Домой / Мастер-класс / Начинающим: Первые шаги / Причины обрыва нити на бытовом вышивальном оборудовании

Причины обрыва нити на бытовом вышивальном оборудовании

Каждый вышивальщик сталкивался с ситуацией, когда вышивальная машина, на днях работающая без перебоя и капризов, вдруг начинает рвать верхнюю или нижнюю нити, буквально на каждом стежке. Подобная проблема, если исключить механическую поломку вышивальной машины, связана с определенными процессами, а также качеством материалов для машинной вышивки, которые вы используете.

Столкнувшись с такой ситуацией, прежде чем обращаться к мастеру, попробуйте устранить проблему самостоятельно. В этой заметке мы постарались описать возможные проблемы и их решения.

Обрыв нити: Верхняя

    • заправка верхней нитиНастройка натяжения. Проверьте настройку натяжения верхней нити. Часто, причиной обрывов может быть слишком сильное натяжение.
    • Неправильная заправка может стать причиной обрыва нити. В этом случае повторите заправку верхней нити в соответствии с руководством пользователя.
    • Некачественная верхняя нить. Если обрывы появились после смены верхней нити, поменяйте ее на катушку, с которой вы работали до возникновения проблем. Если обрывы прекратятся – приобретите вышивальные нитки другой партии или поменяйте производителя .
    • сеточка для нитокВискозная нить. С этой нитью часто связаны проблемы обрыва у начинающих. Нитки буквально «спрыгивают с катушек». Исправляется проблема легко и просто. Наденьте на катушку с ниткой специальную сетку и уменьшите скорость вышивания.
    • Металлизированная нить. При работе с этой нитью используйте специальную сетку, установите иглу для металлизированной нити, а также уменьшите скорость вышивания.

Обрыв нити: Нижняя

    • заправка нижней нити в швейную машинуНеправильный размер шпульки. Как ни странно подобная проблема имеет место быть. Проверьте по инструкции какой тип шпульки рекомендован для вашей машины.
    • Неправильная намотка может стать причиной обрыва нижней нити. В этом случае удалите нить со шпульки и намотайте заново.
    • Неправильная заправка. Один из частых случаев обрыва нити. Внимательно прочтите раздел инструкции к вашей вышивальной машине, по установке и заправке шпульки, и проведите заправку в строгом соответствии с инструкцией.
    • Толщина нити. Одна из известных причин обрыва нити. Некоторые швейно-вышивальные и вышивальные машины не «хотят» работать с очень тонкой шпульной нитью. В этом случае возьмите более толстую нить.
Все вышивальные и швейные нитки имеют такой параметр как толщина, который определяется по номеру. Чем больше номер – тем тоньше нить и наоборот. Пример: Нить №200 тоньше чем нить №30

Обрыв нити: Стабилизатор

    • Причина обрыва нитиКлеевые частички, налипая на иглу и нить, сдерживают движение во время шитья, что приводит к обрывам. В этом случае остановите вышивку, очистите иглу с помощью спирта, и перезаправьте верхнюю нить. Проводите эту операцию каждый раз при повторении обрывов, пока не закончите вышивку. В дальнейшем не используйте данный тип клеевого стабилизатора или клея-спрея при вышивании.
    • В интернете существует много советов по  нестандартному применению различных материалов. Сюда можно отнести применение двухстороннего скотча и швейных стабилизаторов, которые не являются специализированными материалами и могут вызвать обрывы. Проблема вызывающая обрывы и решение описано выше.
Если очистка иглы не помогает и нить продолжает рваться. Остановите вышивку и смените стабилизаторы.

Обрыв нити: Игла

    • иглыПогнутая игла, заусенцы и затупившееся острие могут стать причиной обрыва. В этом случае замените иглу на новую.
    • Также обрывы может вызвать неправильно подобранный тип иглы под  конкретную ткань. Подробную информацию по выбору иглы см. в заметке.

Обрыв нити: Челночное устройство

    • Челночный колпачокВ некоторых вышивальных машинах челночный колпачок для вышивки отличается от колпачка для шитья. Если возникла проблема обрыва, проверьте, какой челночный колпачок вы используете.
    • Зазубрины на челночном колпачке – частая причина обрыва нити. Выньте челночный колпачок и осмотрите его. При обнаружении зазубрин или царапин отполируйте их мелкой наждачкой (нулевкой). По возможности купите новый челночный колпачок (подшпульник).
    • К обрыву нити могут приводить царапины на игольной пластине, возникающие, как правило, от удара иглы. Осмотрите пластину сверху и снизу, и если царапины и зазубрины имеют место быть, задумайтесь о приобретении новой.

Про Лиза Прасс

Привет! Я, основатель сайта. Пишу заметки и делаю уроки. Веду курсы по работе в программах и консультирую по выбору оборудования. Whatsapp: +79164645416 Viber: +359894503197

Проверьте также

Как не надо выбирать швейно-вышивальную и вышивальную машину

Всем привет! Выбор оборудования для машинной вышивки очень обширная тема. Среди швейной техники именно швейно-вышивальные …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.