает «Сквозное Шитье», которому на нашем сайте, на мой взгляд, уделено недостаточно внимания, несмотря на обсуждения на форуме и мастер-классы. Чтобы исправить положение, было решено выпустить несколько заметок связанных с созданием дизайнов в технике сквозного шитья и выполнению этого вида вышивки на вышивальной машине. Прежде чем перейти к конкретным действиям хотелось бы начать с введения и предопределить выход будущих уроков и обзоров. В данной заметке я не буду вдаваться в вопросы 100% следования терминологии, и если говорить о классификации, то мне наиболее приемлемым показалось следующее деление.

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Онлайн обучение
Курсы Ришелье
cutwork_courses_1

Сквозное шитье – техника выполнения вышивки, которая делиться на два основных вида:
• Прорезная белая гладь
• Вышивка «Ришелье» (ажурная вышивка)

Все остальные виды, такие как мстёрское шитье, английская гладь и так далее – региональные проявления этих видов техник, отличающиеся выполнением тех или иных швов, используемым орнаментом и построением композиции.

cutwork-english-embroidery-08Основное отличие этих двух видов в том, что в прорезной белой глади отсутствует такой элемент как «брида». Рисунок прорезной глади формируется за счет небольших круглых или продолговатых отверстий, совмещенных с цветочными мотивами, ягодами и лепестками. В большинстве случаев прорезная гладь используется для выполнения вышивки по краю: оформления салфеток, наволочек, носовых платков.

Вышивка ришельеВышивка «Ришелье» (ажурная, венецианская, ренессанс) более богата на отверстия различной формы и наполнена бридами, которые будучи разной толщины придают вышивке особый объем и богатство. Мотивы выполненные в этой технике являются украшающими элементами одежды и текстиля для дома (полотенца, занавески). Одно время были популярны воротники выполненные в технике ришелье.

На англоязычных ресурсах, предлагающих дизайны машинной вышивки, прорезную гладь и ришелье именуют одним простым словом CutWork (Ришелье), что буквально означает "вырезная работа".

cutwork-english-embroidery-03Если говорить о промышленных масштабах, прорезная гладь выполняется на вышивальных машинах с помощью устройства Boring (см.словарь), и на специализированном оборудовании, если речь идет о производстве вышитой ткани или шитья лентой.

В малом и среднем вышивальном бизнесе шитью уделяют меньше внимания, поскольку это трудоемкая работа отнимающая много времени и видимо не приносящая желаемого дохода. Популярной эта техника остается среди тех, для кого машинная вышивки – хобби. Производители бытового вышивального оборудования, стремясь облегчить труд вышивальщика, создают специальные иглы и устройства (Cutwork) для выполнения техник ришелье и прорезной глади.

Для выполнения этого вида вышивки идеально подходят несыпучие и тонкие ткани. При работе с плотными тканями вышивка получается более грубой, при работе с сыпучими часто выходит неаккуратной, и быстро изнашивается.

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Качество дизайна

СалфеткиЕсли рассматривать эти две техники с точки зрения создания дизайна машинной (компьютерной) вышивки, то основные моменты, на которые стоит обратить внимание, это:
Отверстия – качественное формирование отверстий, которое зависит как от дизайнера, грамотно создавшего дизайн, так и от оператора, не менее грамотно выполнившего задумку автора. После выполнения отверстий, сквозь гладьевой валик не должна проглядывать обрезанная ткань.
Бриды – задача сделать их максимально прочными и ровными, чтобы они не коробились и не отваливались от места стыковки с тканью во время стирки.
Протяжки – отсутствие оных признак хорошего дизайнера, внимательно относящегося к тому, кто будет вышивать его работу.
Выполнение дизайна в технике ришелье и прорезная гладь задача не для начинающих, плюс она требует усидчивости и грамотного применения настроек компенсации стягивания, настила (предварительной прострочки) и т.д.

Сквозное шитье: Прорезная гладь. Ришелье

Объекты вышивки

Основные объекты, благодаря которым формируются дизайны машинной вышивки в технике «сквозное шитье»:

Строчка – наметочный стежок определяющий контур объекта и формирующий на ткани общую картинку (рисунок)

Машинная вышивка. Ришелье.Строчка Зиг-заг – Укрепляющая строчка проходящая только по краю, где в последствии будет вырезан материал. Данная строчка может также являться путеводной звездой для выполняющего вышивку на машине: если есть окантовывающий гладьевой валик по контуру объекта, значит можно вырезать ткань.

Гладьевой валик – в случае с прорезной гладью выполняется сразу после вырезания отверстий, а в случае выполнения ришелье, после вышивания брид.* Гладьевой валик бывает с одинаковой шириной и изменяемой шириной в зависимости от рисунка.

*Бриды

Группа объектов состоящая из одной/двух/трех и реже четырех строчек и скрепляющего эти строчки зигзага. Брида является мостиком между двумя "берегами" разрезанной ткани. Она носит назначение не только эстетическое, но и практическое – не дает общему рисунку потерять форму в местах формирования больших отверстий.

На сегодня всё. В следующий раз обращусь непосредственно к инструментам имеющимся в вышивальных редакторах

Почитать на Бройдери о Ришелье


Воротники с манжетами 3  полоски для книжных полок Уголок белого цвета


О качестве дизайнов машинной вышивки
Оцифровка (Digitizing)О качестве дизайнов машинной вышивки

Автор: Лиза ПРАСС Не утихают споры относительно качества дизайна. Что такое хороший дизайн? Какие свойства дизайна приближают его к эталону, а какие делают недостойным звания […]

Читать дальше
Объекты вышивки: Совершенство формы
Оцифровка (Digitizing)Объекты вышивки: Совершенство формы

Автор: Лиза ПРАСС Для кого-то это прописные истины, а кому-то тайная информация. Если вы встали на путь оцифровки дизайнов машинной вышивки, то вам придется знакомиться […]

Читать дальше
Под знаком качества. Предварительная прострочка. Underlay
Оцифровка (Digitizing)Под знаком качества. Предварительная прострочка. Underlay

Автор: Лиза Прасс (в тесном содружестве с Irina Drob) Принцип создания дизайна машинной вышивки одинаков для всех программ. В какой бы программе мы не работали, […]

Читать дальше
Электронная энциклопедия дизайнера машинной вышивки
Оцифровка (Digitizing)Электронная энциклопедия дизайнера машинной вышивки

Готовится к выпуску электронная энциклопедия дизайнера машинной вышивки. Это будет не сборник видео-уроков по конкретным программам, а обобщенный материал по созданию дизайна вышивки, который начинающий […]

Читать дальше
Под знаком качества. Инструменты ремесла
Оцифровка (Digitizing)Под знаком качества. Инструменты ремесла

Журнал "Stitches" Автор: Bonnie LANDSBERGER Перевод: Ольга ЕГОРОВА (UmaTurman) и Лиза ПРАСC Что такое дизайн без качественной предварительной прострочки? Узнайте, как создать прочный фундамент для […]

Читать дальше
Вышивка в Восточной Швейцарии XIXв.
Art-ДизайнОцифровка (Digitizing)Вышивка в Восточной Швейцарии XIXв.

Оригинальный текст статьи: http://annastextile.ch Перевод: Лиза Прасс Вспомните статью «Вышивка на почтовых марках», где идет упоминание о небольшой стране Швейцарии и ее маленьком городке Сент-Галлене, […]

Читать дальше
Градиентная заливка в машинной вышивке
Оцифровка (Digitizing)Градиентная заливка в машинной вышивке

Автор: Лиза ПРАСС Если объяснять просто и без математических изысков, то градиентная заливка – плавное изменение плотности застила одного объекта от большей плотности к меньшей […]

Читать дальше
Нужна ли строчка (оббежка) по краю объекта?
Оцифровка (Digitizing)Нужна ли строчка (оббежка) по краю объекта?

Автор: Лиза ПРАСС Многие начинающие дизайнеры машинной вышивки, создавая первые свои работы, применяют строчку по краю объекта, полагая, что окантовывающая объект строчка придаст дизайну оконченный […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post
20
  1. 01.02.2014 в 17:12tamara  Ответить

    добрый день. Меня зовут Тамара. Я в восторге от всех вышивок . У меня вышивальная машинка janome metory craft 300e , я на ней просто делаю вышивку не постельном белье . У меня очень сильное желание научиться вышивке решелье в любой вариации , но я не знаю , у кого спросить , что мне для этого надо , Хочеться чтобы это на начальной стадии не было сильно затратным. Но научиться именно решелье , можно сказать прямо навязчивая идея . Помогите пожалуйста. С Уважением Тамара.

    • Добрый день, Тамара! Чтобы научиться делать дизайны в технике ришелье, необходимо для начала определиться с выбором программного обеспечения для создания дизайнов машинной вышивки.
      Бытовые редакторы стоят в пределах 700-900 долларов, Промышленные от 1500 до 4 000
      Если вы затрудняетесь в выборе ПО, я могу предложить вам посмотреть обсуждения на форуме, или почитать заметки по программам размещенным в Библиотеке

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 18.01.2016
в Оцифровка (Digitizing)
помечено ,
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.